
Начинаем новый фармацевтический сезон, как всегда, на позитиве. В России нет государственной политики в области фармации, нет профессиональных сообществ, нет настоящего аптечного дела. Да и денег тоже нет.
Ну и пусть, продолжим держать флаг профессиональной российской фармации и традиционного русского аптечного дела. Умирающего, последние два десятилетия, но не сломленного.
Нас, аптекарей, в связи с покупкой ГУП \”Столичные аптеки” (Москва) некими \”столичными застройщиками”, станет меньше, это минус. Но 70 % профессионального состава городских аптек пенсионеры, которых, вероятно, выкинут на пенсии в течении трех- четырех месяцев.
Ликвидация огромного куска розничного государственного бизнеса в Москве несомненно даст импульс к росту частного предпринимательства хорошего уровня, так как определенный вакуум, конечно, будет иметь место. Вакуум этот \”сетями” не заполнится. Разные категории и уровни.
Так что, уже в этом году российский и столичный потребитель потребует для себя огромного количества независимых аптек. Аптек, которые, учитывая экономическую ситуацию в стране, конечно же, появятся, и будет их все больше и больше.
Сегодня как никогда хорошее время для открытия провизорами и фармацевтами собственных аптек. Микро бизнеса, по схеме один фармацевт – одна аптека.
Не нужно верить деловым сми и аналитикам, которые твердят о неконкурентоспособности независимого аптечного предприятия. Очень даже перспективно, особенно, если опираться, как когда то китайские коммунисты, на собственные силы. Аптекарь, он же ИП, он же организатор, он же \”перво-стольник”.
Если коротко. Вложения в открытие аптечного предприятия минимальные. Стол, стул, холодильник, касса и ПК. Многое можно купить б/у.
Еще нужна будет лицензия, которую сегодня получить без особых проблем. Опять же если не слушать бездельников \”консультантов”, которые \”просят” за услуги 200-300 тыс. рублей.
Этих денег точно хватит на \”запуск” и первые месяцы аренды.
С точки зрения организационных моментов, многих проблем можно избежать, если работать самому, по проверенному годами в СССР графику, в чуть увеличенную, по времени смену, с двумя выходными.
Так же не нужно вступать в конкурентное противостояние с многочисленными, на первый взгляд точками сетей и дискаунтеров, пытаясь работать на \”низких ценах\”.
Точно, если наценка в новой аптеке будет от 15 до 40, а среди поставщиков пара известных складов, то местных потребитель оценит профессионализм \”настоящей российской аптеки”. Что и будет уникальным коммерческим предложением, которое сможет, даже на начальном этапе, обеспечить оборот в 300 тыс. с издержками, которые позволят зарабатывать фармацевту, уж точно, более 60 тыс. Без риска и унижения со стороны \”управленцев”- новых аптекарей.
Многих провизоров и фармацевтов, задумывающих начать свое дело, продолжает исторически пугать \”бухгалтерия” и \”охрана”. Сегодня это не вопросы предпринимательства. Спасибо рынку, Путину и Медведеву.
Качественное бухгалтерское обслуживание 10 -15 тыс., охрана с кнопкой и группой быстрого реагирования 2-3 тыс.
Верим, что в ближайшую пятилетку такая модель ведения аптечного бизнеса будет единственно прибыльной и перспективной. Мы же, в свою очередь, станем этому содействовать.
Все провизоры и фармацевты вперед.
Чуть позже поговорим о двух важных моментах, случившихся за лето на фармацевтическом рынке. Это появление в России первого частного коммерческого фармацевтического колледжа и изменения порочной практики \”сертификации” фармацевтического специалиста.
всего просмотров – 72 , просмотров сегодня – 1