Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Ай Си ЭНа- плиззз: Портрет для провизоров.

Интересно, что когда в СМИ и в сети идет речь о достижениях <АЙ Си ЭН> имеются в виду показатели и достижения всей компании и деятельности <Ай Си Эн Фармасьютикэлс>в мире. Обидно, что на Россию эти достижения не распространяются.

Российский бизнес АЙ Си Эна держался на любви к нему Генерального директора с одной стороны и на халявных условиях получения основных, так сказать, средств для ведения фармацевтического бизнеса. Да и еще на средствах акционеров компании, которые заволновались по поводу российского детища Милана Панича еще пару лет назад.

По данным <консультанта сделки>, которым выступает <Альфа банк> продажи ICN Pharma составили в прошлом году $79 млн, продажи ICN Apteka – $27 млн.
В России компания контролирует пять фармацевтических заводов и сеть из 96 аптек. ICN Pharma состоит из пяти заводов, 20 офисов и девяти торговых и дистрибьюторских центров. В ICN Pharma работают 5094 сотрудника, предприятия производят 300 наименований лекарств. 31% ассортимента приходится на рецептурные препараты, 69% – на безрецептурные.

Вот вся позитивная информация. Еще известно, что компания была странно <непрозрачна>, что не характерно для импортных акционерных компаний. Так же широко не рекламируются и аудиторы компаний входящих в <бизнес>.

Известно, что на заводах компании производятся устаревшие лекарства, а на долю <пентальгина>приходится 10-11% рынка обезболивающих лекарств. Это не удивительно, препарат знаком отечественному потребителю еще со времен СССР.
В первых сообщения о продаже Ай Си Эн в России указывалось на необходимость продажи <бизнеса> только целиком.

Среди потенциальных покупателей в СМИ называются известные российские компании. Это подогревает интерес к процессу. Чуть, чуть.

Среди фармацевтических компаний назывались ЦВ <Протек> и <36,6>. Назывались, видимо в целях PR. Так как владельцы <36,6> и так еле нашли средства на свои собственные аптечные художества, выставив на продажу значительный пакет акций. А ЦВ <Протек> трясет последние пол года от <новых> проектов и хронического ухода <менеджмента> национального дистрибьютора в состояние от <столбняка> к <горячке>. В этих нестабильных состояниях <покупки <бизнеса> могут быть смертельны для всей компании.

Но бизнес есть бизнес, все равно кто-то кого-то когда-то :купит. И провизора с этим ничего поделать не смогут.

Что же предлагается большому российскому бизнесу.

И так. Аптечная сеть. Общее количество бизнеса 96 единиц. По информации того же Альфа банка продажи по сети составили 27 млн. за год. Далее арифметика.
В среднем по 281 тыс дол. на точку в год. Порядка 800 тыс рублей в месяц. Плачевный надо сказать результат. В столицах задрипанные ларьки с <загадочным> менеджментом продают таблеток больше. А вот доход от <аптечного бизнеса> Ай Си ЭН в России не просматривается вообще.

Уже замученная менеджментом под руководством г-жи Подгорбунских и г-на Катлинского, аптечная сеть была приобретена компанией за 7-8 млн у французского предшественника. Основу сети составляли аптеки бывшей профессиональной московской аптечной муниципальной сети. На первом этапе это дало солидное конкурентное преимущество. Аптеки в количестве 40-45 штук были переданы в аренду Ай Си Эн Указом мэра Москвы Лужкова. Остальные аптеки открывались на арендованных площадях. Причем в последний год расширение аптечного бизнеса приобрело размах <истерии>.

Часто аптеки <Ай СИ ЭН> стали открываться рядом с другими аптечными предприятиями, что явно не увеличивало ни продажи, ни доходы. Сильно сказывалось так же отсутствие какого-либо менеджмента. А функции опытных руководителей аптек были сведены к нулю тупой централизацией. Глаз конкурентов и потребителей радовали только широкомасштабные, но бесполезные рекламные компании.

Кроме мелочей типа отсутствия менеджмента – высшего и среднего и неясных долговых обязательств потенциальному счастливчику-покупателю достанется, резко увеличенный московскими властями размер арендной платы за помещения. Ранее расходы по аренде были незначительны и на издержки почти не влияли.

Далее, дистрибьюция. В СМИ со ссылкой на того же <консультанта> проходит информация о наличии в составе российского бизнеса <девяти торговых и дистрибьюторских центров>. Удивительный факт. Или по-американски <дистрибьюторский центр> имеет какое-то другое назначение, кроме как реализовывать товар покупателям. Известно, что при очередной смене руководства в <российском бизнесе> компания объявила о закрытии всех дистрибьюторских центров в июне 2002 года. Хочется отметить, что <дистрибьюторский сектор> компании в РФ до закрытия работал очень профессионально. Что редкость для компаний с импортными корнями.

В заключении, несколько слов о производственном секторе. Это пять бывших российских заводов. Ай-Си-Эн Лексредства, Ай-Си-Эн Марбиофарм, Ай-Си-Эн Октябрь,
Ай-Си-Эн Полифарм, Ай-Си-Эн Томскхимфарм. Все заводы являются открытыми акционерными обществами. Где Ай Си Эн является крупнейшим акционером (с долями более 80 %). Имеют место и <золотые акции>, которые принадлежат государству.

Контроль над фармацевтическими предприятиями был получен в результате приватизационных процессов и последующей скупки акций у трудовых коллективов. По состоянию на текущий год предприятия не готовы к переходу на новые стандарты качества. А сколько стоит этот <переход> хорошо известно.
<Важно>, что на всех предприятиях внедрена система финансово-управленческого учета <Платинум>.

Вот что пишет об одном предприятии <бизнеса> <Ай Си Эн> газета <Солидарность> в 2001 году. Это история о некогда процветающем фармацевтическом заводе Санкт-Петербурга \”Октябрь\”, который был основан еще в петровские времена. Его всевозможные лекарственные препараты помогали населению всей нашей страны. Но несколько лет назад завод стал звеном производственной цепочки транснациональной корпорации. Началось все с переименования в \”Ай Си Эн Октябрь\”…
Несколько ранее, в 90-х годах, заводские акции были поровну распределены между всеми работниками предприятия. Что уборщица, что исполнительный директор получили ценные бумаги в равном количестве. Но, как и многие предприятия, в условиях рыночной экономики \”новой России\” коллектив \”Октября\” стал перед выбором своего будущего: как развивать производство. А тут появился некий господин Панич, посуливший работникам завода не жизнь, а сказку – после того, как станет полноправным его владельцем. Постепенно, акция за акцией, контрольный пакет попал в руки предприимчивого югослава. А завод вошел в состав транснациональной корпорации \”Ай Си Эн\”, объединяющей фармацевтические предприятия многих стран. С тех пор работники предприятия не стали жить лучше, вопреки клятвенным заверениям господина Панича. Более того, за внешней оболочкой благополучия завода скрывается печальная картина::

:..Нашу беседу с председателем профкома Анатолием Павловым прервала одна из работниц завода, которая принесла на подпись заявление об увольнении по собственному желанию. \”Пятое за последнюю неделю, – говорит Анатолий Михайлович. – Сегодня зарплата на заводе ниже средней оплаты труда по городу почти вдвое, а раньше существовала очередь даже на место уборщицы…\”

С завода уходят кадры, сокращается производство. Номенклатура выпускаемой продукции становится все меньше и меньше, в то время как по рейтингу продаж корпорация \”Ай Си Эн Фармасьютикл\” занимает лидирующее положение на российском рынке. Фактически идет сокращение выпуска отечественных препаратов. Как только затраты на выпуск какого-либо лекарства возрастают, данное производство перебрасывается в ту страну, где дешевле сырье или рабочая сила. Плюс ко всему не в каждой аптеке найдешь лекарственные препараты \”Ай Си Эн Октябрь\”. Дело в том, что транснационалы заламывают такие цены, которые не по карману обыкновенному человеку. Они предпочитают избавляться от конкурентов, чем изменять политику цен. А тем временем в холле завода \”Ай Си Эн Октябрь\”, бывшего монополиста лекарственных препаратов в СССР, висит портрет довольного, холеного мужчины лет шестидесяти – полноправного владельца ТНК. А под ним лозунг: \”У кого есть здоровье – у того есть надежда, у кого есть надежда – у того есть все\”.

Все фармацевтические заводы выпускают дженерики, которые хорошо известны и популярны в РФ. Так что их продвижением на рынок заниматься необходимости и не было. Активность в продвижении своих лекарственных средств резко возросла только в середине 2002 года.

В любом случае сам факт продажи предприятий интересен для рынка. И можно будет только позавидовать покупателю, ведь впереди у него будет захватывающая работа на фармацевтическом рынке страны. А скоко стоит этот пароход не столь важно. Это дело исключительно потребительских пристрастий.

Loading