На фармацевтическом рынке нарисовался <новый игрок> – Управление корпоративного контроля над долями Москвы ДГМИ. <Доля Москвы> и <новых игроков> вырастает в отдельную проблему и требует отдельного освещения на Provizor.RU (материал о проблеме непонимания сущности существования предприятий в форме ОАО и посегательства на права акционеров отдельными <группами чиновников> будет размещен на сайте в августе)
Итак, семинар. Активное участие в презентации чиновников ДГМИ приняли начальник управления, зам.нач. управления, начальник отд. управления, советник первого зам. руководителя и т.д. Конференция проводилась для <руководителей аптечных предприятий>. Ситуация уникальна. Один из акционеров проводит <семинар- конференцию> для руководителей аптечных предприятий, которые, в основном владеют контрольными пакетами акций этих же предприятий.
Акционеров предприятий отличных от директоров аптек – пригласить забыли!
Среди тем семинара – <итоги финансово-хозяйственной деятельности>, <о формах отчетности>, <о передаче городских пакетов акций аптечных предприятий в доверительное управление на конкурсной основе профессиональным участникам рынка ценных бумаг>. Беспокоятся корпоративные контролеры!? Прибыль аптечных предприятий упала на 1/3 из-за <плохого управления> и отсутствия <планов> у менеджмента предприятий (имеется ввиду <планов>, согласованных с чиновниками ДГМИ и т.д.)
В конце концов оказалось, что доли 14 (14 из 89 приватизированных) аптечных предприятий будут переданы <Банку Москвы> (не иначе как в результате <конкурса>).
В число 14 вошли предприятия, которые не выплачивали дивиденды своим <городским> акционерам. Об этом факте и было сообщено руководителям аптечных предприятий, находящихся в форме ОАО. Железная логика московского чиновника! Выступлений руководителей аптечных предприятий в ходе и фуршета после того, запланировано не было.
P.S. <от 24,07,02 N 44-28-1231> телефонограмма: <В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21,10,01 n 963-55 < О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы по вводу хозяйственных обществ с участием города Москвы на рынок ценных бумаг> необходимо в срок до 01,07,02 предоставить в Комитет здравоохранения годовой баланс, что предусмотрено Законом <Об акционерных обществах> и постановлением Правительства Москвы от 21.10. 01 n 936-пп.
Подписал – Заместитель председателя Комитета здравоохранения В.А Соболев
Вам- то УБОГИМ зачем :.
– Вышло в свет ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.07.2002 N 500
\”ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ\”. Лицензирующим органом данного вида деятельности является Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
Срок действия лицензии на производство лекарственных средств – 5 лет, который может быть продлен по его окончании по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
– Московские аптеки начинают объединяться. После того как ООО <Целительница> (бывшая 135 аптека) была объявлена банкротом, в помещении по адресу Дмитровский проезд начала свою работу новая крупная аптека. Управление новым аптечным предприятием взял на себя менеджмент старейшей московской аптеки <Симплекс>. В рамках проекта планируется, что новая аптека, после ряда подготовительных мероприятий, сможет войти в СЛО <Симплекс> уже к ноябрю 2002 года.
– Принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.07.2002 N 489
\”ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ\”. Лицензирующим органом данного вида деятельности является Министерством здравоохранения Российской Федерации или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым Министерство передало по соглашению с ними свои полномочия по лицензированию указанной деятельности.
Фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями и включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств. Срок действия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности – 5 лет.
– Списки СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮЛЯ 2002 ГОДА) (УТВ. ПККН ОТ 17.04.2002 ПРОТОКОЛ N 1/84-2002) вступили в силу с 1 июля 2002 г. С изданием данных Списков утратили юридическую силу Списки сильнодействующих и ядовитых веществ по состоянию на 10 июля 2001 г.
– В Минздраве России начальник фармацевтической инспекции Сергей Зайцев провел брифинг на тему <Введение с сентября 2002 г. новых правил сертификации лекарственных средств>. С. Зайцев информировал, что <с сентября с.г. начинает действовать новая редакция Правил сертификации лекарственных средств, зарегист-рированная Министерством юстиции Российской Федерации 9.07.2002 г. № 3656, которая кардинально изменяет организацию государственного контроля качества лекарственных средств и предполагает переход от сплошного, многократного, посерийного контроля на каждом этапе обращения лекарственных средств к одно-кратному 100 % контролю качества лекарственных средств при их производстве и ввозе на территорию Российской Федерации>. Чиновник уверен, что нововведение не может привести к срыву поставок лекарств до потребителя и тем более к увеличению цен на лекарственные средства.
– Губернатор Виктор Толоконский с рабочим визитом посетил новосибирскую фармацевтическую компанию \”Россиб Фармация\”, сообщает пресс-служба администрации Новосибирской области. Основная цель встречи губернатора с руководством и акционерами компании – обсуждение возможности снижения закупочной цены на лекарственные препараты для нужд области.
В ходе переговоров генеральный директор компании Олег Конев отметил, что новая система проведения электронных торгов по закупке лекарственных препаратов для нужд области является более эффективной, чем традиционная схема проведения тендеров. По словам Олега Конева, электронные торги являются открытыми для любых предложений, за счет чего информация об их прохождении стала доступной для самой широкой аудитории.
По заявлению участников свободная конкуренция между потенциальными поставщиками уже в течение первых торгов снизила стартовую цену лекарственных средств на 30 процентов. Этот цифра вызывает реальные сомнения у профессиональных участников рынка.
– В Екатеринбурге не хватает специалистов фармацевтической отрасли. Сегодня насчитывается 140 вакантных мест в аптеках города. 13 из них – это провизоры-технологи. Дефицит кадров испытывают сегодня большинство регионов РФ.
– Совет директоров фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals отправил в отставку своего председателя, одного из основателей компании Милана Панича. По мнению западных аналитиков, причиной тому послужила инвестиционная политика, которую господин Панич проводил на развивающихся рынках, главные из которых – Россия и Югославия. Можно предположить, что теперь объем инвестиций ICN на российский рынок будет резко сокращен.
В свою очередь, на розничном фармацевтическом рынке скоро освободиться доля рынка, заполненная до сих пор крупными финансовыми вливаниями в аптечную сеть российского Ай Си Эна.