Снижение ставок страховых взносов, планируемое Правительством России в 2012, году не коснется розничного фармацевтического сектора рынка.
Максимальные ставки обязательных страховых взносов со следующего года снижаются с 34 до 30 проц, а для малых и средних предприятий в производственной и социальной сферах — до 20 процентов. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Он отметил, что \»решение принято после длительного обсуждения\». \»Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период является справедливым и сбалансированным\». Законом, принятым еще в 2008 году, с 1 января 2011 страховые взносы от фонда оплаты труда увеличились на 8 процентов — с 26 до 34 проц.
Правда, трудно назвать “снижением” изменение на 4%. Предполагается, что розничные участники фармацевтического рынка станут уплачивать в социальные фонды 30 % от фонда заработной платы.
Ведь аптечная розница не может быть отнесена ни к производственной, ни к социальной сфере.
Особенно обидно владельцам и менеджменту производственных аптек. Практически эти единичные и уникальные, с точки зрения возможностей, для России предприятия являются не только малыми бизнес- структурами, но производственными предприятиями.
По закону же такое аптечное предприятие поставлено в ряд сотен тысяч других торговых компаний, называемых в России аптечными.
Получается, что весь розничный сектор российской фармации окажется на грани выживания и в 2012 году. Все потому, что на фармацевтическом рынке действует система практически тотального регулирования наценок на лекарства, сегодня под государственное регулирование цен попадает более 80 % всего розничного оборота лекарственных средств.
Конфликт системы бездумного государственного регулирования, налоговой политики государства и рыночных механизмов привет в ближайшие три года к разорению минимум 30 % розничных фармацевтических компаний. А инвестиции в сектор, уже в следующем году, сократятся минимум в половину.
Рано или поздно, властям все-равно придется определиться, либо масштабное изменение политики в вопросах государственного регулирования розничного фармацевтического рынка, либо предоставление аптекарям преференций и льгот.
Здесь , правда, нужно будет еще решить — кто, из аптекарей, действительно, имеет отношение, к нужному государству и населению, аптечному делу, а кто, является типичным торговым предприятием.
Не ошибиться бы…Успеть бы…
всего просмотров — 58 , просмотров сегодня — 1