Холдинг \»Аптечная сеть \»36,6\» заявил, что в конце января разместит 20% своих акций на ММВБ. Энергичные фармацевты утверждают, что речь идет о втором IPO (первичное предложение акций инвесторам) в истории российского рынка. Шансы обернуться грандиозным провалом у \»IPO номер 2\» уже появились.
Во-первых, компания абсолютно непрозрачная, и даже накануне IPO она предоставила и медийному и бизнес-сообществам только приблизительные данные лишь о некоторых аспектах своей деятельности. К примеру, инвесторам строгие аптекари не позволили узнать ни об объеме продаж, ни о ее прибыли в 2002 году. Сеть обещает предоставить какие-то цифры только \»в марте-апреле\» — то есть, уже после того, как акции будут проданы на рынке. Европейцы, на энтузиазм которых, очевидно, рассчитывает руководство \»36,6\», явно не привыкли к такому поведению эмитентов.
Во-вторых, проспект эмиссии ценных бумаг ОАО \»Аптечная сеть 36,6\», честно говоря, ставит в тупик. Так, в разделе \»Данные об эмитенте\» владельцы \»36,6\» указали среднесписочную численность своего персонала — 2 человека, на которых, видимо, приходится нечеловеческая нагрузка. На этом белые пятна в биографии \»36,6\» не заканчиваются. Генеральный директор фирмы Артем Бектемиров до конца июля 2002 г. не получил ни одной копейки в виде заработной платы, премии или комиссионных (хорошо хоть не штрафовали). Нет в документах никакого упоминания ни об аудиторах, ни о дочерних предприятиях.
В-третьих, аналитики упорно повторяют, что половину своей прибыли сеть делает на продаже онкологических препаратов Минздраву России (\»36,6\» принадлежит крупный производитель таких препаратов — \»Лэнс-фарм\»). И дело даже не в том, что препараты эти сертифицированы только по российскому, а не по европейскому стандарту (то есть лучше их не потреблять), дело в том, что компания, которая делает половину своей прибыли лишь благодаря госзаказу, автоматически резко снижает свою рыночную стоимость. Даже в цивилизованных странах госзаказы не считаются показателем высокой рыночной эффективности. Как получить подобной заказ в России, хорошо известно, и вряд ли приведет инвестора в восторг.
В-четвертых, \»36,6\» окутана интригующей информационной блокадой. Характерно, что даже андеррайтер — голландский ING Bank — отказывается предоставлять какую-либо информацию о своем клиенте. Не очень склонны комментировать смелую инициативу \»36,6\» конкуренты и аналитики. \»Второе IPO\» начинается в атмосфере строжайшей секретности. До сих пор считалось, что подобная секретность для выходящего на IPO игрока губительна. Конечно, у аптекарей могут быть свои ноу-хау.
Но, кажется, что даже сами владельцы аптечной сети не уверены в том, что без проблем сумеют разместить свои акции на рынке. Не случайно, что планируемое размещение пройдет с помощью закрытого аукциона, а количество участников определит совет директоров сети \»36,6\». Кроме того, руководство компании не исключает возможности продажи дополнительно опциона в размере до 280 тысяч акций для \»стабилизации курса\» ценных бумаг холдинга. Без стабилизации, похоже, и в правду, не обойдется.
всего просмотров — 62 , просмотров сегодня — 1