Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Выбор лекарств на ощупь

По данным мэрии, в Новосибирске более 200 аптек, в том числе 54 муниципальных и более 150 частных. Количество частных аптек за год увеличилось на 30%. Наиболее крупные аптечные сети: \»Ваше здоровье\» (семь аптек и три аптечных киоска) , \»03\» (три аптеки) , \»36,6\» (четыре аптеки) , ВМВ (четыре аптеки) , \»Лекарства Сибири\» (три аптеки) и СФК (три аптеки). Кроме того, открыто несколько сотен аптечных киосков (площадь каждого — от 6 до 12 кв. м).

Аптечный супермаркет (суперфарм) — торговый формат, предполагающий самообслуживание (для препаратов, на приобретение которых не требуется рецептов) и более широкий по сравнению с обычной аптекой выбор парафармацевтических товаров (средств гигиены, косметики, продуктов диетического питания).

Генеральный директор компании \»Ермак\» Юрий Каримов говорит: \»Открытый доступ к товару стимулирует спрос и сокращает время обслуживания клиентов. Медикаменты, отпускаемые по рецепту, можно получить по-прежнему только в рецептурном отделе, в открытом доступе находится 60% из 5000 наименований ассортимента аптеки\», — говорит Каримов.

\»Мелодия здоровья\» расположена в центре города (площадь торгового зала — 60 кв. м). Каримов уверен, что работа в формате аптечного супермаркета позволит увеличить товарооборот аптеки на 10 — 20%. По его оценкам, за месяц работы в новом формате оборот аптеки вырос на 5%. Из трех аптек \»Ермака\» в супермаркет переведена пока одна, остальные планируется переоборудовать в течение ближайших два-три месяцев. В ноябре компания намерена открыть аптечный супермаркет в пос. Линево (Искитимский район). Затраты на перевод аптеки в формат супермаркета составили примерно 300 000 руб. , говорит Каримов.

В ближайшее время планирует переоборудовать в суперфарм существующую аптеку в помещении Торгового центра Академгородка компания \»Моя аптека\». Крупнейшая в городе аптечная сеть \»Ваше здоровье\» также вынашивает планы по открытию аптечных супермаркетов, но пока в компании затрудняются назвать сроки открытия.

Преимущество аптечного супермаркета в сравнении с традиционными аптеками заведующая аптечной сетью \»Фарма-медика\» (две аптеки) Елена Штукерт видит в возможности увеличить объем продаж за счет более удобной формы обслуживания покупателей. Перспективным считает создание аптечных супермаркетов и председатель комитета по лекарственному обеспечению мэрии города Валентина Лукьянова: \»В условиях жесткой конкуренции приходится больше продавать средств гигиены, косметики, парфюмерии, пищевых добавок. Доля нелекарственных средств (парафармацевтики) в продажах у нас каждый год растет и достигла уже 30% \».

Впрочем, Елена Штукерт сомневается, что в ближайшие два года такой тип аптек получит широкое распространение в Новосибирске, из-за больших затрат на дополнительное оборудование и небольших площадей частных аптек: \»Торговый зал должен быть не меньше 200 — 300 кв. м\». Исполнительный директор новосибирской сети аптек \»36,6\» (не связана с одноименной московской сетью. — \»Ведомости\») Алексей Бородин оценивает размер инвестиций в создание традиционной аптеки в $170 000. \»Аптечный супермаркет обойдется дороже. Только оборудование для него стоит $50 000 — 100 000\», — говорит он. Недостаточным размером площадей объясняет отсутствие планов по открытию аптечных супермаркетов директор аптечной сети \»Здрава\» в Новосибирске (три аптеки) Тамара Манашова.
По мнению директора сети \»Ваше здоровье\» Ольги Незамаевой, первые открывшиеся в Новосибирске аптеки открытого доступа вряд ли можно назвать полноценными аптечными супермаркетами. Для ассортимента типичного суперфарма характерен акцент на парафармацевтической продукции, говорит Незамаева. Но, по ее словам, в отличие от Москвы в Сибири пока недостаточно развита система поставок дистрибьюторами данной продукции в регион.

Руководитель одной из новосибирских аптечных сетей считает серьезным препятствием для развития такого типа аптечной торговли в Новосибирске консерватизм местных чиновников и контролирующих органов. \»У нас даже с продажей жевательной резинки в аптеке возникают сложности\», — делится участник рынка.

\»Кто им разрешил? Сейчас мы разберемся\», — ответила \»Ведомостям\» начальник Управления фармацевтической деятельности администрации области Людмила Галагуш на просьбу прокомментировать перспективы развития аптечных супермаркетов, в частности, на примере компании \»Ермак\». Галагуш отказалась предоставить данные о количестве аптек в области, сославшись на чрезмерную занятость.

СТОЛИЧНАЯ МОДА.
Первые в России аптечные супермаркеты появились в Москве. Родоначальником этого формата стала сеть \»Аптеки 36,6\». На сегодня в столице в этом формате работает несколько десятков аптек. В Санкт-Петербурге первый суперфарм \»Новая аптека\» открылся весной 2003 г. Предполагаемый ассортимент — 15 000 наименований лекарств и парафармацевтической продукции.

Инвестиции в проект не разглашаются, однако ИБ \»Гамма Групп\» оценивает затраты в $1,5 млн. В ближайшие два года в Петербурге может появиться более 10 суперфармов.

Дмитрий Сердцев
Антон Сарайкин
Мария Дранишникова
Ведомости — Западная Сибирь

07 октября 2003

всего просмотров — 62 , просмотров сегодня — 1