Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Гримасы одной из форм разводки лохов на фармацевтическом рынке. Аптечная франшиза.

Есть много способов для втягивания мелких предпринимателей в большую торговлю лекарствами.

Самый модный это вступление в ассоциацию аптек.  То и другое в кавычках. За коммерческий подкуп организаторов «ассоциации» аптечного менеджмента. Тут своя истории, правила и свои чемпионы.

Второй нынче по популярности метод это аптечная франшиза с входом в «аптечную сеть». Отличный материл по теме сделали авторы «Франшиза Инфо», текст, конечно,  рекламный, но суть выдает четко. Все всерно.

Материал сделан в форма интервью с неким предпринимателем, к которого торговля лекарствами прям удалась. Тут м жесткая конкурентная борьба «франшиз» по торговле лекарствами, тут и портрет предпринимателя — потребителя, в плане, «Сунулся», «отбил», «урвали», «отжал», «закуп товара».

головная боль из-за поиска своего штатного провизора, которого и найти тяжело, и стоить он будет огого сколько, особенно по нынешним меркам

Настоящие «аптекари» в общем. «Братья по классу», будь неладны. Цитируем с сокращениями.

Олег  открыл свою аптеку по франшизе в одной из станиц Краснодарского края и успешно руководит ею почти 2 года.

Franshiza-info.ru: «Олег, как Вы пришли к решению купить франшизу?».

Олег: «У меня всё было довольно просто: увидел сдающееся в аренду помещение в одной из станиц, которую я постоянно проезжал на машине. Заметил, что продуктовый магазин там уже есть, пришла идея открыть аптеку. Сунулся в эту тему, начал читать – а где чего только не пишут, кто чего только не говорит. Понял, что сам не потяну, и ближе к концу лета 2020 года познакомились с командой Клеверфарм. Я еще некоторое время подумал после знакомства, а до них еще с несколькими компаниями пообщался, а процесс открытия аптеки с Клеверфарм начали только в конце сентября 2020 года».

Franshiza-info.ru: «Сколько примерно Вы сравнили предложений франчайзинга в этой сфере деятельности перед тем, как купить франшизу аптеки Клеверфарм? И почему Вы выбрали именно эту?».

Олег: «Я общался в деталях с четырьмя разными компаниями, а в целом обзвонил наверное всех, кого в интернете найти можно.

Большую часть из всех вариантов сразу забыл – сразу было понятно, что тебе пытаются подсунуть какую-то непонятную штуку по полной предоплате, да еще то сам сделай, это сам найди, в госорганы сам сходи. Словом, не помощь, а профанация часто предлагается. А из оставшихся четырёх компаний одну отбросил, т.к. это очень крупная сеть, которая затребовала у меня бешеную сумму, эквивалентную той, которую я в итоге потратил на всё открытие аптеки Клеверфарм под ключ, лишь за право их бренд на мою аптеку повесить. И еще сказали, что весь процесс открытия я обязан вести сам, лицензироваться сам, а после открытия они имеют право приходить ко мне на точку с проверками и выписывать штрафы за малейшие нарушения оформления зала и выкладки по их стандартам.

Еще две компании, которые схожи с Клеверфарм по масштабу, я решил тоже отбросить из-за требования работать строго по одной, одинаковой для всех, бизнес-модели и закупать товар только у них как у единственного поставщика – это отпугнуло в первой, довольно известной, компании. Обязательство покупать мебель у единственного разрешенного производителя втридорога, да еще и с лицензированием аптеки через третьи руки – отпугнуло от второй. Короче, я, наверное, больше времени потратил на поиски подходящей компании из-за того, что не сразу в Клеверфарм пошел. Мне сейчас кажется, что мы аптеку меньше по времени открывали, чем я по рынку бродил в поисках хорошей компании (смеется)».

Franshiza-info.ru: «Олег, насколько сильно Вы сомневались в успехе бизнеса по франшизе и оправдались ли Ваши опасения? Какие преимущества дала Вам франшиза Клеверфарм в первые месяцы организации и работы бизнеса?».

Олег: «А как же иначе – переживал сильно, сомневался в успехе постоянно. Правда, до того момента, пока не началась работа по созданию аптеки. Как только увидел, что ребята делают ровно то, что обещали – стало намного спокойнее. Вот с тех пор так спокойным и остаюсь (смеется). К моменту открытия аптеки, у нас с Клеверфарм была уже высокая степень доверия, да и объясняли они мне как новичку абсолютно всё, причем просто и понятно. Так что за время открытия аптеки я еще и подтянуть своё понимание аптечного бизнеса успел знатно. Помощь мы получали с самого первого дня работы с командой, которая вела меня

Ну из важного, конечно, очень помогли скидки на закупочные цены через сервис «удалённый провизор», а в ходе открытия аптеки было ну очень и очень приятно, что я проверяющих из госорганов видел всего по одному разу каждого, и всё было подготовлено настолько профессионально, что проверки были чисто формальным шагом, и лицензию мы получили с первого раза.

А в первые месяцы, да и до сих пор, я на тех рекомендациях сижу, которые Клеверфарм мне подготовил по маркетингу, ассортиментом и ценами они нам помогают управлять через «удалённого провизора», поэтому сложно сказать, чем они мне помогли конкретно. В целом, получается, что всем и во всём помогли, реально, тут не выделить что-то одно».

Franshiza-info.ru: «Сколько Вам всего понадобилось средств, чтобы купить франшизу и полностью наладить этот бизнес? И как быстро Вы вернули все свои вложения? Посоветуйте желающим купить франшизу аптеки Клеверфарм, на чём можно было бы сэкономить?».

Олег: «Если Вы хотите экономить на оборудовании аптеки – сразу скажите об этом сотруднику Клеверфарм, который Вас вести будет. Я как раз прямо сказал, что хочу сэкономить, т.к. я сразу открывал с ребятами аптеку, которая не будет иметь многомиллионные выручки каждый месяц, поэтому хотелось всё сделать скромненько, но вполне со вкусом. Мне важно было, что вот сколько нам посчитали бюджета на открытие, столько у меня и получилось. По-моему, даже на 12 тыс. рублей меньше.

Мы удачно «урвали» часть мебели по скидке у одного производителя из местных, которого мне наша менеджер Клеверфарм нашла, когда она прорабатывала варианты изготовителей мебели у нас тут в Краснодаре и окрестностях.

На прибыль вышли на второй месяц, как только выручки выросли после открытия. Кстати, за первые несколько месяцев у меня выручки выросли где-то на треть – это при том, что с самого начала, вернее, с первого полного месяца работы мы вышли ну почти сразу на запланированный товарооборот.

«Отбил» я ту сумму, которую потратил целиком на всё при открытии аптеки где-то, наверное, на 12-13 месяц. У меня еще аренда была по тогдашним меркам довольно высокая, и мы решили сделать скидки на первом этапе работы даже больше, чем нам Клеверфарм советовал. Ребята мне прямо говорили, что это отсрочит момент возврата вложенных денег, но мне тогда казалось, что так я типа рискую меньше, а вдруг хуже будут покупать, если сделать скидки поменьше?

Но решение моё, так что всё честно и без обид: мне предложили вариант, который, как я понимаю сейчас, сработал бы лучше, но я решил делать по-другому. Так что всё справедливо. Поэтому у меня возврат всего вложенного и затянулся немного.

Так бы, наверное, где-нибудь на девятом-десятом месяце «отбился» бы уже полностью по собственному карману. Это я причем считаю вместе и с закупом товара, и с оборудованием точки, и со всеми платежами Клеверфарму – у них там всё очень понятно, прямо в договоре четко прописано за что они берут деньги и на каких этапах. Ну то есть речь о всех вложениях, которые были с моей стороны, в принципе».

Franshiza-info.ru: «Что приносит Вам большее удовлетворение: доход, который приносит Вам франшиза аптеки Клеверфарм или деятельность по ведению этого бизнеса? Почему?».

Олег: «Ох, если бы я сам прямо целиком бизнес весь вел, то наверное удовольствия от его ведения было бы куда меньше (смеется). Так-то я, конечно, всё контролирую каждый день, чтобы сотрудники не расслаблялись сильно, но провизор, который за нами в Клеверфарм закреплён, очень помогает – это реально минус больше половины нагрузки с меня как с владельца.

И еще минус головная боль из-за поиска своего штатного провизора, которого и найти тяжело, и стоить он будет огого сколько, особенно по нынешним меркам.

Доход у меня получается ну практически тютелька-в-тютельку тот, который я себе в голове нарисовал еще на первом этапе, когда Клеверфарм мне делал анализ места, где мы хотели аптеку открывать, и примерные расчеты показывал, ну и говорил нам, сколько наша чистая прибыль будет от выручки в процентах. Вот очень близко цифры друг к другу. А аптеку я хотел как раз из-за стабильности хоть какой-то, а тут получилось, что у меня в аптеке реально всё точно, как в аптеке (смеется).

Давайте я так скажу: мне в самом начале помогли понять, сколько аптека может приносить денег, и сразу сказали, что с помощью Клеверфарм в ведении бизнеса будет проще – и всё именно вот так и получается, и прибыли бьются один-в-один. Ну чем я тут должен быть удовлетворен? Ну однозначно тем, что всё получается так, как и задумывали! А что еще надо-то от бизнеса в целом?

Ах да, я в последние пару месяцев даже больше стал прибыли делать – «отжал» своего арендодателя немного по аренде вниз, сейчас же многие бизнесы закрываются. А я, мол, у него уже почти 2 года работаю. И еще долго работать буду. Согласился арендодатель-то, что приятно. Так что теперь в карман «капает» еще и разница между старой и новой арендой. Короче, не надо стесняться – ты вопрос задай, если что-то получить хочешь: согласятся – хорошо, не согласятся – ну так ты же всё равно ничего не потеряешь.

И еще долго работать буду

 

 

 

всего просмотров — 133 , просмотров сегодня — 3