Информационных хитов и сенсаций мы предсказуемо не увидели. Основной информационный фон касался роста цен на лекарства и \»бурного\» роста \»отечественного фармацевтического” производства. Видится, что это \»утки”. Второе, уже не первый год, имеет место лишь в головах чиновников, первое закономерно вызвано вторым. Что касается состояния отечественного фармацевтического рынка, то его можно, по нашему мнению, характеризовать просто — растрата бюджетных средств, очковтирательство и бюрократический произвол.
Цены, конечно, растут, но это пока не связано с падением курса рубля. Негативная тенденция, если говорить о ценах на лекарства, весь последний год одна — цены на простейшие лекарства, производимые в России за год выросли в несколько раз.
Причина — совершенно непродуманная и непрофессиональная государственная затея перевода всего отечественного фармацевтического производства на западные стандарты GMP. Стандарты, которые убили перспективу всей отечественной фармации.
\»Бурный рост” тоже наблюдаем не первую неделю. Никакого отношения к развитию российского фармацевтического рынка это \»рост” не имеет.
Процесс связан с опять же, с государственными упражнениями по распределению бюджетных средств между ограниченным числом \»новых фармацевтов” и загадочных \»фармацевтических территорий”, с модным названием — кластеры”. Нам уже даже не удивительно, что потраченные впустую миллиарды бюджетных денег никому не интересны. Из регулирующе-контролирующих органов.
При всей очевидности ситуации общественность и СМИ даже не замечает негатива и как следствие, уводит общественное мнение в сторону от глобальных проблем. Статья в \»Коммерсанте” \»Власть фармы”.
Примеры \»бурного роста” и \»перспектив” можно увидеть в материалах \»Инвесторы заинтересованы в появлении парка им. Саввы Морозова на территории Сергиево-Посадского района.” и \»Favea” наладит фармацевтическое производство в Казани по стандартам GMP”
Более менее реальную картину показывают материалы о неудавшихся проектах. Заметка \»Совместного российско-германского предприятия не будет” Реальный бизнес отказывается от вложений в русскую фармацию. Думаем дело не только в уголовном преследовании руководителя \»Системы”.
Выжженное российское фармацевтическое пространство прикрывается непрекращающимися сообщениями о \»конструктивном взаимодействии власти и бизнеса”. В материале Конструктивный диалог бизнеса и власти на VIII фармконференции Pharma Russia. Интересно, что в наше сложно время в стране, где уничтожена национальная фармация есть даже \»Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик.”
Правда интересно, сколько различных структур кормится на средства, направляемые государством на поддержание фармацевтического рынка?
Нельзя не отметить, поездку за государственных счет в Германию зам министра промышлености С. Цыба. Если не ошибаемся, этот чиновник способствовал \»вливанию” российского фармацевтического рынка в мировой по средством GMP. Заметка в отраслевой газете \»Сергей Цыб открыл российский павильон..”
Чем занимаются компании, представленные чиновником, нам не известно, так как все они занимаются производством медицинских изделий.
По странному стечению обстоятельств, в настоящее время, в России ведется работа, как нам кажется, по уничтожению и этого сектора рынка. По плану+ \»зарегулируем до смерти”!
Чтобы улучшить положение на российском фармацевтическом рынке и способствовать конкуренции \»Минпромторг проверит на соответствие стандарту GMP не только российских производителей лекарств, но и зарубежных”. Из статьи видно, что теперь чиновникам Минздрава будет чем заняться. Да и судя по планам, численность этого не убиваемого бюрократического войска тоже, скоро увеличится. Хватило бы наших налогов.
Сергей Цыб.
директор московского ЦМТ В. Саламатов
Ф. Дзержинский
Источник:http://www.aphorisme.ru/comments/13942/?q=967&a=13942
всего просмотров — 87 , просмотров сегодня — 1