Поводом для этой заметки послужила небольшая статья в газете. В «Аргументы и факты», где была опубликована заметка о празднике во Франции, который называется «День каштана». Этот праздник в одно из воскресений октября отмечают в каждом городе и в поселках этой страны.
Заголовки на странице «Столичность» : «Этот праздник наполняет улицы Европейских городов волшебным запахом деликатесов. Устроим «День каштана»?
В Европе каштаны жарят и парят, а у нас они в заметке говорится, что « готовят из каштанов всевозможные яства». В ней имеются такие слова: « из этих лакированных шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой, можно приготовить хлеб, суфле, супы, их можно добавить в плов и подать к мясу, начинить ими индеек
и сотворить божественные десерты! Везде в Европе осенью продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться прямо на улице». Со многим, кроме «….шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой», нельзя не согласится. Однако упоминание о «колючей кожуре», а затем текст « А у нас они валяются под ногами и в конце концов сгнивают под слоем опавшей листвы.
Непорядок!», фармакогноста приводят в изумление своей противоречивостью и несуразностью. Для того, чтобы понять в чём причина изумления специалиста от
чтения этой статьи надо рассказать о двух известных, но увы разных растениях, общими в названиях которых является слово «каштан». Первое из них, плоды которого так ценят жители в странах Средиземноморья и в Европе, называется Каштан настоящий (син. каштан посевной). По научному это растение ботаники называют Castanea
sativa L. Оно представляет собой дерево из семейства буковые — Fagaceae.
Почти все растения этого семейства крупные листопадные или вечнозеленые деревья. Листья очередные, простые, кожистые, с раноопадающими прилистниками. Многие буковые по возрасту достигают 500 лет и более. Распространены буковые в умеренной зоне северного полушария и немногие из них обитают южнее экватора. Они обычны для Предкавказья и Приморья. Хорошо известен родственник каштана настоящего – дуб, кора и листья которого богаты дубильными веществам (танинами). лод растений из семейства буковые – псевдомонокарпий или односеменной орех, полностью или частично окруженный одревесневающей плюской, называемый желудем. Распространяют желуди животные, для которых после созревания и опадания на землю служат основой
пищевого рациона. Плоды некоторых из них съедобны и для человека. В частности, жаренные и печёные плоды каштана настоящего – общеизвестный деликатес. Другое растение, лекарственные средства из семян и листьев которого широко применяют и в современной медицине в качестве венотонических валяются на земле» средств, называется Конский каштан обыкновенный. По научному растение называется Aesculus hippocastanum L. Это растение принадлежит очень небольшому семейству
конскокаштановые – Hippocastanaceae, которое состоит только из 2 родов и 15 видов.
Эти растения произрастают изолированными очагами во флоре Евроазии, Северной и Южной Америки. Родиной конского каштана обыкновенного считают флору Балканского полуострова. На территории России конский каштан обыкновенный широко
культивируют как декоративное растение. Он представляет собой дерево высотой до 30м с крупными 5-7-пальчато-сложными листьями с длинным черешком. Высаженные вдоль улиц городов и поселков конский каштан в начале лета зацветает, белые цветки которого собраны на верхушках побегов в красивые пирамидальной формы
соцветия – кисти или тирсы. Плод растения этого рода – ценокарпий – шаровидная односемянная коробочка, вскрывающаяся тремя створками, покрытая редкими шипами. При созревании плоды осыпаются, створки околоплодника лопаются и на земле, под ногами прохожих, остаются лежать многочисленные блестящие семена. Каждое семя крупное до 3-4 см в диаметре, с плотной коричневого цвета семенной кожурой.
Особенно широко конский каштан обыкновенный используют в озеленении городов и садово-парковом хозяйстве в настоящее время. Однако это растение в непривычных условиях часто болеет по сравнению с калинами, рябинами, березами, липами, соснами, елями и другими представителями отечественной флоры. Если по научной терминологии эти растения нельзя спутать, то по наличию в названии этих растений на русском языке слова «каштан», как в газетной статье, возникает путаница и не без болезненная. Плоды каштана настоящего являются пищевым продуктом после обработки их по
определенной технологии и служат излюбленным лакомством жителей Средиземноморья и Франции. Семена конского каштана не могут быть им заменой: они несъедобны. Семена конского каштана в России и в Европе являются сырьём для получения лекарственных средств. По этой причине не следует смешивать каштан настоящий из
семейства буковые, чьи жаренные плоды идут в пищу, с конским каштан с его несъедобными плодами и семенами, которые валяются под ногами прохожих наших городов и поселков.
Автор. Вандышев Виктор Васильевич. Москва, 2014