Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Ударники фармацевтического труда из Самары. Сеть «Вита» из клана «Морон»

Обороты  десятки миллиардов, лидер по темпам роста это про коммунизм из Самары и наследника известной предпринимательской фамилии Яньковых.

Похоже, на рынке зреет новый продукт для продажи. Аптечная сеть «Вита». Сколько же, рассчитывают получить владельцы, как водится, огромного, числа юридических лиц, долгов и прочей головной боли? А за имя будет бонус, или наценка?

Помним, помним самую успешную сделку по продаже фармацевтического бизнеса двухтысячных годов. Удачливые фармацевты того времени тоже в истории фармацевтического рынка. Фармацевтический склад назывался «Морон», а организовали и управляли им господа Яньковы. Буквально за год смогли выйти в лидеры российского складского хозяйства, откусив доли у тогдашних лидеров «Сиа Интернейшнл» и «Протека», пока те бились друг с другом, обзавелись собственной розницей и продали контору финской компании за такие миллионы, которые за всю историю российского фармацевтического рынка не получал никто и никогда. Особо отметим, что это была не пирамида, не воздух. а реальный фармацевтический бизнес.

Вот теперь узнаем, что уважаемая, практически, фармацевтическая фамилия продолжает фармацевтический бизнес. Под руководством молодого поколения. Еще похоже, что аптечную сеть хотя причесать «к продаже». Несмотря на то, что кажется поздно и время ушло.

Дело было так, «Морон» продали «Ориоле», на вырученные доллары собрались лететь в космос и организовали что -то типа фонда. Который и купил часть самарской аптечной сети «Вита».

В 2010 году ”Ориола” заплатила за ”Морон” и ее розничный хвост более 200 млн. долларов.

Владельцы аптечной сети «Вита» продали компанию Инвестиционному фонду Adva Capital, совладельцами которого являются бывшие хозяева фармдистрибьютора «Морон» и аптечной сети «Старый лекарь» Олега и Игоря Яньковы. Это была первая сделка на рынке сетевого фармритейла. Инвестфонд вложился в самарскую аптечную сеть «Вита». Это писала пресса в октябре 2013

Бывшие владельцы компании “Морон” заявили о создании инвестиционного фонда ADVA, куда планируется привлечь чуть ли не 13  млрд. рублей. Якобы 1,5 млрд. уже есть. Целью фонда, как стало известно деловым изданиям, станет создание крупнейшей аптечной сети.  Фонд будет покупать региональные аптечные сети с тем, чтобы потом объединить их в одну крупную сеть.

Что получается, получилось. Неожиданно. Сеть «Вита», если не врет статистика, 2200 точек, хоть и убыточных. В 40 регионах.

Теперь оказалось, к нашему удивлению, судя по публикации прошлого года в делом издании, является лидером российской аптечной торговли. До такой степени, что завидуют конкуренты и  журналисты.

Вот что пишут,

владельцы крупнейших аптечных сетей России вот уже несколько лет подряд жалуются на трудности, однако их жизнь, как и жизнь «Виты», не просто продолжается. Она идет в формате Dolce Vita.

Коль разговор об известной на рынке фамилии зашел, напомним из истории фармацевтического рынка России, что писал Provizor.Ru о компании «Морон».

2014 год. Мировой кризис косит лучших. Вот уже финская ”Ориола” отступает с российского фармацевтического
рынка, одновременно оставляя оптовый и розничный сектор. Да, и еще минимум 100 млн. долларов США, которые, в свое время, финский фармацевтический оператор заплатил за активы российских предпринимателей. Чистый минус 100 млн. от продажи российского бизнеса.  Собственно, финны не первые из иностранных компаний, кто доказал свою несостоятельность на российском фармацевтическом рынке. То, что это именно несостоятельность и неполноценность, а не последствия кризисных явлений не сомневаемся.

2015 год. Помним за всю историю существования фармацевтического рынка, только несколько ”аптекарей”, разбогатевших за счет торговли лекарствами. Из старых. Номер один – нынешний грузинский лидер Бидзина Иванишвили. Номер 2 это предприниматель Кривошеев, тот что был совладельцем многострадальной сети ”36.6”. И братья Яньковы, владельцы фармацевтической компании ”Морон”, имевшей еще и свою розничную сеть.

Еще вспоминается пара-тройка индусов, сколотивших миллиардные состояния в России на лекарствах. Хотя нет, эти торговали оптом и в тесной связке с местными чиновниками.

И так далее. Кто желает окунуться в историю, может воспользоваться поиском на сайте по ключевому запросу — «Морон», например.

всего просмотров — 378 , просмотров сегодня — 1