Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Апрель. 2013

 

  • Очередной недоаптекарь начал использовать аптечное дело для привлечения внимания потребителей – СиБи 12, ополаскиватель для рта, по 700 рублей, “продается только в аптеках”.
  • Подводим итоги по опросу на сайте “Фармкластеры в России”. Средства, выделяемые на русскую фармацию, распределяются по традиционной, для сегодняшней России, схеме – 80% воруется, 20% тупо расходуется, в основном на пиар и прикрытие воровства,
  • Провал государственной программы развития фармацевтической промышленности в России. Жадность и некомпетентность бюрократии.
  • Лозунги и ничего нестоящие бюрократические проЖекты на миллиард долларов. Пьянка только начинается.
  • Российские производители инсулина продолжают издеваться над потребителями, выпуская инсулин в морально устаревших флаконах. “Герофарм” получил кредит от ЕБРР на завод. В планах компании нет пункта о современных средствах введения инсулина.
  • Фармацевтическое ОАО \”Фармсинтез\” по итогам работы в 2012 году в 17 раз сократило чистую прибыль.
  • Суд пришел к выводу, что чиновники Санкт-Петербурга  довели ГУП \”Петербургские аптеки №2\”до банкротства. Жалко, что просветление пришло поздно.

 

\"\"Очередной недоаптекарь, начал использовать аптечное дело для привлечения внимания потребителей –

Си бИ 12. Начался рекламный прессинг ополаскивателя для рта по 700 рублей, который “продается только в аптеках”. Странным образом оказалось, что рекламу спорного препарата, основу которого составляет хлоргексидин, и еще более спорные “медицинские утверждения”, и еще более спорные рекламные “обещания”, проводит фармацевтическая компания Меда Фармасьютикалс, известная провизорам по препаратам солкосерил, аллергодил, элидел.

Не удивительно, что ранее, хорошо известные на российском рынке марки, буквально провалены. Теперь местные швейцарцы отыгрываются на “запахе изо рта”, пытаются отыграться.

Пока, позорно рекламируемое “средство”, было замечено в аптеках “Ригла”, на самых видных местах около касс. Ни один аптекарь, в своем уме, не станет продавать за 700 рублей 250 мл хлоргексидина и рассказывать, поддерживая вранье производителя, что “самое распространенное заблуждение о запахе изо рта – утверждение о том, что он возникает в желудке” и что жидкость есть “ первый ополаскиватель для полости рта, которое устраняет причины неприятного запаха изо рта на 12 часов за одно применение.\” Cтранно, что контролирующие органы не обращают внимание на “активность” производителя.

 

\"\"Странные и совсем нетрадиционные для Провизора результаты голосования, по теме развития в России за государственный счет “инновационной” фармации, которую планируется развивать, аж до 2020 года.

По мнению лоббистов “фармацевтического развития” поднять отрасль можно, создавая “инновации” и строя кластеры. Конечно, нам хочется верить,что миллиарды бюджетных денег, запланированные для поступления в российскую фармацию, принесут пользу.

Только наша вера в светлое будущее русской фармации слабеет.  Факты говорят о другом, пользы отрасли никакой уже скоро второй год. Выходит, что  все средства, выделяемые на русскую фармацию, распределяются по традиционной, для сегодняшней России, схеме – 80% воруется, 20% тупо расходуется, в основном на PR и информационное прикрытие воровства.

 

деньги, которые видит общественность, расходуются только на проведение “конкурсов” и “ обеспечение мероприятий по восхвалению действий чиновников, придумывающих \”мероприятия”.

 

Учитывая, что почти половина наших коллег так не считает, хотелось бы разобраться. Хорошо бы узнать, сколько денег было выделено из бюджета на обустройство фармацевтической промышленности страны?

\"\"Если учесть, что государственная программа началась в 2011 году, а рассчитана она на 9 лет. А на всю программу планируется выделить 6268,9 млн. долларов. То получается по 696 с половиной миллионов в год. За два года должно быть освоено 1393 млн долларов США.

Не сильно ошибемся, если предположим, что вся существующая сегодня фармацевтическая промышленность в России, с натяжкой, и с учетом достижений фармацевтической промышленности времен СССP, стоит примерно эту же сумму. За девять лет государство планирует выделить столько же, сколько стоит вся сегодняшняя фармацевтическая промышленность. То есть, за 9 лет в России чиновникам нужно построить еще одну фармацевтическую промышленность. Нужно учесть, что фармацевтическое наследие СССP это уже половина успеха. Утопия получается.

Если учесть то, о чем мы постоянно говорим, что деньги, которые видит общественность, расходуются только на проведение “конкурсов” и “ обеспечение мероприятий по восхвалению действий чиновников, придумывающих мероприятия”.

Выходит, что речь идет не только массовом воровстве, но и банальном саботаже планов государства в этом направлении.

Теперь вопрос простой и конкретный, что сделано на 1393 млн.долларов наших налогов. Сумма, кстати, сопоставима со стоимостью сегодняшнего лидера российского фармацевтического производства, компания “Фармстандарт” стоит сегодня 2360 млн.

Давайте найдем хоть что! Сеть дает на запрос об итогах реализации программы развития 1млн ссылок, 100% которых, как раз то, о чем мы говорили выше. Информационная пурга.

 

Апрель 2012 г. “«Санкт-Петербург показывает значительные темпы в вопросах инновационного развития фармацевтической и медицинской отраслей. В регионе созданы привлекательные инвестиционные условия. Сам город — наша северная столица, традиционно обладает самым важным ресурсом для такой наукоёмкой отрасли, как медицина, а именно человеческим капиталом. Много сделано и делается для успешного формирования одного из первых в России инновационных медико-фармацевтических кластеров, создание которого предполагает увеличение доли отечественной фармацевтической продукции, повышение ее конкурентоспособности и экспортных возможностей. Таким образом, в регионе есть все предпосылки для успешной реализации проектов по созданию фармацевтического производства и научно-исследовательских центров в рамках реализации стратегии «ФАРМА 2020», — комментирует директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

 

Главная проблема в том, что  фармацевтический рынок, который является главным регулятором эффективности бизнес-процессов,  отдельно, государственные программы – отдельно

 

Конец 2012 г. «Законодательное обеспечение сейчас находится в стадии реформирования и фактически должно привести к тому, чтобы этот потенциал, который сегодня существует, был реализован. При этом четко определена лекарственная политика государства, точно определены, соответственно, все заказы системы здравоохранения и точно направлен вектор на развитие собственной промышленности как одного из самых серьезных инструментов достижения тех целей,

 

«Большое внимание нужно уделить еще кадровому обеспечению всех тех задач и целей, которые мы перед собой ставим, учитывая, что мы входим уже в такие разработки лекарственных средств, которые ранее в Российской Федерации не производились.

«В последнее время достаточно большое количество иностранных компаний анонсировали собственные проекты в Российской Федерации и, конечно же, интеграция в мировую глобальную цепочку производства и в мировую глобальную цепочку разработок, на мой взгляд, одна из основных задач, в том числе и для российской фармацевтики».

«Был проведен полный анализ научных разработок в Российской Федерации, определены основные приоритетные направления, в рамках которых сейчас эти проекты реализуются по Федеральной целевой программе».

«Фактически, Программа на сегодня является инструментом коммерциализации результатов прикладных исследований. Эта Программа носит сугубо прикладной характер. Мы финансируем уже те кандидаты в лекарственные препараты, которые имеют понятные механизмы своего действия, при этом фундаментальную часть финансируют другие государственные программы и другие государственные источники. Мы нацелены на то, чтобы все разработки, которые финансируются в рамках Программы, в конечном итоге были коммерциализированы».

Как видим из прокламаций бюрократов на различных тусовках, ответа на вопрос, куда ушли почти полтора миллиарда долларов, нет.  Точнее у нас он есть…

 

На протяжении нескольких лет чиновники по всей стране разворовывали и разворовывают старейшие аптечные предприятия, выводя активы и уничтожая профессиональное аптечное дело.

 

Главная проблема в том, что  фармацевтический рынок, который является главным регулятором эффективности бизнес-процессов,  отдельно, государственные программы – отдельно, обеспечение потребностей государства в лекарствах тоже отдельно. Этим тупо пользуются проходимцы. Ведь не существует никаких контрольных точек при освоении бюджета.

 

Зачем, скажите, россиянам инсулин, который нечем вводить?

 

\"\"ОАО «Герофарм-Био» получила пятилетний кредит ЕБРР для финансирования расходов на сооружение завода компании в городе Оболенск Московской области. Кредит в размере 5 млн. евро позволит завершить проект по модернизации и значительному расширению производственных мощностей компании, обещают представители «Герофарма».

Модернизация и расширение завода наряду с установкой новых автоматических линий для розлива и упаковки оригинальных препаратов компании позволит более чем в два раза увеличить годовой объем производства инсулина, а также диверсифицировать формы выпуска препарата.

Главной проблемой предприятия сегодня остается полное игнорирование интересов пациентов с инсулинозависимостью.  Зачем, скажите, россиянам инсулин, который нечем вводить?

До сих пор инсулины, выпускаемые фирмой под маркой Ринсулин, производятся в морально устаревших флаконах. Применение такого инсулина является издевательством над пациентами.

 

менеджмент предприятия, разомлев на государственных заказах, оказывается не способен работать на свободном рынке.

 

\"\"Фармацевтическое ОАО \”Фармсинтез\” по итогам работы в 2012 году в 17 раз сократило чистую прибыль — до 2 млн рублей, снизилась на 5% и выручка компании. Эксперты связывают падение выручки с сокращением поступлений от госзаказов, а сокращение прибыли — с активной инвестиционной деятельностью.

 

Это очередной пример того, что менеджмент предприятия, разомлев на государственных заказах, оказывается не способен работать на свободном рынке. Даже имея в своем арсенале, уникальные российские разработки и раскрученные, годами ранее, лекарственные бренды.

 

 

 

 

\"\"Суд пришел к выводу, что чиновники Санкт-Петербурга  довели ГУП \”Петербургские аптеки №2 до банкротства. Жалко, что просветление пришло поздно.

На протяжении нескольких лет чиновники по всей стране разворовывали и разворовывают старейшие аптечные предприятия, выводя активы и уничтожая профессиональное аптечное дело. Происходит это повсеместно на глазах общественности.

Арбитражный суд пришел к выводу, что КУГИ и комитет по здравоохранению довели ГУП \”Петербургские аптеки №2\”до банкротства. Предполагается, что теперь данные ведомства будут обязаны возместить многомиллионные долги предприятия-банкрота.

Напомним, иск против структур городской администрации предъявила компания \”Вариант\”, которой аптечная сеть задолжало более 750 тыс. рублей. Взыскать их в рамках процедуры банкротства не удалось из-за отсутствия у предприятия каких-либо активов. Тогда компания потребовала привлечь к субсидиарной ответственности собственников сети аптек — КУГИ и комитет по здравоохранению Петербурга. В ходе судебного разбирательства было установлено, что еще в 2006 году по решению городских властей все помещения, имущество и персонал \”Петербургских аптек №2\” были переданы ГУП \”Петербургские аптеки №1\” которое позже было приватизировано. Непогашенные долги организации в итоге достигли 8 млн рублей.

В Москве, кстати, сегодня реализуется аналогичная схема. Активы ГУП \”Столичные аптеки\” уже выведены в ОАО для дальнейшего распределения между близкими чиновникам структурам. Долги и обязательства достались московскому аптечному делу, которое оказывало профессиональную фармацевтическую помощь горожанам более 50 лет.  

Loading