Предложения по изменению ОСТ ( отраслевого стандарта ) ОСТ 91500.05.0007-2003
Не будем объяснять для чего нужны современные стандарты аптечного дела в России. Не будем также рассуждать о необходимости изменения подхода к аптечному делу в целом. Все очевидно.
Торговцы и новые «аптекари» из докторов и инженеров, конечно, достали. Нет, нет мы не против массовой торговли товарами для здоровья или красоты. Хотелось бы только, чтобы аптечное дело было отдельно. И если получиться, то где-нибудь «сверху».
Если коротко, то наши инициативы просты и понятны. Не должно быть в розничном секторе ни ларьков, ни киосков, кроме как в статусе филиалов аптеки или ЛПУ. Статус главного специалиста фармацевтической отрасли -провизора должен быть высоким, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом провизорские сертификаты не должны иметь формальный характер, а стать одним из ключевых оснований для получения лицензий юридическими лицами.
Сопроводительная записка.
Настоящие изменения к действующему ОСТу разработаны с учетом действующих нормативных актов, требований стандартов фармацевтической деятельности в РФ, обобщения опыта фармацевтической деятельности в РФ, в странах дальнего зарубежья и в целях:
-упорядочения и соблюдения единообразия в работе аптечных организациях с учетом их видов,
-оптимизации работы аптечных организаций,
-усилению борьбы с распространением фальсифицированных лекарственных средств на территории РФ,
-противодействия преступному обороту сильнодействующих и наркотических средств, психотропных веществ через аптечные организации,
-защиты трудовых прав специалистов, работающих в аптечных организациях,
-защиты гарантий прав потребителей на компетентное и качественное обслуживание, в т.ч. путем получения достоверной информации о соответствии специалистов, работающих в конкретной аптечной организации действующим в РФ стандартам и требованиям,
-защиты гарантий прав потребителей на приобретение в аптечной организации качественного товара,
-защиты прав потребителей на получение полной и достоверной информации о виде аптечной организации в соответствии с имеющейся у нее лицензией.
Основные изменения:
1. Во исполнение вышеуказанных целей предлагаемыми изменениями ОСТ приведен в соответствие Федеральному закону №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» путем исключения аптечного магазина из перечня существующих видов аптечной организации.
Учитывая установленные действующей редакцией ОСТа функции аптечного пункта и аптеки до степени их смешения, повсеместное несоблюдение субъектами фармацевтической деятельности требования о соответствии вывески вида аптечной организации выданной лицензии, приоритетную популярность понятия «аптека» над понятием «аптечный пункт», а равно в целях усиления социальной ответственности субъектов фармацевтической деятельности перед потребителями, предлагается:
упорядочить хозяйственную деятельность аптечных организаций путем установления следующих видов аптечных организаций: аптеки и аптечного пункта-как филиала головной аптечной организации; аптечного киоска с упорядочением их функций.
Установление вышеназванных видов аптечных организаций не нарушает конституционных прав и не ограничивает предпринимателей в осуществлении гражданских прав по свободному ведению фармацевтической деятельности, не влияет на степень конкуренции на фармацевтическом рынке.
Так, как и в ныне действующей редакции за аптеками и аптечными пунктами остается право реализации лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, сильнодействующих, наркотических средств и психотропных веществ, изготовления лекарственных средств по индивидуальным рецептам, прописям.
В то же время, установления ограничения в виде невозможности регистрации аптечного пункта самостоятельным юридическим лицом, позволит одновременно и повсеместно усилить контроль за исполнением законного оборота лекарственных средств, позволит усилить борьбу в фальфикатами путем юридического сокращения товаросопроводящей цепочки до потребителя, оптимизирует процедуру проведения проверки (встречной проверки) хозяйствующего субъекта.
Немаловажную роль в усилении контроля над оборотом лекарственных средств, борьбе с наркоманией на наш взгляд, сыграет установление обязанности ведения хозяйствующими субъектами предметно количественного учета не только по наркотическим, психотропным веществам, и этиловому спирту, но и по сильнодействующим средствам, а также лекарственным средствам, отпускаемым по рецептам врачей.
Иной порядок ведения учета не позволяет в полной мере противодействовать незаконному (черному) обороту особенно дорогостоящих лекарственных средств, а равно распространению фальсификатов.
2. В целях усиления социальной ответственности субъектов фармдеятельности перед потребителями, противодействию торговли на фармацевтическом рынке сертификатами специалиста, предлагается установить за субъектами фармацевтической деятельности обязанность по размещению в торговом зале или в уголке потребителя информации о сотрудниках аптечной организации, непосредственно обслуживающих посетителей с указанием данных сертификатов специалиста и срока их действия.
Кроме того, в связи с возможным риском нанесения ущерба здоровью граждан, вышеуказанные данные предлагается ежегодно представлять в ___________________, по примеру аудиторских организаций, организаций оценки и т.п. с возможностью дисквалификации специалиста на фармацевтическом рынке.
3. В целях защиты трудовых прав специалистов, работающих в аптечных организациях, в том числе и по вопросу выплаты заработной платы; повышения их авторитета на рынке труда; исключения бесконтрольного совместительства и случаев преступной «продажи» на фармрынке специалистами их сертификатов, в предложенных изменениях к ОСТу более четко сформулированы требования к персоналу аптечных организаций, работающих по совместительству.
Полностью ознакомиться с документом Вы сможете перейдя по этой ссылке
Спонсор материала
всего просмотров – 128 , просмотров сегодня – 1