Не знаю, почему Скворцова и компания не могут сказать вам это в лоб. Это, черт побери, не возможно. Торговля ЛС это самая “зарегулируемая” на сегодня отрасль российской экономики.
Сначала нужно разбираться с административным давлением на фармацевтический рынок. Это не сложно, просто в существующей комбинации органов, некому.
Хотя сами мы исторические поддерживаем идею свободной продажи популярных лекарств и медицинских средств. Правда ведь, почему в супермаркете презервативы марки дюрекс и пластырь купить можно, а но-шпу с экстрактом валерианы и нурофеном-ибупрофеном нельзя. Загадка. Напомню. Буквально в первый квартал после замены министра здравоохранения я направил лично академику Скворцовой предложения о необходимости изменения стандарта розничной торговли, где предлагалось, в том числе, упростить доступ предпринимателей на рынок лекарств с целью увеличения доступности для населения вплоть до отмены лицензирования для простейших форм “аптечной” торговли, типа “аптечный киоск” или “ларек”. Много чего еще прогрессивного и в то же время консервативного тогда мы предложили Скворцовой. Сколько лет прошло?
Теперь извольте госпожа Скворцова, отвечайте на запросы времени и высокопоставленных граждан. Что, не можете? Не хватает компетенций? В чем проблема?
А правда, кому действительно нужно выставить таблетки в магазинах совсем не понятно. Думаю, что никому.
Не похоже, что колбасно-водочное лобби заинтересовано. Как минимум серьезные игроки продуктового рынка имеют на своих площадях партнера “аптекаря”, которому в тридорога и на долгий срок сдают площади, получая чистую прибыль.
Дебилам управленцам аптечных сетей вообще не выгодно, вся реклама иностранных производителей отправится из их пошлых точек в супермаркеты, где проходимость больше. Хотя уверен, этих в расчет вообще никто не берет и спрашивать не будет.
Даже талантливому контролеру всех аптечных времен, руководителю Росздравнадзора невыгодно. Бюджета ему более не обломится, а палки в их бюрократическом деле никто не отменял. Работу с “жалобами населения” ненормального никто прекратить не разрешит.
А на что способен в этой связи персонаж-клиент ашана, купивший какой-нибудь клотримазол, в надежде омолодиться, известно.
Про сам Минздрав уже упоминал, там просто стало некому думать и решать элементарные вводные, да и наверное, много есть чем заняться.
Поэтому резюмируем. Д. Медведев, И. Сечин и товарищи из экономических министерств, она, министра вам не Вероника, а уважаемый между прочим, деятель ВОЗ.
И решать тупые задачи, которые решить нельзя в принципе, совсем не обязана.
Курсе же на либерализацию торговли товарами для здоровья, безрецептурными лекарствами и предметами гигиены это правильный курс.
всего просмотров – 76 , просмотров сегодня – 1