Удивляет участие в \»объединении\» компании \»Россиб Фармация\». За три года компания заняла устойчивую позицию на рынке, несмотря на тот факт, что в столице компания работала как филиал Новосибирского дистрибутора (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Да, \»прорыва\» (см. <Платиновая Унция -1>) не получилось, но свою нишу на рынке \»Россиб\» занял и смог стать компанией \»со своим лицом\», которая успешно развивалась, конкурировала с лидерами и была востребована клиентами. На фармацевтическом рынке существовало всего две, безусловно, интересных компании (для рынка), присутствие которых оптовую фармацевтику оживляло и не давало конкурентам (я имею в виду лидеров) забывать, что рынок существует. Замечу кстати: профессиональный рынок оценивает своих игроков не только по сумме в \»У.Е.\» за отгруженный товар. Этими компаниями были \»ДоминантаСервис\» и \»Россиб Фармация\».
Если \»Россиб\» или его московский филиал \»сольют\» рынок потеряет. Однозначно. Уж явно не под \»удобным флагом\» русские компании объединяются.
Итак, самый интересный участник процесса \»Россиб Фармация\».
Досье:
\»В 1994 году компания \»Россиб Фармация\» получила статус юридического лица. Генеральным директором молодой компании стал Олег Конев, а коммерческим директором — доктор медицинских наук Александр Семенюк. Союз энергичного Олега Конева и умеющего замечательно ладить с людьми Александра Семенюка стал на редкость удачным. \»Россиб Фармация\» двинулась вперед уверенно, шаг за шагом.\» Так говорится о начале деятельности компании на корпоративном сайте. В 2000 году компания вышла на московский рынок. Оборот компании в 2000 году превысил 40 млн. У.Е. . Уже в 2001 году оборот компании превысил 70 млн. У.Е. Сегодня фирма имеет учебный центр и хорошо развитую сеть филиалов и представительств. В них трудятся 1500 человек. Менеджмент компании всегда уделял повышенное внимание развитию автоматизированных систем коммуникаций. В 2002 году компания достигла \»основной цели\», которую ставила перед собой \»предложила потребителям широкий спектр препаратов по приемлемым ценам при великолепном сервисе\».
Все.
Второй участник процесса — компания \»Артромед\»
Досье:
Компания \»Артромед\» на протяжении всего своего существования была обычной торговой компанией и ничем не выделялась. Всегда — \»межрегиональная\», хотя в Интернете можно найти упоминание даже о собственной региональной сети. Провизорам известна еще тем, что проводила \»вывозы\» фармацевтических работников на отдых — учебу, проводимые под эгидой дистрибьютора. Программа называлась \»Артротур\». В ходе последнего мероприятия, проходившего в Турции \»Генеральный директор компании \»Артромед\» Олег Цейтлин сообщил партнерам об изменениях, происшедших в структуре организации и продолжении курса на дальнейшее \»углубление\» в приоритетные для компании региональные розничные рынки. \»Мы — единственная фармацевтическая дистрибьюторская компания, сохранившая огромный резерв расширения ассортимента. В условиях ужесточающейся конкуренции и ускоряющейся консолидации рынка мы решили его частично задействовать. Я полагаю, что это хорошая новость для наших партнеров\», — сказал Олег Цейтлин.\» Корпоративных сайтов фирмы, а также каких-либо серьезных публикаций о компании обнаружить не удалось.
И третий участник — \»Фарма Тамда — 77\»
Досье:
\»Фарм Тамда — 77\» базируется в Сакт- Петербурге и имеет юридическое отношение к импортному концерну \»Тамро\» из Финляндии.
В Москве фирму представлял филиал, где работают молодые талантливые менеджеры, но без каких-либо полномочий. Широкодоступной информации о компании в сети тоже мало: русско-язычный корпоративный сайт \»Тамро\», упоминание о некоторых филиалах и о том, что в 1998 году компания ввезла в Россию продукции всего на 11 млн.у.е.
Еще известно, что \»Фарм. Тамда 77\» \»занимает одно из ведущих мест на фармацевтическом рынке Северо-Запада России. \»Фарм Тамда 77\» продолжает лучшие традиции \»Тамро\» в России. Компания не ограничивает географию поставок только Северо-западом России. \»Фарм Тамда 77\» может обеспечить медикаментами клиента в любой точке страны. Сегодня количество клиентов превышает 1500. \»Фарм Тамда 77\» сотрудничает более чем со 160 производителями медикаментов. Ассортимент компании насчитывает около 3000 наименований медикаментов и изделий медицинского назначения. Все подразделения фирмы (в том числе филиалы) объединены единой компьютерной системой, поддерживающей связь в режиме реального времени (on line), что позволяет осуществлять строгий учет складских запасов и контроль исполнения заказов. Помимо обычных способов осуществления заказов (телефон, факс) клиенту предоставляется возможность делать заказы по электронной почте. Цены на лекарственные средства у \»Фарм Тамды 77\» находятся на уровне цен заводов — производителей. Это стало возможно в результате успешного долговременного сотрудничества с ведущими отечественными и импортными производителями медикаментов. Фарм Тамда 77\» стремиться к тому, чтобы сделать высококачественные лекарства доступными большинству населения. Компания имеет длительный опыт сотрудничества с государственными органами здравоохранения по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий населения. Доставка лекарственных препаратов осуществляется автомобильным транспортом в течение 24 часов в черте города и в течение 48 часов по области, с момента получения заказа. Также возможна доставка авиа или железнодорожным транспортом, в зависимости от пожеланий заказчика.\»
Вот и вся информация об участниках.
Причины, последствия и цели объединения пока широко не обсуждались. Хотя понятно, что, учитывая незначительный потенциал участников, рынок такого слияния может и не заметить. Скорее все и не заметит.
У <Россиба> и так была 5-я, а может реально и 4-я позиция в РФ. А с учетом \»межрегиональных\» участников и негативного влияния импортной логистики, позиция новой компании не улучшится. Это в регионах. \»Старшие братья\» в лице \»Сиа\» и \»Протека\» тоже не дремлют и цена вхождения в рынок, будет очень высокой. Что касается Москвы, то здесь \»прорыв.\» и вовсе не возможен.
Судя по публикациям в <Коммерсанте>, учредителями ЗАО <РОСТА> выступили совладельцы компаний участников и самым крупным акционером с 18 % акций стала финская <Тамро>. В этой связи возникает вопрос, речь идет о <слиянии три в одной> или учреждении новой компании? Или это журналистская неточность?
<Коммерсант>, с подачи участников процесса, указывает на тот факт, что мировые продажи концерна <Тамро> за прошлый год существенно превышают объем всего российского лекарственного рынка. Сравнение, мягко говоря, некорректное. Ведь <Тамро> занимается реализацией не лекарств, а <медицинской продукции>: мед. оборудование и т.д. (см. сайт фирмы); а это <две большие разницы>.
И самое основное, в истории российской фармацевтики нет успешных примеров <оптово-розничного фармацевтического бизнеса> иностранных компаний. Это традиционно рынок отечественных игроков. Не доросли, наверное.
всего просмотров — 62 , просмотров сегодня — 1