Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Президент подписал Закон об обращении лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций.

Новый Закон об обращении лекарств в России. Опять российский бизнес всем должен. 

Ждали мы мер для фармацевтического рынка России в условиях санкций и экономического кризиса. Держались и дождались. Опять в пролете российская фармация.

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. Только  это не для рынка и не для поддержки предпринимателей. Отмены GMP – нет. Отмены маркировки лекарств -нет. Отмены криминального надзора от Росздравнадзора -нет. Признания роли рынка и аптечного дела как важного для государства и потребителей – опять нет. Может еще какой Закон об обращении лекарств будет, пока мы не померли.

Не понятно, зачем был нужен этот очередной законодательный акт, который, как минимум, еще больше увеличивает административную нагрузку на основное звено фармацевтического рынка, фармацевтические склады. Которых мало, и которые и так выбиваются из сил.

Отмены GMP – нет. Отмены маркировки лекарств -нет. Отмены криминального надзора от Росздравнадзора -нет. Признания роли рынка и аптечного дела как важного для государства и потребителей – опять нет.   

Хотя нет, понятно. Фармацевтический рынок курируют все те же чиновники, которые последние пять лет, как минимум, устраивали все для своих кланов и планов. Что с интересами отрасли и лекарственной безопасностью России не совпадало.

По сути “новостей” две. До 31 декабря лекарства в стране смогут продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. И с предоплаченным “честным знаком”. Как же, без этой “черной метки” русской фармации. Это раз.

Закон об обращении лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. принят не в интересах фармацевтической отрасли. Против, это  скорее.

Два, работа коммерческого фармацевтического склада в России это теперь не предпринимательская  деятельность, а обязанность поставлять лекарства, в указанные местными властями сроки, указанным ими же получателям.

“oрганизация оптовой торговли лекарствeнными средствами обязана соблюдать прeдельные сроки отгрузки лeкарственных препаратoв для медицинского примeнения и не вправе отказывaть аптечной организации, с которoй у нее заключен соответствующий догоoвор, в поставке лекарственных препaратов для медицинского примeнения при наличии затребованных лекaрственных препаратов”.

В законодательных изменениях для фармацевтического дистрибутора вообще смысла ноль, кроме криминального и коррупционного.  При том, что полноценных складов, способных снабжать аптечные предприятия во всей России не больше 20 найдется. Это до кризиса.

В законодательных изменениях для фармацевтического дистрибутора вообще смысла ноль, кроме криминального и коррупционного

Как издевательство над здравым смыслом и отраслью звучит законодательное закрепления права предпринимателя покинуть российский фармацевтический рынок  исключительно с разрешения чиновника. Документ запрещает производителям медицинских изделий и поставщикам приостанавливать или прекращать свою деятельность без уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти за шесть месяцев.

Повторим,  Закон об обращении лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. принят не в интересах фармацевтической отрасли. Против, это  скорее.

Документ внeс в Госдуму кабмин в рамках второго пaкета проектов о поддержке грaждан и экономики РФ в условиях сaнкций. Поправки вносятся в закoны “Об оснoвах охраны здоровья грaждан в РФ”, “Об обрaщении лекарственных средств” и “О кoнтрактной системе в сфере закупoк товаров, работ, услуг для обeспечения государственных и муниципaльных нужд”.

возможность применять препараты, изготовленные для применения вне России, это тоже не либерализация. По нашему мнению, это кормушка для известного бюрократического клана #3М , адептов секты “ручного управления” лекарственным обеспечением

Также отметим, что возможность не упаковывать лекарства в российскую упаковку, а применять препараты, изготовленные для применения вне России, это тоже не либерализация.

По нашему мнению, это кормушка для известного бюрократического клана #3М , адептов секты “ручного управления” лекарственным обеспечением. Эта вольность и упрощённый ввод в гражданский оборот разрешены только избранным, только по решению кaбинета министров. Вся та же убогая практика “ручного управления” фармацевтической деятельностью.

#3М #дефицитлекарств #аптечноедело 

Дополнительная информация [email protected]
моб./Viber/WhatsApp/ +79258303646

всего просмотров – 443 , просмотров сегодня – 1