Совсем не в наших правилах осуждать решения Президента, или Премьера. Им виднее.
Закон принят, Указ подписан, значит это кому-то нужно. Нам исполнять. Тем более, что мы уже привыкли предпринимать в условиях административного давления и государственного регулирования. Одной палкой меньше, больше..
Президент России подписал ФЗ о наделении Росздравнадзора полномочиями по проведению контрольных закупок. Федеральный закон принят Государственной Думой 13 декабря 2018 г. и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 г.
Мы, кстати, на этапе обсуждения этих законодательных изменений, были против предоставления таких полномочий такому Росздравнадзору.
Теперь одобряем. Теоретически если.
Правда, в России возникла ситуация, при которой медицинские, или фармацевтические компании длительное время нарушают законодательство, часто нарушения эти, прямо угрожают жизни и здоровью граждан.
Уполномоченный, контролирующий орган, типа Росздравнадзор, ничего с этими злодеями сделать не может по простым причинам. Нет достаточных доказательств, или система обхода законодательства построена таким “хитрым” образом, что без проведения оперативных контрольных мероприятий и не понять, где собака зарыта.
При этом опасные для рынка и общественного здоровья нарушения, чаще всего, допускают крупные компании, с серьезными юридическими и финансовыми возможностями.
Не раз удивлялись, например, как уже второй год на российском рынке свободно “предпринимают” ушлые менеджеры от крупнейших российских оптовых компаний, реализующие лекарства в розницу, с серьезными нарушениями.
Теоретически это хорошо. Практически же, системы государственного контроля останутся лишь очередным инструментом административного давления на предпринимателей.
Или, например, все время расширяются продажи лекарств и товаров со спорными медицинскими свойствами с иностранных сайтов. Росздравнадзор, в этих случаях, остается в стороне.
До тех пор, пока сами потребители, или кто-то от их лица не проведет “контрольную” закупку и пройдет несколько кругов судебных заседаний с уполномоченными государственными органами.
Представитель российских производителей Бад добивается, например, закрытия одного импортного русскоязычного сайта уже не один год.
Мы уже целый квартал собираем данные и готовим материалы о вопиющих нарушениях протековского сайта по розничной продаже лекарств “Здравсити”, принадлежащего крупному фармацевтическому складу ЦВ “Протек”.
Проблема в том, что вредные и опасные бизнесы продолжают свою деятельность.
Правильно, не было у Росздравнадзора полномочий. Не было, теперь есть. Теоретически это хорошо.
Практически же, есть большие опасения, что такие важные, принципиальные для бизнеса и для системы государственного контроля полномочия, останутся лишь очередным инструментом административного давления на законопослушных предпринимателей.
Как следствие, скорее всего, еще более усилится коррупционная емкость и коррупционная составляющая контрольных мероприятий на фармацевтическом рынке.
всего просмотров – 88 , просмотров сегодня – 1