Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

«Возрождение» аптечного производства в России это новый бюрократический миф.

Аптечное дело государства, как часть системы лекарственной безопасности России.

Отличный получился заголовок. Жаль, что утопия. Жаль, что нет у нас в стране аптечного дела. Было и все вышло.

Ведь для того, чтобы в стране было аптечное дело и фармация нужно много чего. Много того, что уже утрачено. В основном усилиями бюрократической клики, которая последние три пятилетки точно, российское аптечное дело и фармацию открыто и беспринципно уничтожало. Этому у нас накопилось много фактов. Громкие публичные утверждения о том, что в России будет «возрождаться аптечное производство» это чистой воды голословный популизм. Напомним, что аптечное производство это и есть основа аптечного дела.

Одним из главных информационных поводов аптечного лета, стал вопрос о необходимости поддержки аптечного производства в России. Кто только из местной бюрократии на эту тему инициатив не выдвигал.

Объединяло эти предложения одно, полное отсутствие понимание вопроса и неосведомленность о состоянии аптечного производства в России, вместе, естественно, с перспективами. Именно поэтому, аптекари России вздохнули легче, когда тема стала затухать. Ведь грядущая «законотворческая» активность точно усложнит нам жизнь и будет способствовать уничтожению последних российских аптек, где практикуют старое, доброе и еще советское «аптечное производство».

Вот, вот как СМИ  отвечал редактор Provizor.Ru Александр Вандышев, комментируя многочисленные публикации и революционные намерения.

Если коротко, то смысл понятен, руки прочь от аптечного дела, не нужно уничтожать то, что работает.

Об аптечном деле часть общества вспомнило на фоне экономических проблем, постоянного дефицита лекарств и под воздействием идеи «импортозамещения». Правильно вспомнили, ведь теоретически российское аптечное дело это грандиозная часть российской медицины.

«Я хочу особенно отметить, что этот закон призван возродить производство в аптеках фармпрепаратов в небольших дозировках, по рецепту врача и под конкретного пациента — мазей, лосьонов, кремов, эмульсий и так далее. депутат Огуль

Детские формы, которые не может производить ни одна мировая фармацевтическая промышленность. Не говоря уже о местной. Индивидуальные дозировки действующих веществ. Более пяти тысяч только стандартных рецептур и прописей. Тысячи рабочих мест для профессионалов с образованием. Огромная добавленная стоимость продуктов. Это только если коротко. Если теоретически.

Больничные аптеки с производством были уничтожены практически полностью и первыми еще в прошлой пятилетке. Больничные аптеки не только экономили бюджет на лекарственное обеспечение, но и были базовой проф школой. Уничтожены Чиновниками Минздрава. ( якобы в целях экономии )

Практически же, кто не в курсе. На всю страну нас, производственных аптек осталось не более 400.

Что составляет 0.5 % от общего числа «точек», торгующих лекарствами в России. Вдумайтесь, настоящих производственных аптек в стране 0.5% от всего этого убогого розничного аптечного бизнеса.

Настоящее аптечное дело это
-рабочие места
— 50% лекарственной безопасности Родины
— огромная добавленная стоимость
— база для развития фармацевтического производства субстанций ( что еще 40 % лек безопасности)
— экономия бюджета на закупку ЛС
— 80% покрытие нужд лекарств для педиатрии
— площадка для новых препаратов основных и распространенных групп ( так терапевтический эффект это все равно комбинации )
-поле для работы с классными и мотивированными врачами, так как нет аптечного дела без современной медицины и квалифицированных врачей

С минором и плачем, об уничтоженной в России фармацевтической специальности, заканчиваем.  Есть в России и аптечное дело, есть производственная практика и логистика, и отличные кадры тоже есть.

Профессиональные контакты между врачами и провизорами тоже есть. Хотя многие бедолаги, управляющие, например, аптечными сетями, этому факту наверняка удивляться.

для производственных аптек уже появилось хорошее контрольное оборудование, которое не допустит нарушений рецептуры. депутат Фаррахов

Метать бы хотелось о появлении в стране государственной политики в части аптечного дела. Хотя бы признания того, что есть такое.

Что бы нам и перспективам аптечного производства в России нужно срочно. Кроме пинка чиновникам и депутатам.
Хотя бы частичное восстановление фармацевтического образования, особенно среднего специального. Создание механизма защиты производственных аптек от агрессивной конкурентной среды.
Теперь несколько дублей наших постов по теме производственных аптек в пабликах
Знал бы нынешний министр здравоохранения об аптечном деле, знал бы и о возможностях этой профессии производить детские лекарственные формы. Которые исторически, промышленностью не производятся. Не стал бы изобретать велосипед и сказки рассказывать.
глава Минздрава М. Мурашко думает, что государству необходимо стимулировать разработку детских форм медикаментов.

«Фармацевтические компании не проявляют достаточного интереса к изучению безопасности и эффективности лекарственных препаратов в педиатрии. Причин к этому несколько. Первое — это ограниченность рынка, сложность и высокая стоимость таких исследований» М. Мурашко

Так речь об органичности рынка, который возник из-за деятельности самого Мурашко?
Во время, когда Мурашко возглавлял Росздравнадзор, и буквально за пять лет, административным давлением, а иногда и поддержкой криминальных действий довел количество производственных аптек в России до минимума.
Или речь о сложности и дороговизне «исследований», которые не нужны в этой части лекарств, в принципе.
Еще пример из современной фармацевтической жизни. Про тех, кто саботажникам реальных программ лекарственного обеспечения «помогает». И не говорите, что взять с идиотов. Государственный аптечный мир крепчал с маразмом вместе. Хоп и уже своя ассоциация, чтобы продвигать завиральные проекты за счет бюджета и не сеть за решетку. После реализации. Вот, коллеги, попробуйте сами понять чего хочет новоявленный активист из #АГАС ( да, да и такая херь уже на шее бюджета имеется)

«Нужно делать современную аптеку. Нужно попасть в мировой тренд. Производственная аптека сегодня стоять базой для малосерийного производства. Нужно сделать некое частно-государственное партнерство. Еще один из вариантов, нужно больничные аптеки централизовать. Эту функцию должны выполнять в регионе не более 1-2 аптек».

Еще перл деятеля, который их предводитель.

«То оборудование, которое сегодня есть в аптеках, оно архаично. Готовить на них новые лекарственные формы небезопасно.
Но не надо забывать, стоят задачи для аптек, которые находятся в рынке. Для них мотивационной составляющей нет никакой.»

Небезопасно, говорит, что мы готовим в аптеках.
Еще из историй этого лета. Коллеги, большая статья в газете «Московские аптеки». По объёму имеется ввиду. Остановимся только на откровенном заблуждении.

Например, о проблемах настоящих аптек. С аптечным делом. Всего нас, динозавров, не больше 400 ( а не около 1000 )
Главная проблема аптек РПО это кадры, которых нет. Уничтожено сначала профессиональное образование , которое готовило фармацевтов и было нашей базой. Затем , высшее. Это и стало началом конца.
Больничные аптеки с производством были уничтожены практически полностью и первыми еще в прошлой пятилетке. Больничные аптеки не только экономили бюджет на лекарственное обеспечение, но и были базовой проф школой. Уничтожены Чиновниками Минздрава. ( якобы в целях экономии )
Примерно тогда же, под личным руководством нынешнего министра здравоохранения, тогдашнего главы Росздравнадзора Мурашко ликвидировали производственные аптеки на рынке. Как безумными проверками, штрафами и угрозой отзыва лицензий.
Что убило аптечное дело под корень.
Последним гвоздем в гроб для аптечного дела России стал, собственно, свободный рынок и конкуренция. Попробуй что-то придумать против торгашей из дискаунтеров.
Стандартное утверждение, что аптечное производство подкосил запрет на изготовление ЛС, которые выпускались в заводских условиях это, понятно чушь несусветная. Чтобы настоящих виновных в уничтожении аптечного производства не вспоминать. Мол других виноватых нет.

Хотите еще? Вот пожалуйста. «Аптечное дело» глазами знатоков. Тренируются как-будто парни в том, кто более тупой в вопросе. С ума сойти, особенно когда речь заходит о традиционном аптечном деле.

Как, как?

«Это ушло в прошлое, потому что производство для аптеки — это достаточно сложная и нерентабельная вещь. …

В статье еще и не такую херь несут. Но это лучше, чем ничего про нас настоящих аптекарей.

От магазина таблеток к лекарству ручной работы. Смогут ли вернуть в России систему производственных аптек

В России собираются развивать производство препаратов прямо в аптеках. В условиях санкций такой сектор имеет все шансы стать прибыльным

 

всего просмотров — 233 , просмотров сегодня — 1