Авторизация    
Logo Site
 
   
 
Авторизация
 
 
Навигация
  Главная От Редакции Наше Мнение Открытые письма Пресс-релизы Профсоюз Провизоров
Добавить новость Новое на сайте
 
 
 
Опрос на сайте
 
 
Популярные статьи
  • Русская аптека в ноябре. Провизор доктору. Аптечное дело запрещено. МЭЗ на подсосе у американцев.200 штук за государеву этикетку. Водка и лекарства под контролем. Презервативы и клизмы на крючке. Бесполезно, но стоит дорого.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок.
  • Заявление о вреде поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о дополнительной маркировки лекарств в России.
  • рейтинг аптечных сетей топ 200 2017 года выявил нарыв. Очередной
  • О вреде вечных руководителей и временных продажников в аптечной рознице.
  •  
     
    Архив новостей
    Ноябрь 2017 (3)
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (2)
    Май 2017 (2)
     
     
     
     
    Как связаться
    Вы можете связаться

    с Редакцией Provizor.Ru:

    а так же через фому обратной связи

    Контактный телефон в Москве:
    +7 (499) 380-83-01

    Skype:
    Skype MeT!
     
     
    Провизор в сетях
     
     
     
     
     
     
    » » Новая фармацевтическая история. Аптечные сети


    Архив : Новая фармацевтическая история. Аптечные сети
    автор: drwet 14-10-2003, 11:39 Просмотров: 581
    • 0

    Вам понравился наш сайт, наши статьи и расследования? Поддержите нас. Присоединяйтесь к нам на Фейсбук -
     

    Вслед за общими тенденциями в бизнесе наступает новое время в розничной фармацевтике. Сегодня мало иметь желание делать аптечный бизнес, мало иметь деньги. Фармацевтика это! «Мультифарма», «Ай Си ЭН», «36,6», «Чудо – Доктор». Слава новаторам и первопроходцам!

    Самым дальновидным оказался один из авторитетных людей отрасли господин Шпигель. Помниться, что в 20 веке он выдвигал утопические идеи организации «Супер Фармы». После этого, занялся другими делами. Следом, несли просвещение провизорам РФ иностранные операторы. Но во время опомнились. Успели и акционеры «Ай Си ЭН». Просчитали действительность и «мутный местный менеджмент».

    Нашлись азартные люди, которые подхватили идею и начали ее развивать. Азартно. Не жалея средств. Наскоком. Не получается! Забыли учесть только несколько моментов. Всего лишь - национальные традиции, портрет потребителей и кадры, которые «решают все» (одно дело занимать места в рейтингах управленцев, другое управлять аптечной сетью, не нюхая аптеку, не прочитав рецепт).

    Кроме всего прочего, оказалось, что в РФ не работают стереотипы развитых стран и у потребителей другая мотивация. Потребителю нужно служить. С утра до вечера. Профессионально. Работать в аптеке. У нас «Аптека» была продуктом ручной работой всегда. Предприятием, куда сначала надо вкладывать знания и душу, а уже потом, все остальное.Не возможно это на «потоке».

    Еще год назад казалось, что сетевая аптечная торговля по типу «Ай Си ЭН» и «36,6» перспективна. Чего- то не хватило! Понятно, что «идея» еще жива, а вот «проекты» начинают загибаться. «Ай Си Эны (как типичные капиталисты ) нашли в себе силы признаться, что не просчитали рынок РФ, еще и успели развести местных товарищей на солидную сумму.

    Отечественный бизнес уперся и идет до конца. Братья по несчастью - «Ригла», «36,6», «Чудо- Доктор».

    Проект «36,6» для фармации РФ действительно уникальный, исторический, который многому научил отечественный менеджмент. Пионеры, одним словом. Все остальные тупо копируют. И для профессионального рынка уже не так интересны. Банальная потеря средств и времени. Тем более, что набор просчетов лидера просматривался еще до появления «клонов».

    Акции «З6,6» не были востребованы изначально. Однако, многочисленные аналитики стали критически обсуждать проект только в сентябре (когда ежику без очков понятно, что есть проблема).

    «Ригла» и «новые фармацевты» из сектора финансовых спекуляций еще не критикуются. А вдруг получится!

    После покупки сети «Ай Си ЭН», новые владельцы даже старую вывеску не потрудились снять. А «аналитики» рассуждают о новом серьезном игроке (Профит Хаус). Не смешите, господа. Этому «формату» с такими операторами и управленцами - трындец. Нет бизнес- перспектив.

    Хотя «Ригла» еще будет радовать глаз потребителей витринами и вывесками и расстраивать финансовые результаты Холдинга им. ЦВ "Протек" (благо есть откуда питаться ). Только о финансовых проблемах аптечной сети никто не узнает. Холдинг, однако. Чувствуют проблемы «национального» только клиенты- аптеки , когда в конце отчетного периода цены на ЛС в прайс-листах могут увеличиться и на 10 и на 15 % (и так уже было). Все будет светится до тех пор, пока акции обновленного Протека (если такое случится) не поступят на свободный рынок или менеджмент не заиграется «на прорыве» без построения базиса до агонии, которая «вставит» всем "Протекам" сразу. (очевидно, что очередной глупостью является покупка дохлого регионального бизнеса , типа ростовской частной сети ).

    И так 36,6 а-ту... Ваше слово – аналитики из RBC (статью "У аптек 36.6 поднялась температура" читать здесь)

    "Ведомости” в лице Романа Кутузова вбивают очедной гвоздик. (статью ""36,6" в убытках " читать здесь)

    Результаты есть результаты – и объяснения директора "36,6" уже никого не греют. Тем более, что убыток от текущей деятельности не может быть связан с «крупными инвестициями».

    Убыток он убыток и в Африке и в сети «36,6». Берется «он» из другого места. А вот «Около $3,5 млн на создание логистического центра в Очакове» оправдать будет невозможно. Глупость (или злоупотребление) стопроцентная.

    Что делать? Как всегда. Принимать меры. Хоть какие. Конечно, если это кому-то нужно. Определяться с позиционированием магазинов, корректировать его. Сокращать расходы - на «логистические центры» и на оплату незащищенного «бренда» (да и на новогодние колпачки для персонала тоже). Самое главное, срочно менять высший менеджмент на профессионалов. Как насмешка над ситуацией – «Рейтинг ассоциации менеджеров России», где из восемнадцати лидеров отрасти, аж семеро «топы» группы 36,6. Коллеги хватит издеваться!

    Года два назад дедушка советской фармацевтики Апазов заявлял в СМИ, что до банкротства аптек (он имел ввиду аптеки – одиночки и муниципалов) осталось…. сколько – то лет. Ошибался. Аптеки в российском понимании были и будут. А вот с «аптечными сетями»…..

    А в это время. На «сетевой» рынок идут «новые» бойцы. И упорно называю «это» аптеками! (статью "Выбор лекарств на ощупь" читать здесь)

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    • 0
     Комментарии Комментарии (0)  Распечатать страницу Распечатать
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
     
     
       
    Все права защищены (c) 2000-2014 Газета "Аптека"