ОАО \»Аптечная сеть 36,6\» стало первой российской фармацевтической компанией, разместившей свои акции на бирже. В начале этого года 20% акций были проданы через ММВБ по $9 за штуку, что принесло компании $14,4 млн. ОАО \»Аптечная сеть 36,6\» было специально создано для продажи части акций на бирже и является владельцем ЗАО \»Аптеки 36,6\», производственного ЗАО \»Верофарм\» и ряда других компаний. Продажи ОАО \»Аптечная сеть 36,6\» в первом полугодии 2002 г. составили $53,4 млн, показатель EBITDA — $9,4 млн. 76% акций ОАО принадлежит основателям компании Артему Бектемирову и Сергею Кривошееву.
Как сообщается в распространенном вчера отчете по стандарту IAS, объем продаж \»Аптечной сети 36,6\» составил в первом полугодии этого года $68,4 млн, EBITDA — $4,8 млн. Однако из-за сильно возросших коммерческих и управленческих расходов, которые составили $23 млн против $14,6 млн в прошлом году, компания продемонстрировала чистый убыток в размере $994 000.
\»В целом итоги полугодия не очень приятные, — признает гендиректор ОАО \»Аптечная сеть 36,6\» Артем Бектемиров. — На это время пришлась очень большая финансовая нагрузка, но это наши инвестиции в дальнейшее развитие. Сеть динамично растет, захватывает рынок, и это окупится\». По словам Бектемирова, основные средства были направлены на открытие новых аптек. К тем 42 аптекам под вывеской \»36,6\», что были у компании на начало года, уже добавились 15, 10 откроются до конца года и еще пять уже действующих аптек будут переоформлены под корпоративный брэнд. В среднем, по оценке Бектемирова, на создание одной фирменной аптеки нужно затратить $180 000 — 220 000.
\»Расходы на новую аптеку начинаются за три месяца до ее открытия, а работать на полную мощность она начинает только через 9 — 12 месяцев после открытия, — поясняет Бектемиров. — Поэтому открытые в конце прошлого и начале этого года аптеки еще не начали приносить прибыль в полном объеме\». Тем не менее средний показатель розничных продаж с одного квадратного метра вырос на 18% и достиг $3952 в первом полугодии этого года.
Существенной статьей расходов стало повышение зарплаты персоналу на 20%. \»У нас была очень высокая текучесть персонала. Пришлось принять меры — текучесть сократилась вдвое\», — поясняет Бектемиров. Около $3,5 млн компания затратила на создание логистического центра в Очакове.
\»Мы планируем по итогам года вновь выйти на прибыльность\», — говорит гендиректор \»Аптечной сети 36,6\». \»Они намерены нести потери сейчас, чтобы потом пожинать плоды. План неплох, но как они будут финансировать экспансию, если компания убыточна? \» — сомневается аналитик компании \»Ренессанс Капитал\» Наталья Загвоздина.
\»Представленный компанией по итогам полугодия финансовый отчет достаточно расплывчатый, — отмечает аналитик Альфа-банка Александр Свинов, — из него нельзя сделать однозначный вывод о финансовой стабильности компании. Если бы я был акционером, у меня возникли бы вопросы к менеджменту\».
А вот аналитика ОФГ Алексея Кривошапко результаты полугодия, продемонстрированные аптечной сетью, не смущают. \»Розничный бизнес — сложная вещь. Это же не нефтяная труба, в которую нефть закачали — получили деньги. На развитие аптек требуется довольно большое время\», — говорит аналитик.
Как рассказал \»Ведомостям\» Бектемиров, \»Аптечная сеть 36,6\» сейчас рассматривает возможность размещения облигационного займа на 600 млн руб
Роман Кутузов
Ведомости
10 октября 2003
всего просмотров — 75 , просмотров сегодня — 1