Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

\’\’Особое Мнение\’\’.

В конце ноября в Колонном зале Дома союзов прошел первый в истории России съезд фармработников. Казалось бы, вся аптекарская общественность должна была бы радоваться – статус мероприятия ясно показывал, насколько значима отрасль для страны. Однако в приватных беседах даже делегаты съезда выражали скорее сожаление, чем радость, чувствовали себя скорее незваными гостями на чужом празднике, чем именинниками. Отчего бы это?

Съезд организовала и провела Общероссийская фармлига, созданная в начале 2002 г. Лигу учредили три структурных подразделения Минздрава РФ, т.ч. это в полной мере его родное дитятко. Лига провозгласила необходимость объединения работников отрасли, а также защиты их прав и интересов на всех уровнях – от Президента России до региональных властей. Правда, до сих пор считалось, что это – прерогатива если не профессионального союза (а профсоюзные возможности и потребности нам, увы, слишком хорошо знакомы), то уж тогда общественных объединений самих тружеников.

И таких ассоциаций за годы реформ в отрасли возникло несколько. Поначалу они были робки, голоса их были едва слышны, а реальное влияние на положение дел в отрасли незаметно. Но в последние годы они окрепли, все смелее отстаивали интересы своих членов в различных ситуациях, оппонировали далеко не всегда удачным административным решениям Минздрава и правительства, противостояли их попыткам безраздельно управлять рынком лекарственных средств. Дошло до того, что ассоциации сформировали вполне внятное парламентское лобби, стали участвовать в совещаниях самого высокого уровня. Еще чуть-чуть – и их лидеры дозрели бы до объединения сил в борьбе с чиновничьим нажимом. Вот этого-то и нельзя было допустить.

Спешно появилась на свет Общерегиональная лига. Был задействован так называемый административный ресурс. На местах руководители органов здравоохранения и фармации дружески \”советовали\” организациям-членам уже существующих ассоциаций вступать в новоявленную лигу. Конфликтовать с начальством – себе дороже даже в условиях рынка. За неполный год в лигу \”добровольно\” вступили 1100 организаций – невиданное для общественного объединения число. Кроме, разумеется, партийных, профсоюзных и прочих организаций старых недобрых времен. Так простенько и со вкусом были убиты два зайца: создано масштабное объединение \”общественности\”, именем которой теперь можно освящать любое административное безобразие, и выбиты из седла те непокорные ассоциации, которые отказались от чести в него вступить.

Правда, даже малые уроки демократии, с грехом пополам усвоенные за последние годы, не прошли бесследно. Так, делегаты настояли, чтобы в объединенный совет лиги ввели дополнительно пять человек – и среди них практических работников отрасли. В первоначальном списке тех, кого так жарко хотели объединить учредители, не было вовсе. Добились они и учреждения поста сопредседателя наблюдательного совета, на который единодушно избрали известного в отрасли А.Д. Апазова, возглавляющего до сей поры вполне самостоятельную ассоциацию \”Росфарма\”. Но на предложение ввести в совет лиги представителей других профессиональных ассоциаций председательствующий иронично ответил, что \”нам перекрестное опыление не нужно\”, нечаянно или нарочно высказав тем самым свое истинное отношение к понятию \”общественное мнение\”. Его же отражал и тот факт, что во второй день съезда в зал не пускали журналистов. Да и то сказать, грустное это дело: смотреть, как чиновники \”наклоняют\” вполне самодостаточных, грамотных, уважаемых коллегами и уважающих себя людей.

Loading