Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Аптекарские ведомости. Сентябрь 2023.

Простодушные люди из уважаемой «Канонфарма» палку перегнули в агрессивном маркетинге на просторе “вк”. Вышел подкуп фармработников и вранье
“Дарим 10 000 р. на покупки в Ozon фармацевтам и провизорам в честь праздника!”, говориться в очередной публикации корпоративной ленты.  Дарим? Всем? Просто?
Двоих или четверых  выберут из всех простачков , принявших участие в «конкурсе». И по 2000 простимулируют. Позорище
Для участия нужно:
– Быть подписчиком сообщества Канонфарма продакшн
– Поставить лайк на конкурсный пост.
– Рассказать в комментариях об интересных случаях из практики работы фармацевтом или провизором. Только оказалось, десятка на четверых, “победителей”… Некрасивая практика работы.

Дефицит лекарств. По информации СМИ ассортимент импортных лекарств в России за год сократился на 20 %. Сейчас в аптеках 6 400 зарубежных медикаментов, тогда как год назад было 7 700. Надо отметить данные оптимистичные.

Сайт Роспатента неожиданно решил освежить нашу осведомленность.  Сообщают, что Фармацевтический реестр Евразийского патентного ведомства начал свою работу с 1 марта 2021 года. Целью ведения Фармреестра является информирование заинтересованных лиц о наличии исключительных прав на изобретения, относящиеся к фармакологически активным веществам, охраняемые на территории евразийского пространства. Фармреестр ЕАПВ включает сведения об евразийских патентах, действующих на территории 8 государств-членов Евразийской патентной организации, и о национальных патентах из Договаривающихся государств Евразийский патентной конвенции, а также о зарегистрированных в этих государствах лекарственных средствах и лицензионных договорах – это одно из существенных преимуществ Фармреестра ЕАПВ.

Из жизни функционеровЛилия Титова, исполнительный директор Ассоциации СПФО (Союз профессиональных фармацевтических организаций) и спикер Десятой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», рассказала CFO Russia о сложностях фармкомпаний при внедрении ЭДО и переходе на российское программное обеспечение. Неужели есть сложности, какие же?
При государственных поставках в рамках действующего законодательства правила электронного документооборота не прописаны. Хотя при поставках лекарственных препаратов на коммерческом рынке давно и успешно реализован. Для передачи пакетов сопроводительной документации в электронном виде потребуются решение на уровне профильного министерства и изменения в федеральном законодательстве.
На уровне Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России) обсуждается вопрос об обязательном переходе на российское программное обеспечение и оборудование в фармацевтической отрасли. По инициативе Министерства идет сбор сведений по использованию программного обеспечения в фармацевтической отрасли. Эту работу поручили Центру компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Актуализация данных об ИТ-ландшафте поможет сформировать понимание потребностей фармкомпаний в ПО, а также оказать необходимое содействие в вопросах импортозамещения ПО и оборудования.

доктора будут по три тысячи с пациентов драть за рецепт, а мы “спасать” убитое первичное звено здравоохранения за так

Другая “общественница”, представляющая протековско апазовский клан, продолжает придумывать нам аптекарям занятия. Фармацевтов нужно обязать проводить консультации, а пациентов – требовать у врачей рецепты, медработники должны наработать навык правильного оформления рецептурных бланков. Делится директор “НФП” Е. Неволина в интервью GxP News.
То есть бездарные доктора будут по три тысячи с пациентов драть за рецепт, а мы “спасать” убитое первичное звено здравоохранения за так. Из=за высокой социальной ответственности. Вот голубушка.
“Фармацевтом дня” стал член СФ А. Башкин Фото на обложке, который выступил в поддержку инициативы “Сбер” продавать публике лекарства “в рассрочку”. Удобно, говорит, для потребителя.
Да и для банкиров “удобно” свое поиметь с пациентов.

Теперь российскую фармацию будут драть, в смысле в хвост и гриву, по новым правилам. А кормить российский фармацевтический рынок будет не только свою бюрократическую клику, но и бюрократию союзников. С 1 января 2025 года Россия полностью переходит на правила ЕАЭС Правительство предложило отрегулировать оборот лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в августе. На заседании Комитета по охране здоровья депутаты 20 сентября приняли решение рекомендовать документ к первому чтению. Как рассказал замминистра здравоохранения Сергей Глаголев, закон  — эпохальный. «Мы идем к гармонизации требований к регистрации и контролю за оборотом лекарственных препаратов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это важно не только для наших партнеров, но прежде всего для России», — отметил представитель Минздрава.Об административном давлении. Пока не все иностранные фармацевтические производители подохренели от административного давления на отрасль и собрали вещи Минздрав опубликовал новую версию проекта по регистрации предельных отпускных цен производителей на препараты из Перечня ЖНВЛП.

Соответствующий проект постановления размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В марте, июне и июле министерство обновляло этот документ.

Согласно новой версии документа заявки на такую услугу будут приниматься в электронном виде, в том числе через портал госуслуг. Также сократилось количество предоставляемых документов для ее оказания. В частности, заявитель вправе будет представить только копию формы № 2-ЛЕК (пром) «Сведения о производстве, отгрузке и ценах на лекарственные средства» по собственной инициативе. В прежней версии документа речь также шла о копии лицензии на производство ЛС и копии регудостоверения препарата.

Loading