Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Апрель. 2013

\"\"

 

  • Запоротые бренды. Компливит, Алфавит, Дупельхерц. Почему российские аптекари отказываются работать с линейками -монстрами. А потребители перестали покупать аптечные витамины.
  • “Роснано” входит в настоящий фармацевтический бизнес. Событие, но в очередной раз, деньги инвестируются в бесперспективное предприятие.
  • Эббот пролетел с покупкой “Петровакс Фарма”. Угрозы для национальной безопасности больше нет. Если, конечно, российский производитель не достанется кипрской компании.
  • Стартует очередная  рекламная  кампания \”Яркая весна с призами от Но-Шпа\”, приуроченную к 50-летию бренда. Оригинально.  Ново..
  • Акции публичных фармацевтических предпритятий находились под влиянием данных корпоративной отчетности. “Протек” рос, но в рамках корридора. Бумаги “Фармстандарта” не росли, но и сильно не падали. Акции “аптечная сеть 36,6”  тестировали исторические минимумы.
  • Из жизни местных “инноваторов”. Чиновники Самарской области нагло издеваются над властями страны и общественностью, выдавая за инновации элементарные средства для коммуникаций. \”Электронный рецепт\” обеспечит стране экономический прорыв.
  • Гламурное издание “Форбс” поздравило И. Рудинского с 59 летием местом в очередном рейтинге российских капиталистов за 2013, подарив ему 185 место в списке, и нарисовав состояние в 550 млн. Приятно, когда поклонники таланта не  забывают.
  • \”Фармстандарт\” “ поглотил”  люкембургскую  компанию  Pharmstandard International S.A..
  • Долче вита российских “фармацевтов”. Квартира в самом престижном лондонском доме. Многомиллионные инвестиции на Родине. Советское наследие несет золотые яйца.
  • “Недоаптекари” продолжают насиловать российский фармацевтический рынок бадами, наглостью и навязчивым желанием обогатиться.  
  • Местный “аналитик” и газета “Ведомости” неудачно пошутили. Причина шутки? Даже не знаем. Подкуп, или весеннее обострение?  “Арбидол в 2012 г. уступил лидерство в коммерческом сегменте фармацевтического рынка гепатопротектору эссенциале французской Sanofi, следует из данных DSM Group”

\"\"Куда делись с рынка известные витаминные марки, многие из которых, еще несколько лет назад были успешными и востребованными. Центрум, Витрум, Пиковит…Можем назвать еще десяток брендов, которые раньше хорошо продавались.

Как сегодня аптекарь отвечает на банальный вопрос потребителя, что попринимать из витаминов? Места брендов в аптеках заняли понятия. Актив. Пренаталь. Юниор. Кальций. Цена большинства таких понятий переваливает за 10 долларов за упаковку. Не круто ли за небрендированный товар?

 

рынок заканчивается холодным и бесполезным для бренда оптовым складом

 

Кто первый на российском рынке откровенно бренды запорол, пренебрегая основами теории о бренде? Другой вопрос, на фиг это нужно было делать? На второй вопрос ответ очевиден. Безграмотному менеджменту компаний нужно было показать работу по расширению продуктового портфеля, а рекламные деньги украсть.

Что- то напоминает нам, что “инноваторами” в деле уничтожения марок были не отечественные маркетологи, а импортные производители. Припоминаем , что первой компанией-убийцей бренда на российском рынке стала компания \”Ферросан\”. Именно от \”мульти-табса\”, у провизоров впервые начало рябить в глазах. Мульти-табс капли для малышей, мульти табс таблетки для взрослых, для подростков….

 

 менеджменту компаний нужно было показать работу по расширению продуктового портфеля, а рекламные деньги украсть

 

\"\"Производителя витаминов понесло. Почти не сомневаемся, что сам производитель уверен, что бренд широко представлен на рынке. Теоретически, да. Практически, рынок для “Ферросана” заканчивается холодным и бесполезным для бренда оптовым складом. Потребитель не желает разбираться в разновидностях продукта, стоимость единицы которого, превышает 300 рублей. А покупки становятся разовыми, бренд не остается в мозгах потребителя.

 

при появлении внутри бренда больше трех продуктов, промоционная активность производителя сводится к нулю

 

Одна надежда на провизора, который на вопрос потребителя, о хороших витаминах, станет подробно рассказывать о нескольких десятках полезных свойств десятка товаров одной марки. Да еще предоставит пару метров на витринах. Утопия.

\"\"В итоге, бренд тихо умирает на полках свободной выкладки в сетевых магазинах, которому производитель, это пыльное место \”на полке\”, щедро оплатил. Это единственное, на что сегодня способны реализаторы витаминных продуктов и их бюджеты.

При всем при этом, при появлении внутри бренда больше трех продуктов, промоционная активность производителя сводится к нулю. Так как рекламировать такие продуктовые линейки невозможно.

Продукт компании “Ферросан”, как провальный для России бренд, мы привели лишь для примера. После “Ферросана” буквально у каждого \”витаминно- продуктового\” бренда, появились свои монстроидальные линейки. “Алфавит” – 14 вариантов. \”Доппель херц\”- 38. \”Мульти-табс\” – 18. \”Витрум\” -21. \”Компливит\” -18.

 

 

 

\"\"“Роснано”, впервые входит в настоящий фармацевтический бизнес. В плохенький бизнес, но факт. Теперь есть шанс, что в портфеле “Роснано” появятся доли фармацевтического предприятия.

ОАО «Фармсинтез»  и ОАО «Роснано» заключили  договор купли-продажи ценных бумаг в процессе размещения по закрытой подписке.  В соответствии с договором  ОАО «Фармсинтез» обязуется продать “Роснано”  37 137 994 именных бездокументарных обыкновенных акций дополнительного выпуска ОАО «Фармсинтез». Всего по закрытой подписке было выпущено  55 000 000 штук номинальной стоимостью 5 рублей. Покупка бумаг планируется почти на 26 с половиной миллионов долларов.  Аналитики отрасли полагают, что подобные мероприятия связанны, прежде всего, с интересом контролирующих органов к деятельности “Роснано”. Не знаем как с другими отраслями промышленности, а в русской фармации, до сих пор, у “Роснано” не было ни одного реального проекта. Этот первый. Это плюс.

Другой вопрос,  зачем, в очередной раз, деньги инвестируются в бесперспективное предприятие. За последний год стоимость ценных бумаг “Фармсинтеза” упала в два раза. По итогам прошлого года прибыль сократилась в 17 раз.  Невнятно и основание, которым деятели “роснано” объясняют общественности инвестицию, “в проект по созданию в России производства лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ряда онкологических заболеваний и рассеянного склероза. “

 

\"\"Вражеский Эббот пролетел с покупкой “Петровакс Фарма”. Угрозы для национальной безопасности больше нет. Зато открывается отличная возможность для недружественного поглощения предприятия со стороны структур “Фармстандарта”. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию отказала американской компании Abbott Laboratories в покупке российской компании \”Петровакс Фарм” . Глава ФАС Артемьев отметил, что «это тот редчайший случай, когда комиссия приняла отрицательное решение по сделке, руководствуясь, прежде всего, соображениями национальной безопасности и учитывая международный опыт».

«Это не решение против компании Abbott, тем более не против Соединённых Штатов Америки. Это решение, в общем, носит стратегический характер, и Правительство формулирует это таким образом, что это стратегический вид – производство этих вакцин, потому что это затрагивает практически всех граждан Российской Федерации, причём на биологическом, иммунологическом уровне. Поэтому не важно, какая компания – американская, греческая, китайская или японская – пришла бы к нам с такими предложениями, которые мы, конечно, приветствуем с точки зрения инвестиций. Любая компания получила бы отказ на месте компании Abbott, поскольку это касается именно этой сферы», – пояснил И. Артемьев.

Напомним, что информации “об отказе“ в приобретении акций “Петровакс Фарма” кипрской компании “Фармстандарт” пока общественности не поступало.

 

\"\"Стартует очередная  рекламная  кампания \”Яркая весна с призами от “Но-Шпа\”, приуроченную к 50-летию бренда компании Sanofi. Оригинально и прямо новаторски.

Главная задача рекламной кампании – привлечь внимание молодой аудитории (18-25 лет) к бренду. Для её реализации команда агентства BE!MA  предложила производителю использовать интерактивный способ коммуникации потребителя с брендом через offline и online каналы. Был создан промо-сайт promo.no-spa.ru, на котором организаторы предложили покупателям принять участие в творческом конкурсе, позволяющем каждому испытать себя в качестве дизайнера.  

Но-шпа празднует свое 50 летие на российском рынке уже почти три месяца, с использованием массированной рекламы на ТВ. Однако, по мнению провизоров, это никак не сказывается на популярности препарата у потребителей в России. Для старшего поколения, которое знакомо с маркой препарата, он недоступен по цене, особенно в сравнении с русским дротаверином. Молодежь, которой Но-шпа предлагается, часто очень неудачно, производителем и его рекламными агентами, как препарат от боли ПМС,  не хочет реагировать на посыл, предпочитая применять различные виды ибупрофена в красочных импортных упаковках.

 

\"\"Акции публичных фармацевтических предприятий находись под влиянием данных корпоративной отчетности. “Протек” рос, но в рамках коридора. Бумаги “Фармстандарта” в цене не прибавляли, но и сильно не падали. Акции “аптечной сети 36,6” опять тестировали исторические минимумы.

Чистая прибыль \”Протека\” в 1 квартале 2013 года выросла почти на 50%.. Причина успеха -уникальное безконкурентное положение на рынке фармацевтической дистрибуции. Несмотря на это доходность торговых операций продолжает снижаться. Перспектив же увеличить эффективность оптовой торговли лекарствами пока не наблюдается. Нынешний менеджмент “Протека” не способен генерировать новые идеи и позитивно развивать, уже имеющиеся в группе направления. Тупо вперед, тупо выручка. Это минус, так как меняющийся оптовый сектор, вносит поправки, которые в свою очередь требуют внимания менеджмента. Менеджмента, обладающего компетенциями. Усугубляет ситуацию и отсутствие какой-либо прямой конкуренции в оптовом секторе. Проблемой может оказаться и увеличение долговой нагрузки на компанию, С начала года долг компании увеличился в три раза.

\"\"Чиновники Самарской области нагло издеваются над властями страны и общественностью, выдавая за инновации элементарные средства для коммуникаций. Все бы ничего, но на “инновации” в Самарской области идут бюджетные деньги.

На заседании экспертного совета технопарка \”Жигулевская долина\” в число резидентов компании принято 14  проектов. Сам технопарк на федеральном уровне отнесен к категории эффективных. Среди получивших одобрение проектов — решение компании \”Игони\”, «Разработка информационного сервиса «Электронный рецепт» (заполнение и направление рецептов в аптеки в электронном виде)». На ряду еще с двумя “проектами” “электронный рецепт” имеет федеральный масштаб и государственное значение для роста экономики страны, сообщили в минрегионразвития Самарской области.

 

\"\"Гламурное предпринимательское издание “Форбс” поздравило И. Рудинского с 59 летием местом в очередном рейтинге российский капиталистов за 2013, подарив ему 185 место в списке российских богачей. Журнал еще нарисовал ему состояние в 550 млн. Приятно, наверное, когда поклонники не забывают. Главной компании фармацевтического рынка в активах бизнесмена уже нет, имя же, продолжает работать и работать.

Среди действующих сегодня в  русском фармацевтическом бизнесе предпринимателей, аналитики “Форбса” присудили первое место руководителю “Фармстандарта” В. Харитонину, второе место занял лидер “Протека” Вадим Сергеевич. Напомним, что до 2013 года И. Рудинский был одной из самых известных фигур русского фармацевтического рынка.  

\”Провизор\”, кстати, отметил этого \”трижды сбитого летчика\” еще раньше, в своем рейтинге \”Предприниматели фармацевтического рынка России\”, где г-н Рудинский занял 9 место.

 

\"\"ОАО \”Фармстандарт\” сообщило о приобретении 100% акций люксембургской компании Pharmstandard International S.A.,” которая теперь будет заниматься проведение международных сделок в интересах ОАО \”Фармстандарт\”.  Акции Pharmstandard International были приобретены по номинальной стоимости. Капиталы продолжают утекать из России.

Вероятно покупка “Фармстандарта” Фармстандартом связана с проблемами, возникшими у владельцев компании, на Кипре. Бизнес бизнесом, а кошелек должен быть наготове. Впрочем, на стоимости бумаг “покупка” не сказалась. То ли инвесторы пощелкали вывод средств, или средства за “номинальную стоимость” оказались незначительными.

 

\"\"

Долче вита российских “фармацевтов”. Квартира в самом престижном лондонском доме. Многомиллионные инвестиции на Родине. Советское наследие несет золотые яйца.Председатель совета директоров “Фармстандарта” В. Харитонин не  выиграл место еще в одном рейтинге “Форбса”. в 20 -ке самых дорогих заграничных жилищ. Но newsru.com сообщил, что фармацевтический миллиардер владеет квартирой в самом престижном лондонском комплексе апартаментов One Hyde Park со средней ценой долларов 12000 за квадратный метр. По данным Дейли Мейл квартира Харитонина стоит 33 млн. фунтов. Из последних приобретений В. Харитонина, газета “Коммерсант” отмечает приобретение торгово-развлекательного комплекса в Домодедово.Эксперты газеты оценили размер сделки в 135 млн. долларов. Это не первая покупка недвижимости Харитониным, в 2011 году он инвестировал 260 миллионов долларов в покупку офисного центра «Северная башня» площадью 135 тыс.кв.м в «Москва-Сити».

 

\"\"“Недоаптекари” продолжают насиловать российский фармацевтический рынок бадами, наглостью и навязчивым желанием обогатиться.  Газета “Коммерсант” прорекламировала очередного “недоаптекаря”, при этом, авторы статьи сделали попытку выдать очередную пищевую добавку за “ препарат, заменяющий статины”.

“Новым аптекарем” выступил некий А. Захаров, который является собственником компании “Фармапрен”. Главным “активом” “фармацевтической” компании является пищевая добавка “ситопрен”.  Продукт, который по уверению торговца, должен вытеснить с рынка целую группу лекарственных препаратов – статинов. Познаниями и компетенцией  предпринимателей в фармацевтической области провизоры восхищаются исторически. О желании обогатиться говорит оптовая цена “таблеток” – 500 рублей за упаковку. Таких упаковок торговцы собираются произвести 150 тыс. штук. По словам владельца \”Фармапрена\”, его партнерами на фармацевтическом рынке являются “Протек” и “Ориола”.

 

“Недоаптекари” продолжают насиловать российский фармацевтический рынок бадами, наглостью и навязчивым желанием обогатиться

 

 

Только продать подобный продукт  на аптечном рынке будет сложно. Сегодня только идиот может покупать продукт с недоказанными свойствами. Среди потребителей, таких все меньше. Российского потребителя ввести в заблуждение не получится.

\"\"На самом деле, препарат очередная “разработка” таблетированного экстракта из одной разновидности деревьев, произрастающих на территории России.  Лечебными свойствами  которых, занимались еще советские ученые. Вышеназванному продукту уже более 20 лет. Ранее на рынке появился другой продукт, из советского наследия. Дигидроквертицин.

На нашей памяти, за последние пятнадцать лет, это сотая попытка  “продукта из елок” выйти на аптечный рынок. Естественно, под разными названиями. 99 предыдущие провалились.

Основной причиной провала продаж таблеток их елки, пихты и лиственницы был поганый маркетинг, дрянное качество сырья и недоученные свойства вещества.

Главная проблема сырья из российской древесины  в том, что оно оказывает заявленное действие на организм в больших дозах, требующих от пациента приема огромного количества таблеток. Очевидно, что это и не позволило \”веществу\” за два десятилетия пройти клинические испытания и превратиться в лекарство.

 

\"\"Местный “аналитик” и газета “Ведомости” неудачно пошутили. Причина шутки? Даже не знаем. Подкуп, или весеннее обострение? “Арбидол в 2012 г. уступил лидерство в коммерческом сегменте фармацевтического рынка гепатопротектору эссенциале французской Sanofi, следует из данных DSM Group”

Понять бы исследователям, что продажи гепатопротектора, даже французкого, нельзя, даже близко, сравнивать с объемами продаж основного российского противовирусного препарата. Даже чисто логически.

Что касается, собственно продаж “эссенциале”, действительно, годами ранее популярного у российских потребителей, то они упали минимум в два раза. В первом квартале этого года продажи сократились еще больше.

Причина, выросшая на десятки процентов цена, при значительной суточной дозе. Как следствие, препарат стал недоступен 90% потребителей. По данным наших провизоров, если несколько лет назад, в среднем в аптеке в сутки продавалось пять-шесть упаковок номером 30, то сегодня одна в неделю это хорошие продажи. Так что, чъе-то желание испортить настроение арбидоловым дядям, просто смешно.

Вот другой противовирусный препарата \”кагоцел\” в этом году прибавил. Несмотря на дешевую рекламную компанию. Составить конкуренцию “арбидолу” не получилось, из-за неправильного производственного прогноза. Еще до окончания сезона, по “кагоцелу” появилась огромная дырка в дефектуре. Как говориться, спрос превысил предложение.

 

Реклама.

\"\"CompraCasa.Ru Личный консультант по Итальянской недвижимости 

Loading