Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

С Новым годом, с Рождеством. Подводим итоги

Поздравляем коллег с наступающим Новым Годом! Надеемся, что следующий 2011 год станет, наконец, успешным для аптечного дела и, как следствие,  для развития всего остального профессионального рынка. Полагаем, что уже в следующем году нашу отрасль ожидают ряд существенных и позитивных тенденций.

Сразу скажем, что позитива ждем только от самих себя.

Не стоит даже надеяться на изменение политики нашего государства в отношении фармацевтической отрасли, минимум потому, что у бюрократии, призванной заниматься в стране медициной и фармацевтикой, совсем другие приоритеты и интересы. Да и хорошо, мы без них и их “факинг” помощи точно проживем.

 

Самым позитивным моментом уходящего года является осознание менеджментом первой российской тройки дистрибьюторов необходимости изменения собственной политики на рынке. Первые итоги таких изменений аналитики и практики фармацевтического рынка уже успели заметить.

Первая тройка российских компаний, которая, безусловно, продолжит давать импульсы развития всему рынку, выглядит так — “Сиа Интернейшнл” — номер один. “Протек” номер два. “Катрен” три.

 

“Протек” в 2011 году опять потерял лидерство, уступив конкуренту, по объективным причинам. Халтурное и явно не своевременное размещение ценных бумаг, с вытекающим отсюда последствиями, и чрезмерное увлечение развитием собственной розницы. Вот два ключевых  фактора, которые не позволили компании остаться “первым номером” и начали процесс превращения национального российского дистрибьютора в банальный фармацевтический холдинг, где домашние компании варятся в собственном соку и считают своей главной задачей обслуживание друг друга. Понятно, что все происходит пока за счет того самого ЦВ “Протек”.

Лидер российского фармацевтического рынка продолжит укреплять свои позиции.  У “Сиа Интернейшнл”, в отличии от “Протека”, нет невнятных финансовых нагрузок, ни жадных и глупых нахлебников.   

Самым негативным моментом уходящего года является бюрократическое мероприятие по “государственному регулированию цен” на лекарства. Это реально ослабило потенциал отрасли и затормозило развитие рынка.

Правда, сегодня многие не понимают как можно предпринимать, когда на 80% ассортимента ограничен размер торговой надбавки, а в замен участники рынка не получили ничего. Бюрократические уродцы постоянно ссылаются на опыт развитых европейских стран по “государственному регулированию” в фармацевтике, не желая замечать разницы. У них за любыми ограничениями предпринимательской деятельности следуют мероприятия по государственной поддержке и компенсации, так сказать, недополученной прибыли. Как следствие провизор в холодной Скандинавии не только получает жалованье в 3000, но и остается уважаемым человеком.    

Ни налоговых преференций, ни доступных кредитных ресурсов, ни государственных заказов, в виде участия предпринимателей в системе бюджетного лекарственного обеспечения.  

Собственно, с этим  видом “лекарственного обеспечения” связанна еще одна проблема.  Бюрократия выбрала, как мы полагаем, неправильный путь, отстранения от выполнения социальных функций профессиональных участников рынка. Все закупки за государственный счет  и все распределение лекарств чиновники монополизировали.

Причем, видимо, это им так понравилось, что в 2011 году они займутся “приватизацией” оборота товаров для инвалидов. Материал о проблеме мы разместили буквально на прошлой неделе. Чего уж проще было, перенести схему, работающую по 240 Постановлению Правительства с 2008 года, на обеспечение фармацевтического рынка с последующей компенсации затрат инвалидов на лекарства. Пациент, имеющий льготы покупает необходимое лекарство там, где удобно, а потом получает компенсацию из бюджета. Схема современная, мало затратная и главное, эффективная для пациентов. Места для коррупции тоже, практически, нет..  


То, что для российской фармацевтической промышленности настал конец, многие подозревали давно. Никто не думал, что это произойдет так быстро. Да, и  не думали, что чиновники будут действовать так цинично.

Вместо программ поддержки российской фармацевтической науки и фармацевтического производства бюрократия сливала бюджетные средства, выделяемые на науку и производство, в несуществующие “разработки”, в создание каких- то левых “фармацевтических кластеров”и в загадочные предприятия типа “Химрар” и тп.

Шабаш чиновников по “распределению” средств закончился тем, что в декабре 2010 года первые лица страны выбрали главными партнерами в фармацевтике индусских товарищей. Кто не помнит Россия буквально недавно освободилась от засилья лекарств из Индии и общества большого числа смуглых предпринимателей от туда, которые совместно с российскими чиновниками нажили с 1990 по 2005  миллионы на гос. закупках и продажах в России своих  дженериков.

Есть впечатление, что первые лица страны уже сами не верят в потенциал собственного фармацевтического рынка. Да да  того, который их ставленники уничтожали всю последнюю пятилетку, своими программами, как там “фарма-2020 ”, можно подумать, что российская практическая фармацевтика доживет…

С чего тогда В. Путин выражал заинтересованность в том, чтобы иностранные фармацевтические гиганты обустраивали свои химические заводы в России, обещая поддержку и инвестиции государства в компании со 100% иностранным капиталом.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять,  что из сектора фармацевтического производства российским предпринимателям нужно “делать ноги” и искать на производственные активы покупателей. Потому как, даже имея семь пядей, конкурировать с иностранными производителями, имеющими поддержку российских чиновников и бюджета России, невозможно.    

 

С самым ущербным сектором фармацевтического рынка, аптечным делом,  тоже все понятно. Есть надежда, как мы говорили выше, что рыночные законы и заканчивающиеся  ресурсы, наведут порядок в головах управленцев основообразующих фармацевтических компаний и крупный бизнес расставит приоритеты, с расчетом  на еще живой реальный аптечный сектор.  

Тогда и аптекарям станет уютнее, а “новым аптекарям”, стоящим за счет вышеназванных товарищей последние 10 лет свои финансово — аптечные пирамиды, наконец, придет конец.  Воздух в аптечном бизнесе станет свежее, а  конкуренция справедливее и острее.

На этом все, уходим на праздники. Желаем коллегам хорошо отдохнуть в Новый год и Рождество, что бы в следующем году быть спокойными и, наконец, если не богатыми, то зажиточными.

всего просмотров — 36 , просмотров сегодня — 1