Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Май. 2013

 

\"\"

 

 

  • Первой попыткой русского фармацевтического рынка измениться в корне, стал проект в области розничных продаж. Правила простые: быстрое развитие, минимальные расходы на запуск, еще более минимальные издержки обращения.
  • Краткая история систем сбыта лекарств и фармацевтической продукции. Западные операторы, местные закупочные кооперативы, русские службы заказа лекарств.
  • Идея о перспективах новых лекарственных препаратов из “альтернативных” ресурсов, одной группой из которых являются препараты “из стволовых клеток”, идет на убыль. Владельцы компании в это не верят…
  • \”Аптечная сеть 36.6\” продолжает испытывать проблемы с финансированием своей хронически бесприбыльной аптечной торговли
  • Общественное телевидении России показало документальный фильм \”Аптека на Проломной\”. Фильм рассказал о судьбе династии казанских аптекарей и музыкантов Бренингов.
  • Бизнес нано-фармацевта Христенко-сына идет в гору. Очередные миллионы от государства  для производства лекарств на заводах, которых нет. За что налогоплательщики России опять заплатят миллионы евро бюрократической олигархии?

 

Первой попыткой русского фармацевтического рынка измениться в корне, стал проект в области розничных продаж. Правила простые – быстрое развитие, минимальные расходы на запуск, еще более минимальные издержки обращения. За короткое время компания “Катрен” развернула общенациональный проект, в части реализации лекарственных средств и других аптечных товаров, на базе старейшего аптечного портала Apteka.Ru, задав принципиально новый рыночный тренд и показав всем конкурентам, что крупные аптечные продажи могут быть эффективными и перспективными.

 

схема формирования собственной аптечной розницы с использованием собственных аптек-партнеров и на базе собственного оптового склада, практически, не имеет ограничений.

 

\"\"Это направление развития для крупного и среднего оптового бизнеса станет основным  минимум на ближайшую пятилетку.

Повторим, что речь идет лишь о перспективах оптового сектора, так как две другие части российского фармацевтического рынка, производство и аптечное дело, по нашему мнению, пока не в состоянии генерировать новые импульсы и задавать тенденции.

Следовательно, возможно в ближайшее время, менеджмент всей первой славной тридцатки оптовых складов станет развивать подобные схемы эффективной реализации аптечных товаров.

Тем более, что схема формирования собственной аптечной розницы, с использованием собственных аптек-партнеров и на базе собственного оптового склада, практически, не имеет ограничений. Кроме, собственно, числа этих самых партнеров.

 

\"\"Да и идея совсем не нова. Иностранные фармацевтические операторы давно практикуют объединение независимых аптечных компаний вокруг одного бренда. В Америке и Европе такие объединения более успешны, в России дела у фармацевтических операторов, если их можно так называть, идут не так успешно.

Местные российские предприниматели время от времени пытались копировать международную практику, но в итоге, у них получался или закупочных кооператив, или дискаунтер, или сочетание первого и второго.  

 

Катреновский розничный проект на Apteka.Ru, не первый проект на нашей памяти, который был призван гармонично объединить потенциал и возможности российского национального дистрибьютора и профессионализм средне-статестического независимого аптечного предприятия. 

Проект \”Apteka-Econom Служба аптечного заказа\” стартовал еще в 2008 году на базе доменов Apteka-Econom.Com и Apteka-Econom.Ru

\"\"Первоначально, базами для ассортимента проекта стали сразу три оптовых склада, в том числе и “Катрен”.

Как только проект стал расширяться, начались текущие проблемы с оборачиваемостью.

Менеджеры \”Эконом Кома\” тогда говорили о продажах в 300 тыс. на одну аптеку в Москве, и о готовности расширить это маркетинговое упражнение на все города-миллионники.

Буквально через год после начала продаж, менеджменту Apteka-Econom Com стало очевидно, что построить крупную компанию без особых условий со стороны крупных оптовиков, невозможно. Условий не получилось.

 

Тогда же \”модель\” была предложена для продажи оптовику номер один того периода –  И. Рудинскому. То ли предприниматель уже тогда знал, что не будет больше активно заниматься фармацевтическим рынком, то ли не увидел перспективы для своей компании, но любви между дистрибьютором и аптекарями не случилось. Развитие направления Apteka-Econom было отложено до лучших времен.

Очевидно, все дело в подходе и профессиональных компетенциях. Теперь, опять все только начинается. Продолжим обсуждение новой схемы, где важную роль играет сотрудничество крупного оптовго бизнеса с аптечной розницей,  в следующем номере.

 

\"\"Похоже, что недавняя модная идея о перспективах новых лекарственных препаратов из “альтернативных” ресурсов, одной группой из которых, являются препараты “из стволовых клеток”, идет на убыль.

Мы, правда, всегда воспринимали появление этой группы продуктов на фармацевтическом рынке, скорее как маркетинговый ход, призванный привлекать внимание потребителей, под видом “все малоизвестное – интересно”.

Вот уже и совет директоров ОАО “ИСКЧ” рекомендует акционерам не выплачивать дивиденды. Вот уже само предприятие, которое еще год назад выглядело достаточно бодро и представлялось владельцами как перспективное, опять убыточно. По результатам деятельности за 2012 год убыток составил более 600 тыс. долларов.

Перспектива? Скорее туманна.  

Кроме того, компании свойственна сложная групповая структура, что всегда пугает инвесторов. Во весь вышеподмеченный пессимизм не хотят верить руководители группы.

Они даже планируют начать road show вторичного размещения акций.  В ходе SPO ИСКЧ намерен предложить частным инвесторам 10% уставного капитала (7,5 млн. акций). ИСКЧ намерен предложить инвесторам акции, находящиеся на балансе 100-процентной \”дочки\” компании – ООО \”Некстген\” (4% акций), а также бумаги частного акционера (6%), имя которого не раскрывается.

 

\"\"\”Аптечная сеть 36.6\” продолжает испытывать проблемы с финансированием своей хронически бесприбыльной аптечной торговли. Пока единственным решением, остается поиск новых кредитов для закрытия кредитов старых.

При этом стоимость самих кредитов и стоимость их обслуживания увеличивается, что еще больше увеличивает себестоимость услуг компании.

В середине мая 2013 года ОАО «Московский кредитный банк» (МКБ) приняло решение одобрить выделение кредитной линии объемом в 8,5 млрд. рублей сроком на 5 лет сети аптек «36,6», из которых 2 млрд. рублей компания уже получила – сообщает газета «Ведомости». В результате МКБ становится крупнейшим и единственным кредитором «36,6», поскольку полученные деньги компания собирается направить на рефинансирование долга перед ОАО «Сбербанк России», а также на пополнение оборотного капитала.  В 2011 году Сбербанк открыл кредитную линию «36,6» на сумму 4 млрд. рублей сроком на 5 лет, однако в 2012 году стало известно, что аптечная компания нарушила одно из условий кредитного договора. Участники рынка предполагают, что «36,6» могла превысить общую сумму задолженности – в 2012 году она увеличилась до 9,75 млрд. рублей, хотя по условиям договора долгне должен был превышать 8,9 млрд. рублей.

 

При осуществлении, нужных стране программ, бюджетные средства получают десятки посредников и соисполнителей.

 

\"\"Общественное телевидении России покажет документальный фильм \”Аптека на Проломной\”, снятой ООО \”Кинокомпания \”Белый лист\”. 

Фильм о судьбе династии казанских аптекарей и музыкантов Бренингов. Историю знаменитой фамилии создатели фильма решили поведать весьма нетривиальным способом. По задумке авторов сценария и режиссёра (Наталья Горшкова и Сергей Яковлев), о своих предках рассказывает внучка Арнольда Ивановича Бренинга – казанский музыкант и педагог Татьяна Арнольдовна Бренинг. Их диалог из студии транслируется по всему городу, в том числе звучит и из динамиков на улице Баумана, бывшей Проломной, где и разворачивались в своё время события, отражённые в картине.

 

 

\"\"Бизнес “нано-фармацевта” Христенко-сына идет в гору. Очередные миллионы бюджетных рублей выделяются от государства на производство лекарств на заводах, которых нет. За что налогоплательщики России опять заплатят миллионы евро? Правда, понять трудно.

“Компании «Нанолек» и «Биоком» подписали с Минпромторгом России государственные контракты на разработку 4 жизненно- необходимых и важнейших лекарственных средств”.  “Нанолек” выступит  соисполнителем по разработке, организации производства и регистрации противоопухолевых препаратов Ломустина и Прокарбазина, средства для лечения лейкоза Третиноина, а также противомалярийного лекарственного средства Гидроксихлорохина. Общая сумма госконтрактов составляет 105 млн. рублей, из которых 47 млн. рублей – бюджетное финансирование. В рамках данных обязательств компания будет производить работы по разработке и регистрации препаратов. Производство новых лекарственных средств в виде таблеток будет налажено на производственных площадках Биоком и Нанолек. В частности производство лекарственных средств будет налажено на биофармацевтическом предприятии Нанолек в Кировской области, которое будет запущено в 2014 году.

 

Почему так?  При осуществлении, наверное, нужных стране программ, бюджетные средства получают десятки посредников и соисполнителей.

Да и как могут государственные чиновники заключать контракты с коммерческими компаниями, которые не имеют производственных мощностей. Интересно, что ранее адепты “Нонолека” заявляли планы по выпуску на своем, не существующем производстве, препаратов совершенно других групп ЛС .

 

Реклама.

 

\"\" Обучающие языковые туры в Италию. CompraCasa.Ru

Loading