Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Фармацевтика в январе.2003 год.

Как известно, формат торговли в <супермаркете> это самый что ни на есть <дешевый> способ розничных продаж. Сам выбираешь, сам грузишь и т.д. Минимум торгового персонала, минимум обслуживания, минимум всего, кроме площадей – как следствие минимальные цены. Новые аптечные <супера> <упростились> в профессиональном плане, а снижения цен потребитель так и не дождался. Вошел в моду термин <аптечная сеть>. Кто первый додумался переносить формат <тупого> западного супермаркета в аптечную торговлю уже не важно. Важно, что сегодня стало уже понятно, что путь развития сетевой розничной торговли лекарствами нуждается в корректировке.

На понтах дальше ехать будет трудно.

Уход с рынка ведущих европейских операторов вроде <ФрансАнте> и их последователей не <грузанул> мозги менеджеров по развитию розничных продаж. Далее был <Ай Си Эн>, <36.6>, <Чудо -Доктор>, <РиглаПротек>. Безумно красивые, если не сказать шикарные, аптечные проекты. Сколько <влито> на благо потребителя в ущерб акционеров-инвесторов?!

В 2003 году вряд ли найдется компания, которая решит повторить путь компаний – торговцев-первопроходцев и начнет создавать <новый> розничный бизнес в формате <аптека – супермаркет> для получения прибыли. Не бывает прибылей из <утопий>. Картина сегодняшнего дня: <аптЭк> на месте банка на центральной улице Москвы. Вход загораживают двое дюжих охранников. У какого больного возникнет желание их подвинуть и пройти? Соответственно народу в зале ноль. Хотя возможно, это хитрая маркетинговая концепция.

Новый формат нужно искать где-то между старой аптекой и новым <ларьком>. Придется делать <продукт>, наполняя аптечное предприятие не только дорогой мебелью и финансами, а в первую очередь подкреплять бизнес грамотными управляющими и провизорами. И только потом, быть может, опираясь на профессиональных менеджеров увязывать <продукты> в сеть, сокращая при этом издержки. В этом случае лет через пять <вложенные средства> начнут медленно отбиваться. Нужно создавать <Аптеки>, а не лепить сеть ради создания не нужного потребителю брэнда, где каждая обособленная единица будет перебиваться с 10 до 40 тыс. рублей оборота в день на случайных потребительских потоках.

В январе произошло <знаковое> для рынка событие. Руководство ОАО <Компания Аптеки 36,6> сумело разместить акции на российской бирже. Думается, что собственно аптеки <36,6> здесь не при чем. Кроме расходов они ничего приносить не настроены, если не считать морального и эстетического удовлетворения.
Не последнюю роль в том, что <первое публичное> состоялось сыграл производственный сектор компании. Особенно, бывший <Лэнс>. Эта компания стала первой в истории русской фармацевтики фирмой, которая смогла вывести на рынок собственные продукты и подвинуть на российском рынке мировых фарм.производителей иммуномодуляторов. Чего стоят продажи только <Амиксина>. Сегодня <Ленс> слился в ОАО <Компания Аптеки 36,6> и ничего толкового не предвидится. Цена за акцию 9 у.е.

А еще на фармацевтическом рынке наблюдалось:

– ОАО <Красногорсклексредства> вынужден был отказаться от прямых поставок в розницу. А как хорошо начинали! Теперь продукция будет поступать к потребителю через дистрибьюторов.

– Коммерческий директор старейшего российского дистрибьютора компании <Интерлизинг> Алексей Маклаков покинул компанию. Последние несколько лет руководство фармацевтического дистрибьютора пытается <реструктуризироваться>. Безуспешно.

– На фармацевтическом рынке новое <помешательство>, спровоцированное чиновниками Минздрава. Фармацевтическая лига. Причем процесс плавно переходит в шизофрению. Рупором <профсоюза чиновников> открыто выступает <Фармацевтический Вестник>. Тезисы движения просты – <привлечение в ряды>, рассмотрение большого количества вопросов>, <создание комитетов лиги по всей стране>. Профессиональных участников фармацевтического рынка в многочисленных мероприятиях <лиги> замечено не было.

-Институт Кровозаменителей и Мед.препаратов ГУ и ГИКиМП разработал и выпустил в производство препарат для лечения артрологических заболеваний -<мукосат>.

– В ходе начавшейся реорганизации в ЦВ <Протек> был освобожден от должности руководитель аптечного отдела Москвы Сергей Панкратов. Есть вероятность того, что опытный менеджер компании возглавит новую аптечную службу, клиентами которой станут аптеки домашней ассоциации <Союзфарма>.

-Официальный сайт Минздрава РФ обнародовал рейтинг 10 наиболее влиятельных персон на фармацевтическом рынке по итогам 2002 года. <Комизм> ситуации в том, что на профессиональном фармацевтичеком рынке 50%! наиболее влиятельных персон – чиновники!!! Похоже на правду.

– Чиновники Минздрава продолжают губить профессиональных участников рынка! Подал в отставку директор нижегородского предприятия бактерийных препаратов \”ИмБио\” Геннадий Максимов. Исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен Сергей Ражев, ранее на предприятии не работавший. Сам Геннадий Максимов назначен советником руководителя.
Предприятие \”ИмБио\” – одно из тринадцати предприятий микробиологической отрасли страны – в лице своего директора Геннадия Максимова выступало против объединения профильных предприятий в одно ФГУП \”Микроген\”. Дело в том, что \”ИмБио\” – один из немногих заводов отрасли, работавших без государственных заказов и не нуждавшихся в реорганизации. До последнего времени позицию экс-директора разделял губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.
С началом 2003 года губернатор согласился с доводами Минздрава РФ, инициирующего объединение предприятий микробиологической отрасли во ФГУП \”Микроген\”, и Геннадий Максимов был вынужден подать в отставку.

– По сообщению <МК-Новости> Постановление о реорганизации Комитета здравоохранения Москвы приняло городским правительством. Решено реорганизовать Комитет здравоохранения Москвы в Департамент здравоохранения города Москвы. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы поручено провести в установленном законом порядке мероприятия, связанные с изменением структуры Комитета здравоохранения Москвы в связи с его преобразованием в Департамент здравоохранения города Москвы

– В ходе своих бесконечных рекламных компаний распространители товара <нестарит> вышли за пределы <нормального>. В своих рекламных роликах они призывают потребителей отказываться даже от процедуры контроля за артериальным давлением. Мы призываем коллег внимательнее относиться к этому производителю-реализатору и не портить свою репутацию продажей подобных товаров.

\"\"В январе нас удивили:

-предводитель аптечной сети <Ригла>, который в одном из интервью отраслевой СМИ сообщил о подготовке к реализации молочной продукции компании <Вимм Билль Дан> через свою сеть.

– составители отраслевых рейтингов, которые вдруг залепили вновь созданную компанию <Роста> в первую пятерку отечественных дистрибьюторов. Легким движением мысли сложив показатели трех фармацевтических компаний и приписав одной.

всего просмотров – 15 , просмотров сегодня – 1