Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Аптекарские ведомости. Сентябрь 2023.

Мелкими шагами к остановке лекарственного снабжения Родины. “Фармацевт” за год. Дефицита нет. Откуда же. Новый “проект” по насаждению электронных рецептов от Минздрава. Лекарства “в рассрочку” от аптечки “Сбер”. От “СберМаркета” лекарства за 30. Москва фармацевтическая. “Спец” комиссия для закупок лекарств.

Очередной аптечный понедельник и вызовы очередные. Начнем с примера успешной попытки маркировщиков лекарств остановить лекарственное обеспечение. Чтобы кто не в курсе, понял, как “саботаж” работает. Аптека покупает на складе лекарства для дальнейшей реализации пациентам. Больным, которые ждут. Например поставка 20 наименований. Так 10 из них нельзя продавать. Почему? “Честный Знак” против. Нет у него данных об этих партиях лекарств. Что делать аптекарям, понятно, нести убытки и возвращать поставку на склад. САмое интересное, что виноватых нет. Так как нет никакой ответственности у маркировочного спрута по названием “ЦРПТ”, детища высокопоставленных членов #3М. Мантуров, Мурашко, Мишустин.

Пусть общество представит такое в масштабах страны. Хотя бы аптеки одной территории без лекарств и еще нагрузка на фармацевтический склад какая.

А мы говорили, в барабаны били последние три года.  Слушали нас власти и общество?

Начнем с примера успешной попытки маркировщиков лекарств остановить лекарственное обеспечение. Чтобы кто не в курсе, понял, как “саботаж” работает.

Есть на рынке мнение, что высшее фармацевтическое образование теряет популярность, а среднее напротив, популярность набирает. Речь не о российском фармацевтическом образование, для которого, понятно, плохие времена.
Аналитики попытались выяснить, почему вузы недобирают первокурсников на бюджетные места направления «Фармация», а интерес к среднему фармацевтическому образованию, наоборот, растет уже несколько лет.
Надо бы разъяснить. Высшее и среднее как были так и остались. То, что теперь люди называют “образованием” и “фармацевтами” это нп совсем то, к чему мы привыкли.
Это так сказать, “легкое” фарм.образование , ускоренная подготовка “фармацевтических работников” и “первостольников” для сетей и точек безрецептурного сбыта сильнодействующих лекарств. Работать в таких “точка”, не то что специального образования, мозгов на нужно.
Аналитики попытались выяснить, почему вузы недобирают первокурсников на бюджетные места направления «Фармация», а интерес к среднему фармацевтическому образованию, наоборот, растет уже несколько лет.

“легкое” фарм.образование , ускоренная подготовка “фармацевтических работников” и “первостольников” для сетей и точек безрецептурного сбыта сильнодействующих лекарств.

Реакция  чиновников минздрава на сообщения о дефиците лекарств все более быстрая. Утром СМИ сообщили об исчезновении “прозака”. Через три часа ответочка.
В России нет дефицита антидепрессантов с международным непатентованным наименованием флуоксетин, сообщает пресс-служба российского Минздрава.
Затраты госучреждений на закупку лекарств в 2023 году сократились на 11%. Причиной этого мог стать спад пандемии коронавируса и стабилизация цен на препараты, говорится в исследовании “Контур. Торгов”, которое имеется в распоряжении ТАСС.
Затраты госучреждений на закупку лекарств в 2023 году сократились на 11%.
Сегодня общество возбудилась «электронным рецептов» С чего бы ? Вот в чем дело. Деловые СМИ сообщают о новом проекте Минздрава. Мол все что было раньше это эксперимент, теперь мол чиновники сами. Сами с усами.
Сведения об электронных рецептах планируется консолидировать в федеральном регистре лиц с отдельными заболеваниями и состояниями, который будет действовать в рамках Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщили “Ъ” в Минздраве.
Проект постановления о создании такого регистра министерство опубликовало в начале сентября 2023 года, оно должно вступить в силу с 1 сентября 2024 года и действовать шесть лет. Вести регистр будет Минздрав, как оператор ЕГИСЗ.
Эксперимент по созданию федерального реестра, где планировалось собирать данные обо всех выписанных электронных рецептах на лекарства, так и не был запущен. Как стало известно “Ъ”, принадлежавший «Фармстандарту» и ЦРПТ «Цифроздрав», который должен был стать оператором системы, прекратил работу над проектом. «Цифроздрав», который должен был стать оператором эксперимента по созданию федерального реестра электронных рецептов на лекарства, прекратил работу над проектом, говорится в отчете компании. Там указывается, что в 2023 году списаны 17,5 млн руб., которые были затрачены на проект.

«Цифроздрав» прекратил работу над проектом, говорится в отчете компании. Указывается, что в 2023 году списаны 17,5 млн руб., которые были затрачены на проект.

Что можно сказать, над чем огорчиться. Наша позиция не меняется третий год точно.  Все действия чиновников в секторе лекарственного обеспечения это чаще откровенный саботаж государственной политики. «Электронные рецепты» это один из примеров.
Факты передачи важнейших функций частным компаниям , касается проектов внедрения электронных рецептов, маркировки лекарств, это , по моему мнению , преступление и растрата бюджетных средств.
Вместо решения задач контроля расходов и качества лекарственного обеспечения в России обществу, за счет общества и предпринимателей навязываются “проекты”, целью которых, является срыв государственных программ и поручений Президента. Плюс создаются схемы по «освоению» бюджета.
Отсюда и масса вопросов.

Рецепт это обращение врача к аптекарю на латыни для качественного лекарственного обеспечения пациента

Что касается позиции по, собственно, врачебным рецептам. Рецепт это обращение врача к аптекарю на латыни для качественного лекарственного обеспечения пациента. Не может быть такого при «электронном» .
Отпуск лекарств льготным категориям пациентов это вопрос другой и наверное важный для статистики и контроля.
Но повторим , именно поэтому «проекты» и срываются бюрократической кликой.
Еще важно напомнить, независимых аптекарей в России  к работе с электронными рецептами , льготным отпуском стараются не допускать и это получается. Это отдельные “грядки” для освоения бюджетов.

независимых аптекарей в России  к работе с электронными рецептами , льготным отпуском стараются не допускать и это получается. Это отдельные “грядки” для освоения бюджетов.

“Электронным рецептам не до экспериментов” это название статьи в “Коммерсанте”, если кому интересно. Все, что было известно Provizor.Ru по теме, находится в поиске по запросу “электронный рецепт”. Еще ссылки на материалы размещаем внизу.
Кто чем, а фармацевты «сбера» , нашли свободную ришу на стыке торговли лекарствами и кредитования населения. Чушь бесперспективная, конечно. Но «аптека» на финансировании государственного банка не может уже остановиться, видимо. Вот и генерируют.
“Сбер Еаптека” намерена запустить сервис для онлайн-продаж лекарств в рассрочку. Других подробностей представитель сервиса не привел, пишут «Ведомости». Маркетплейс планирует занять пока свободную нишу, так как подобная услуга действует у других площадок исключительно в отношении БАДов
“СберМаркет” подключил к своей платформе аптечную сеть “Горздрав”. Теперь жителям Москвы и области, а также Санкт-Петербурга с доставкой на дом доступны более 4,5 тыс. новых аптечных позиций. Доставка осуществляется от 30 минут.
Москва фармацевтическая. Скоро некуда будет складировать столичную «фармацевтику». ТАСС сообщает. Московские производители с января по июль нарастили выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, на 50,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
Важно.
Завершаем день тревожной информацией от “Фармацевтического Вестника”. Для закупок медизделий и продуктов лечебного питания по конкретным торговым наименованиям для пациентов с серьезными заболеваниями будет создана специальная межведомственная комиссия. В ее состав войдут представители Минздрава, Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.. Прям лебедь рак и щуки , к тому же.
обращаться в редакцию

 

Loading