Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Дефицит левотироксинов, вопреки заверениям чиновников, никуда не делся

Дефицит левотироксинов, вопреки заверениям чиновников, не преодолён.

Судя по ситуации на российском рынке с эутироксом и л- тироксином, виновником дефицита стал сам Минздрав, который вероятно высосал группу из рынка в закрома Родины, создав дефицит и ажиотаж.

Ранее чиновники публично заявляли, что имеют на складах годовой запас и что препараты выдаются льготным категориям пациентов. Сомневаемся, что-то судя по спросу на рынке. Неудовлетворенному.

Еще 15 марта пресс-служба Росздравнадзора сообщала, что общий годовой объём потребления всех препаратов левотироксина натрия в России в 2021 году составил 11,5 млн упаковок препарата. По состоянию на 15 марта, в гражданском обороте находится около 12 млн.

Повторим, что понятие “дефицит” появилось на фармацевтическом рынке где-то пять лет назад, в связи с опрометчивой политикой государственного регулирования отрасли  и жестоким административным давлением.

Такая политика властей вынудила затыкать дырки в лекарственном обеспечении в “ручном режиме”.

Чиновники продолжают обвинять в отсутствии лекарств в аптеках граждан. глава Росздравнадзора А. Самойлова на прошлой неделе заявила, что по результатам мониторинга количество проданного L-тироксина за месяц выросло в 10 раз.

«Пациенты, которые принимают его постоянно, просто делают себе запасы»

Обещают, что препараты вот-вот появятся на рынке. Чиновники обещают.

 

всего просмотров – 254 , просмотров сегодня – 2