Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

В СПИСКЕ ПОДДЕЛОК – 56 ЛЕКАРСТВ

Выступая на конференции, замминистра здравоохранения России Антон Катлинский сообщил, что в ноябре на рассмотрение Госдумы будут представлены законопроекты, предусматривающие ужесточение мер по борьбе с лекарственными подделками. По его словам, уже разработаны документы, вносящие дополнения в закон \”О лекарственных средствах\”, в \”Кодекс об административных нарушениях\” и Уголовный кодекс РФ.

В России впервые фальсифицированные лекарственные препараты появились в 1997 году, передает РИА \”Новости\”. И на сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке 5-7% всех лекарств поддельны. Кстати, число известных случаев фальсификации возросло в десять раз за последние три года.

Одной из первых была обнаружена подделка антибиотика \”суммамед\”, выпускаемого хорватской компанией \”Плива\”. Обратившись в российский Минздрав, \”Плива\” отозвала всю партию своего лекарства и заново переупаковала со специальной защитной наклейкой. А недавно компании вновь пришлось начинать борьбу, на этот раз с обнаруженной фальсификацией препарата \”ноотропил\”.

Французская фирма \”Авентис\” в 2000 г. обнаружила, что на территории России продается подделка, выпускаемого компанией антибиотика \”клафоран\”, содержащая опасное токсическое вещество. Все партии фальсифицированного препарата будут уничтожены.

Датская компания \”Ново Нордиск\” в 1995 г. заключила соглашение с российской компанией \”Ферейн\”. Согласно договренности \”Ферейн\” закупала у датчан сырье для производства генно-инженерного инсулина и наносила торговую марку \”Ново Нордиск\”. Срок этого контракта истек в 1998 году. Но российская компания продолжила производство препарата под той же маркой.

Как выяснилось, в Волгограде более тысячи человек были госпитализированы с осложнениями после приема этого инсулина. Замминистра здравоохранения РФ Катлинский пояснил ИТАР-ТАСС, что пока не представляется возможным точно узнать, был ли инсулин изготовлен с нарушением технологии или препарат испортился при транспортировке.

В 2000 г. Минздравом был составлен список из 56 (!) \”липовых\” импортных и отечественных лекарств. Причем 67% из них составляют подделки отечественных препаратов, 31% – зарубежного производства, 2% – прибывшие из других стран СНГ. По словам замминистра, из забракованных лекарств 42% оказались негодными по параметру \”подлинность\”, 14% не отвечали норме по количественному содержанию ингредиентов, 26% – показателю \”средняя масса\”, в 16% препаратов вложенное описание не соответствовало действительности. И, между прочим, вред, наносимый здоровью такого рода средствами, может быть очень даже серьезным, вплоть до смертельного исхода.

По факту фальсифицирования лекарственных средств в России было заведено 25 уголовных дел, но, к сожалению, из-за отсутствия правовой базы ни одно из них не завершилось судом. Впрочем, проблема подделки лекарств существует во всем мире. В США, например, процент поддельных лекарств приблизительно такой же, как в России – от 5 до 8%.

По словам Катлинского, Минздрав выступил с предложением отказаться от сплошной сертификации и образовать федеральную фармацевтическую инспекцию, которая будет на постоянной основе заниматься выборочной проверкой лекарств и подтверждать его качество у производителя.

всего просмотров – 54 , просмотров сегодня – 2