Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Сто лет Курскому фармацевтическому заводу ОАО «Фармстандарт Лексредства»

Из свечного завода в ОАО “Фармстандарт Лексредства”

Предприятие было создано на базе свечного завода в марте 1922 года.

Предприятие было основано на базе свечного завода, существовавшего с 1883 года.  В марте 1922 г. на базе галенового производства был создан химико-фармацевтический завод (цех), где из собираемых растений изготавливали косметические продукты: одеколон, зубной порошок, эликсиры. Однако в 1923 году он был закрыт, и вновь заработал спустя 11 лет.

В октябре 1934 г. завод имел таблеточный, мазевый, фасовочный и сушильный цеха. В 1938 году Курский фармацевтический завод выпустил продукции на шесть миллионов рублей. В 1940 г. был введен в эксплуатацию ампульный цех, где механизированным способом наполняли ампулы камфорным маслом, кофеином, новокаином, пантопоном и другими растворами для инъекций. Цех имел свою бактериологическую лабораторию.

При подходе немецких войск к границам Курской области химико-фармацевтический завод эвакуировали в Челябинск. За время оккупации главный производственный корпус сгорел, осветительные и водопроводные коммуникации были уничтожены, подвалы затоплены, помещение ампульного цеха использовалось под казармы.

В 1943 г. завод начали восстанавливать, и к 1 октября он уже официально вступил в строй. В шестидесятые годы здесь выпускали до 25 наименований медикаментов и химических реактивов, поставляли продукцию и на экспорт. Натрий лимоннокислый, необходимый для консервирования крови, отправляли на Кубу, азотнокислый висмут – в Англию, Иран.

В конце 1969 г. завершилось строительство нового корпуса химфармзавода в Кировском районе, куда переехало основное производство.

В 1972 г. на новую площадку перенесли также производство глицерофосфата железа, глицерофосфата кальция, лактата железа, лактата кальция, ратиндана.

На старом месте осталось галеновое и ампульное производства, которые перешли в ведение Курского аптечного управления. В девяностые годы галенофармацевтическая фабрика закрылась, здания продали разным владельцам.

Сегодня предприятие «Фармстандарт-Лексредства» входит в пятерку крупнейших производителей медикаментов в России, является активным участником государственной программы импортозамещения продукции. 158 наименований продукции: 135 наименований готовых лекарственных средств, 9 наименований биологически активных добавок к пище, 10 наименований субстанций, 4 медицинских изделия.

6 действующих производственных цехов, в которых размещаются 26 производственных участков, 22 производственных участка по производству готовых лекарственных средств, 2 участка по производству субстанций, 1 участок по производству БАД Гематоген, 1 участок по производству тест-полосок для глюкометров

всего просмотров – 183 , просмотров сегодня – 1