Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

НДС на лекарственные средства – Решабельно.

НДС- налог важный и нужный, существующий во всех развитых странах и имеющий в них наименьшее число льгот.

Не секрет, что сейчас все налоги планируемы. Особенно, налог на прибыль. Единственными налогами, обеспечивающими поступление в бюджет (не имеются в виду налоги с заработной платы) являются оборотные, НДС и налог на имущество (без учета корпоративных, налогов с физических лиц ). НДС существует всегда, где имеет место реализация товаров (работ, услуг) и налогоплательщик обязан!!! его платить.

Вопрос <кредита> нуждается в пояснении и зависит не от существующей налоговой системы, а от величины оборотных средств предприятия. Именно величину оборотных средств и не умеют планировать руководители финансовых служб, и как следствие – возникает необходимость в антикризисном управлении.

Потому введение НДС и вызывает стресс.

До тех пор, пока за основу финансовых показателей стабильности предприятия будет приниматься только показатель товарооборота, до тех пор у предприятий будет превалировать величина <товарного кредита> над собственными оборотными средствами.

Вывод: надо учиться – не планировать налог на прибыль, а планировать собственные активы и не введение НДС ситуацию на фармацевтическом рынке не спасет.

На возможности предприятия (организации) возвратить кредит, обеспечить себя необходимыми товарными запасами, и в т.ч., на конец месяца, самое негативное влияние оказывает ограничение наценки/ государственное регулирование в рыночном секторе – сегодня основная проблема в отрасли /, которое ввиду отсутствия пояснений со стороны Правительства РФ, исполнительной власти субъектов местного самоуправления, носит тотальный характер и может затронуть 9900 наименований лекарственных средств из 10 000 существующих.

Аналогичная ситуация с регистрацией цены производителя и последствиями этих регистраций. Вот что лишает предприятие возможности вернуть кредит, равно как и возможности иметь необходимый <товарный запас>, а не налог.
Как быть?

Если так уж необходимо показывать заботу о \”малоимущих\”, то надо разработать в кратчайшие сроки закрытый перечень ЖВЛС (пусть даже из 300 наименований, но не по кодам и группам, а по наименованиям конкретных лекарственных препаратов), и предусмотреть для них льготу по НДС (если так уж хочется).

И после этого, ввести на все остальное собственно сам налог.
А вообще, в подобных ситуациях необходимо пользоваться консультациями простых <налоговиков> (в смысле из ИМНС).
Рынок – есть рынок и без стройной налоговой системы он невозможен.

МНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ НДС в СМИ.

\”ЗА\”

Общая газета. Номер 29

Интервью с Алексеем Кудриным.

<Казалось всегда, что нужно освобождать от НДС лекарства. В эти дни много говорят о том, что при утверждении главы об НДС в Налоговом кодексе забыли подтвердить льготы по отмене НДС со всех лекарств, которые производятся в нашей стране. И самые баснословные цифры приводятся, насколько вырастет цена на лекарства. При этом никто не принимает во внимание, что мы убираем целый ряд налогов, которые на всех давили. Цены на лекарства сохранятся, надо только немножко поработать над снижением себестоимости. Все это иногда кажется болезненным, но надо помнить, что льготы – это неуплаченные налоги, из которых должны финансироваться школы, здравоохранение. При этом выясняется, что за тех, кто не платит, платят вдвойне другие. Одна из целей новой налоговой политики – при общем сокращении налогов равномерно распределить налоговое бремя. И выяснится, что фармацевтическая промышленность, в условиях серьезной конкуренции, будет стремиться к удешевлению своей продукции.>.

\”ПРОТИВ\”

Ведомости.11.07.00 Статья \”НДС новая проблема фармацевтического рынка\”.

\”Налог, который нужно платить до реализации продукции, создает сразу несколько проблем. Во-первых, цена на лекарства будет расти как снежный ком: 20% накинут производители, а дистрибьюторы и розничная сеть прибавят к ним еще 5-10%. Кроме того, возможны и перебои с поставкой препаратов, поскольку оптовикам понадобится на 20% больше оборотных средств, – считает Ирина Стафеева, заместитель директора Association of International Pharmaceutical Manufacturers (AIPM). Согласен с ней и Тюляев: Придется перерегистрировать цены, делать два вида накладных для дистрибьюторов – все это застопорит реализацию.\”

\” Для российских фармпроизводителей введение НДС означает крушение всех планов насчет нового строительства или реконструкции производства, – считает Тюляев. – Перейти на международные стандарты GMP к 2005 г. мы также не сможем.\”

\”Дo вступления в силу нового Налогового кодекса платежеспособный спрос вряд ли вырастет на 20%, скорее упадут объемы продаж. При этом пострадают и западные компании, производящие в основном безрецептурные препараты. Самое интересное, что и бюджет ничего не выиграет от введения НДС на лекарственные препараты, поскольку из-за этого снизятся объем российского производства и таможенные поступления, -полагает Ирина Стафеева.\”

Только эмоции

Российская газета.

Н.Дайхес: <от введения НДС на лекарственные средства пострадает население>
Н.Дайхес убежден, что поправка была поддержана Госдумой из-за спешки в принятии налогового законопроекта во втором чтении. В сути поправки не успели разобраться в Комитете по охране здоровья и спорту, специалисты в сфере здравоохранения. Если бы поправка была ими проанализирована, убежден депутат, то стало бы понятно, что с введением ее в действие резко удорожает основная масса лекарств и изделий медицинского назначения. А в стране и так, отмечает Н.Дайхес, всего 45% граждан способны приобрести для себя необходимые лекарства. От введения НДС на лекарственные средства, подчеркивает он, пострадает население и прежде всего малоимущие.
Пострадают от этого, указывает Н.Дайхес, и местные бюджеты. На них увеличится нагрузка по уплате за лекарства за инвалидов, пользующихся правом на бесплатное или льготное приобретение лекарств. Средства от НДС поступают только в федеральный бюджет.
По мнению Н.Дайхеса, введение НДС на лекарства приведет к ухудшению и без того нестабильного состояния фармацевтических предприятий за счет изъятия части оборотных средств в счет НДС, что составит около 1380 млн. руб. Повысятся цены на лекарства на 20%, сократится производство \”невыгодных\” медикаментов, т.е., имеющих льготы по налогообложению. Невозможным станет приведение существующих производств к международным стандартам, замедлится процесс освоения новых оригинальных препаратов, неравными будут конкурентные условия отечественных производителей медицинской продукции с производителями из стран СНГ.

Loading