Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
 
 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (4)
Сентябрь 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (2)
 
 
 
 
Как связаться
Вы можете связаться

с Редакцией Provizor.Ru:

а так же через фому обратной связи

Контактный телефон в Москве:
+7 (499) 380-83-01

Skype:
Skype MeT!
 
 
Провизор в сетях
 
 
 
 
 
 
» » Конский каштан это каштан? Статья Виктора Вандышева


Личный Опыт : Конский каштан это каштан? Статья Виктора Вандышева
автор: redaktor 23-09-2014, 16:27 Просмотров: 1 661
  • 100

Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
 

Поводом для этой заметки послужила небольшая статья в газете. В «Аргументы и факты», где была опубликована заметка о празднике во Франции, который называется «День каштана». Этот праздник в одно из воскресений октября отмечают в каждом городе и в поселках этой страны. Заголовки на странице «Столичность» : «Этот праздник наполняет улицы Европейских городов волшебным запахом деликатесов. Устроим «День каштана» ?

 

В Европе каштаны жарят и парят, а у нас они В заметке говорится, что « готовят из каштанов всевозможные яства». В ней имеются такие слова: « из этих лакированных шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой, можно приготовить хлеб, суфле, супы, их можно добавить в плов и подать к мясу, начинить ими индеек и сотворить божественные десерты! Везде в Европе осенью продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться прямо на улице». Со многим, кроме «....шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой», нельзя не согласится. Однако упоминание о «колючей кожуре», а затем текст « А у нас они валяются под ногами и в конце концов сгнивают под слоем опавшей листвы.

Непорядок!», фармакогноста приводят в изумление своей противоречивостью и несуразностью. Для того, чтобы понять в чём причина изумления специалиста от чтения этой статьи надо рассказать о двух известных, но увы разных растениях, общими в названиях которых является слово «каштан». Первое из них, плоды которого так ценят жители в странах Средиземноморья и в Европе, называется Каштан настоящий (син. каштан посевной). По научному это растение ботаники называют Castanea sativa L. Оно представляет собой дерево из семейства буковые — Fagaceae. Почти все растения этого семейства крупные листопадные или вечнозеленые деревья. Листья очередные, простые, кожистые, с раноопадающими прилистниками.

Многие буковые по возрасту достигают 500 лет и более. Распространены буковые в умеренной зоне северного полушария и немногие из них обитают южнее экватора. Они обычны для Предкавказья и Приморья. Хорошо известен родственник каштана настоящего - дуб, кора и листья которого богаты дубильными веществам (танинами). Плод растений из семейства буковые – псевдомонокарпий или односеменной орех, полностью или частично окруженный одревесневающей плюской, называемый желудем.

 

Распространяют желуди животные, для которых после созревания и опадания на землю служат основой пищевого рациона. Плоды некоторых из них съедобны и для человека. В частности, жаренные и печёные плоды каштана настоящего – общеизвестный деликатес. Другое растение, лекарственные средства из семян и листьев которого широко применяют и в современной медицине в качестве венотонических валяются на земле» средств, называется Конский каштан обыкновенный. По научному растение

называется Aesculus hippocastanum L. Это растение принадлежит очень небольшому семейству конскокаштановые – Hippocastanaceae, которое cостоит только из 2 родов и 15 видов. Эти растения произрастают изолированными очагами во флоре Евроазии, Северной и Южной Америки. Родиной конского каштана обыкновенного считают флору Балканского полуострова. На

территории России конский каштан обыкновенный широко культивируют как декоративное растение. Он представляет собой дерево высотой до 30м с крупными 5-7-пальчато-сложными листьями с длинным черешком. Высаженные вдоль улиц городов и поселков конский каштан в начале лета зацветает, белые цветки которого собраны на верхушках побегов в красивые пирамидальной формы соцветия - кисти или тирсы. Плод растения этого рода – ценокарпий – шаровидная односемянная коробочка, вскрывающаяся тремя

створками, покрытая редкими шипами. При созревании плоды осыпаются, створки околоплодника лопаются и на земле, под ногами прохожих, остаются лежать многочисленные блестящие семена. Каждое семя крупное до 3-4 см в диаметре, с плотной коричневого цвета семенной кожурой. Особенно широко конский каштан обыкновенный используют в озеленении городов и садово-

парковом хозяйстве в настоящее время. Однако это растение в непривычных условиях часто болеет по сравнению с калинами, рябинами, березами, липами, соснами, елями и другими представителями отечественной флоры. Если по научной терминологии эти растения нельзя спутать, то по наличию в названии этих растений на русском языке слова «каштан», как в газетной статье, возникает путаница и не без болезненная.

Плоды каштана настоящего являются пищевым продуктом после обработки их по определенной технологии и служат излюбленным лакомством жителей Средиземноморья и Франции. Семена конского каштана не могут быть им заменой: они несъедобны. Семена конского каштана в России и в Европе являются сырьём для получения лекарственных средств. По этой причине не следует смешивать каштан настоящий из семейства буковые, чьи жаренные плоды идут в пищу, с конским каштан с его несъедобными плодами и семенами, которые валяются под ногами прохожих наших городов и поселков.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




  • 100
 Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
   
Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"