Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Чиновники Миндрава нашли новый способ утилизации просроченных лекарств.

Как же еще спрятать просчеты системы государственных закупок, как же утилизировать лекарства после окончания срока годности. Правильно, скормить пациентам.

Когда в России преступно насаждалась маркировка лекарств, нам говорили, что это инструмент контроля за движением лекарств, который позволит, в том числе рационально использовать бюджетные средства, направленные на закупки лекарств. Вот прошло три года и выяснилось вранье. Не работает так.

Тут еще и санкционный кризис, на который можно списать и криминальный «честный знак», тонные лекарств , которые нужно утилизировать. Но можно их и скормить пациентам. Бесплатно же.

Если сделать под это дело государственную программу. то можно и дополнительные средства из бюджета получить.  Например, к государственной программе «Развитие здравоохранения».

использовать для обеспечения льготников препараты с истекающим сроком годности

Минздрав РФ предлагает использовать для обеспечения льготников закупленные по федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)» препараты с истекающим сроком годности, остатки которых накопились к 1 апреля 2022 года.

Не может быть такого!, скажете. Может. Времена тяжелые у страны, почему бы пациентам не скормить излишки.

«Введенные ограничительные меры экономического характера могут привести к затруднению поставок в субъекты РФ лекарственных препаратов для обеспечения в амбулаторных условиях льготных категорий граждан. Вместе с тем в настоящее время в субъектах РФ сформировались значительные остатки лекарственных препаратов»

Это из пояснительной записки.

Смысл еще и в том, чтобы скупить, думаем не без личной заинтересованности, лекарства с истекающим сроком годности у компаний фармацевтической мафии , близким к бюрократическим кланам.

Для лекарственного обеспечения пациентов, относящихся к категории льготников, могут быть использованы медикаменты со сроком годности, истекающим в 2022 году.

Поясним, все лекарственные препараты можно и нужно применять до истечения срока годности.

Когда в деле бесконтрольная система распределения лекарств, закупленных бюджетом, правила другие, отдельные. И Законы свои.  Такие чтобы у чиновников и их клана все было, и им за это ничего не было.

#маркировкалекарств #просроченныелекарства

всего просмотров — 329 , просмотров сегодня — 1