Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Феназепамгейт. В России у всех на глазах уничтожается лекарственная марка и эффективный препарат.

Очередной скандал в лекарственном обеспечении. Дефицит российского «феназепама», преступно задушенного чиновниками «регуляторной» активностью.

В очередной раз, инициаторам и заказчикам ликвидации известной российской марки ничего. На рынке и в государственных закупках стойкий дефицит, а чиновники, при этом, видят лекарство везде и  в изобилии, пользуясь на глазах у всей общественности данными из коммерческой системы маркировки лекарств. Если коротко, то первый удар бюрократия нанесла лекарству, включив его в список препаратов, подлежащих ПКУ. Добила, включением в список ЖВЛС. Простые два чиновничьих шага и нет лекарства у тысяч потребителей.

С 1970 годов препарат жил своей жизнью успешного фармацевтического продукта. Пока хорошо организованная группа чиновников его решила уничтожить.

Феназепам это первый созданный в СССР бензодиазепиновый транквилизатор. В начале 1970-х годов учёные под руководством В. В. Закусова получила государственный заказ на создание транквилизатора. Молекула была синтезирована в Одесском физико-химическом институте АН УССР. С разработкой феназепама связаны имена многих  крупных учёных — С. Б. Середенина и Т. А. Ворониной (фармакологический скрининг, отбор и изучение), Г. Я. Авруцкого и Ю. А. Александровского (клиническая эффективность и безопасность). За его получение в 1974, внедрение в 1978 и создание научной основы новой отрасли военной медицины (военная психофармакология) группе советских учёных — Г. Я. Авруцкому, Ю. А. Александровскому, С. А. Андронати, А. В. Богатскому, Ю. И. Вихляеву, Т. А. Ворониной, В. В. Закусову, А. Л. Зюбану, Б. В. Овчинникову, С. Б. Середенину, Л. И. Спиваку, Г. В. Чучкину — в 1980 годк присуждена Государственная премия СССР.

Сегодня в России случился феназепамовый скандал, так как проблему не удалось скрыть от общественности и от СМИ. При этом преступные действия чиновников организации дефицита препарата очевидны. Как раз, два , три.
Окончательно пропал феназепам в популярных дозировках. Общество вторую неделю сокрушается дефициту сильнодействующего препарата.
Чиновники при внимании СМИ и общества вынуждены откровенно врать и валить проблемы на производителя, на аптеки и прочие рыночные компоненты. Понятно, чтобы скрыть свои преступные действия,

С 22 марта 2021 года феназепам (фензитат, фезипам, феназептин, элзепам и т.д.) подлежит предметно-количественному учету (утверждено постановлением Правительства № 1495 от 18 сентября 2020 года). Изменения были внесены в Раздел II номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, а также в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ. Новое правило обращения препарата включает в себя требование его выписки на бланке 148-1/у-88.

Автор этого очередного акта бюрократического саботажа государственной политики лекарственного обеспечения хорошо известен. Предводитель Минздравовских побед, М.Мурашко и его талантливые и неподкупные сотрудники «Минздрава».
Реальная ситуация простая. Разъясняем.

повод хороший для заскучавших от моратория на проверки диких столичных контролеров.

Некоторое время назад, остро необходимый нескольким группам пациентов препарат, который в обычной аптеке, до революции ПЕУ, продавался по одной упаковке раз в месяц и на фиг был не нужен. Отметим и всегда, всегда отпускался из аптеки по рецепту. Феназепам попал под бюрократический субботник и регулирование.
Так, чтобы убить этот российский продукт на корню.
Ранее такие штуки бюрократическая клика выделывала с кодеинсодержащими, спиртосодержащими и сильнодействующими из списков важных лекарств типа клоназепам, реланиум, алпрозолам и десятка других.

повод хороший для заскучавших от моратория на проверки диких столичных контролеров.

Из-за козней минздравовской братии, основные фармацевтические склады, на которых, как известно, держится лекарственное обеспечение Родины, вывели номенклатуру из ассортимента. Логистические сбытовые цепочки полетели к чертям. Из 10 фармацевтических складов номенклатура осталась только на одном.
Одновременно  стоимость феназепам выросла более чем в 10 раз. Но это не спасло экономику отечественных производителей, начались сбои производства и поставок.
Как следствие, по состоянию на октябрь 2022 доступна одна форма с большой дозой ( 2,5 мг.) таблетированного препарата и ампулированный феназепам.
Провизоры и аптекари надеются, что российские производители смогут пережить этот акт бюрократического саботажа и маразма и не остановят производство совсем.

Повторим, последним гвоздем в гроб продукта стало включение феназепама в бюрократический список жизненно-важных лекарств. Что для любого популярного и нужного лекарства смерти подобно.  Это когда несчастные и еле живые производители должны обосновывать бюрократической клике цену лекарства.

Вот какого лешего, спрашивается?  Что чаще и чаще вызывает дефицит лекарств, наряду с другими бюрократическими гадостями, типа лекарственной маркировки.

гвоздем в гроб продукта стало включение феназепама в бюрократический список жизненно-важных лекарств. Что для любого популярного и нужного лекарства смерти подобно.

Особый цинизм ситуации придает участие в прикрытии феназепамгейта Росздравнадзора, который публично уверят общество в том, что ничего не случилось, феназепама много и везде.

Естественно, изображается активность «контролирующего органа», где крайними назначаются аптеки. Да и повод хороший для заскучавших от моратория на проверки диких столичных контролеров.

Росздравнадзор поручил территориальному органу по Москве и Подмосковью провести проверку аптек, где препарат «Феназепам» продается по завышенной цене, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что в сентябре препарат был внесен в перечень жизненно необходимых с предельной отпускной ценой в 92,26 рубля, тогда как сейчас его стоимость достигает 532 рублей.

#ДефицитЛекарств #феназепам #феназепамовыйскандал

всего просмотров — 442 , просмотров сегодня — 4