Главная > ProvizorS Дайджест > N8 27 мая 2009 года

N8 27 мая 2009 года


27-05-2009, 13:12. Разместил: redaktor
Новый тренд для провизоров России. Аптечное дело в руки фармацевтических специалистов!

где нет простора для проявления способности,

там нет и способности Л. Фейербах


После многих лет развития российского фармацевтического рынка мы кажется нашли идею, почти национальную, способную не только объединить провизоров России в единое профессиональное сообщество, но и вывести всю отрасль на правильную исходную позицию для дальнейшего развития. 
Условие простое, главная роль на рынке должна принадлежать аптечному делу. Следовательно роль провизора должна быть исключительной. Или почти исключительной.

altК этой важной для всех участников фармацевтического рынка мысли нас подтолкнула заметка в "ФВ".
"Европейский суд вынес решение, согласно которому только фармацевты могут являться владельцами аптек. Таким образом, суд оправдал ограничения на владение аптеками, существующие в Германии и Италии, что явилось ударом по политике, проводимой Еврокомиссией. В заявлении суда говорится, что подобное решения принято в интересах охраны здоровья населения и снижения риска в отношении надежности и качества лекарственных средств, доступных в аптеках. Суд рассматривал 2 дела. Первое из них инициировано немецкими фармацевтами после того, как власти земли Саар разрешили голландской компании DocMorris открыть аптечный киоск. Второе дело было инициировано Еврокомиссией против Италии, где право владеть аптеками имеют только фармацевты. Суд признал, что запрет розничным компаниям и людям, не имеющим фармацевтического образования, на владение аптеками, является ограничением права осуществления экономической деятельности и свободного движения капитала, однако отметил, что оно вызвано риском ненадлежащего применения лекарственных средств. Акции одного из крупнейших европейских фармдистрибьюторов – немецкой компании Celesio AG, являющейся владельцем DocMorris, на фоне решения Европейского суда упали более чем на 9%."

Мечта. Владеть розничным фармацевтическим бизнесом могут только фармацевтические специалисты. Это же выход для всего российского рынка. Это как раз то, что необходимо для российского потребителя. Долой свободу предпринимательства в аптечном деле вне профессионального круга!

В ближайшие время мы подготовим ряд обращений в законодательные и исполнительные органы государственной власти по проблематике, а коллег просим поддержать наши начинания.

Конечно, на первый взгляд попытка выбить многочисленных владельцев розничного сектора, которые не имеют профильного образования,  а их в России сегодня по нашим данным порядка 73 % от всех владельцев розничной фармацевтики, выглядит нереально.  
Уверенны, что это только на первых взгляд.  Мысль о движении есть начало....

altДа и мероприятия по очищению аптечного дела от непрофессиональных людей от айболитов до молодых предпринимателей находящихся в поиске  бизнес -пути будет явно полезно для Отечества. Заметим, что политически корректно умалчиваем об огромном числе "фармацевтов", которые банально имеют проблему в общении на языке страны пребывания. По нашим данным на российском рынке каждый второй мелкий и средний предприниматель -"аптекарь" относится к той или иной национальной  диаспоре. 

Со всем выше перечисленным обязательно нужно что-то делать. Сегодня или завтра.  Не только в теоретическом плане. Есть реальные практические возможности.
Во- первых, есть зажигательные примеры в других отраслях. Адвокатура, нотариат, аудит, финансовый рынок, биржи и тд. alt
Заметим, что в у нас на рынке до сих пор нет даже реестра провизоров, и выданных под фармацевтические дипломы фармацевтических лицензий. Что позволяет широкому кругу вышеупомянутых дельцов "организовывать" точки исключительно под провизорские дипломы "мертвых" душ.
Во-вторых, право предпринимателей проявить себя в борьбе за здоровье соотечественников ни в коем случае не оспаривается. По примеру европейских предпринимателей этот случайный на шее фармации народ может проявить себя в организации магазинов для здоровья. Где можно совершенно безопасно для общества продавать ряд безрецептурных препаратов. По нашим подсчетам это обширный список лекарств в 50-100 наименований и широкий спектр товаров санитарии и гигиены. Как бонус всему необразованному в фармацевтике предпринимательскому сообществу станет опупенная возможность не лицензироваться и использовать труд не фармацевтов и провизоров, а обычных продавцов. Что существенно снизит издержки и увеличит доходы предпринимателей.
 
Давайте не будем спрашивать, что российская рыночная фармацевтика должна сделать для страны,  выясним сначала что страна сделала для российской фармацевтики!!!
 
я наблюдал только одно действие розги-
она или притупляет или озлобляет душу
М.Монтень

Не успели мы отпраздновать солидарность с  трудящимися мира, традиционно протестуя против глобализации мировой экономики, как образовалась новая напасть. На провизоров, на фармацевтических предпринимателей, на аптечных работников..
Нет, очередной проблемой для российской фармацевтики является совсем  не мировой финансовый кризис. Политика высшего руководства страны грозит стать очередной головной болью для уже практически уничтоженного профессионального рынка. Сам Президент России, как нам кажется, бросил вызов здравому смыслу и фармацевтической отрасли, дав тем самым повод миллионной армии своих чиновников работать с предпринимателями традиционно для стран с плановой экономикой.
altДо сих пор не можем прийти в себя от высказываний Медведева на тему лекарственного обеспечения, продублированными большинством СМИ.
"В некоторых регионах России наблюдается ситуация, когда цены на элементарные препараты вздорожали в несколько раз, и это ни с чем не связано - ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства".
Нам показалось, что в какой-то момент гарант вообще забыл о том, что в России рыночная экономика и процессы ценообразования на рынка прямо связаны и с экономической ситуацией, и с кризисом,  и с нестабильностью национальной валюты.
С другой стороны, мы отдаем себе отчет в том, что сделать с подобным некорректным пониманием ничего не можем. Успокоим себя тем, что мы не выбирали Президента. 
И еще перефразируя банальность -" страна которая не любит своих провизоров, будет содержать фармацевтом заграничных". А российские провизора себе занятия найдут...
Пока же провизоры будут подстраиваться под существующие условия. Снижать ассортимент, уменьшать площади аптечных предприятий, закрывать производственные отделы, отказываться от реализации сильнодействующих препаратов, что конечно скажется на всем населении страны, некогда опрометчиво выбравшем своего Президента.
Заметим, что во всех материалах о высказываниях Медведева вроде бы речь идет о необходимости противодействовать "корпоративным сговорам на рынке", что конечно же справедливо.
Только вот бюрократия понимает посылы совершенно конкретно и подтверждения этому мы находим буквально сразу.
В материале "Ами-тасс" сообщается как борется с "картельными сговорами" губернатор Приморья Дарькин
"По словам С. Дарькина, он провел совещание с фармацевтическими компаниями в апреле, "и было решено снизить розничную надбавку на лекарства на 10%".
Налицо новый виток административного давления на отрасль. Если предводитель Приморского края был бы одинок в своем понимании  высказываний Президента России и в маниакальном желании задушить остатки фармацевтического рынка....

Буквально удивительный, в связи всего вышесказанного, факт имел место в Челябинской области, где местный минздрав совершено нехарактерно для чиновников этого ведомства выступил против депутатов, пытающихся снизить предельные надбавки для участников фармацевтического рынка.
"По словам Валентины Мосиной, главная цель министерства – обеспечить граждан лекарственными средствами в полном объеме. А снижение розничных и торговых надбавок приведет к значительному сокращению дешевых лекарственных препаратов в аптеках, росту предложения биологически-активных добавок, а также к убыточности предприятий аптечной сети. По итогам 2008 г. рентабельность государственной аптечной сети составляет чуть более 1% (по частным аптекам такой информации нет). Снижение надбавок может привести к разорению мелких аптек, считают в Минздраве." Сообщает "Уралпресс".
Что-то сомневаемся, что начальник Управления лекарственного обеспечения и медицинской техники областного Минздрава Валентина Мосина задержится на гос.службе долго, с таким то прогрессивным отношением.

Майские тезисы. Снять чрезмерное административное давление на отрасль.
Поддержать создание и развитие саморегулирующих организаций. Уровнять всех потребителей фармацевтического рынка.


Коль тема фармацевтики стала интересна высшим чиновникам, в очередной раз продублируем главные наши ожидания от власти, способные дать шанс российской фармацевтики пережить кризис и начать новый виток развития. Вдруг слуги народа сподобятся... Уверены, это все или почти все, что нам нужно для счастья.   Коллег в очередной раз просим дополнить список в комментариях.
altНеобходимо срочно:
-Снять чрезмерное административное давление на отрасль, оставив только лицензирование деятельности. В первую очередь ликвидировать порочную практику государственного регулирования цен на рынке.
-Создать реальные условия и поддержать создание и развитие саморегулирующих организаций фармацевтической отрасли.
-Уровнять всех потребителей фармацевтического рынка. Для этого забрать у Минздравовских бюрократов все регулирующие- контролирующие полномочия на фармацевтическом рынке
-Запретить осуществление розничной фармацевтической деятельности лицам без высшего фармацевтического образования.


Начальник управления правового обеспечения Минздрава считает, что аптеки сами "выписывают себе рецепты". И ...и ничего продолжает занимать должность.

По нашим законам аптеки сами
имеют право выписывать рецепты
чиновник минздрава


Как всегда глубокие знания фармацевтического рынка показывают мелкие чиновники. Об этом сообщила "Комсомольская правда"( номер за 25 апреля http://www.kp.ru/daily/24284/479388/) в статье, где речь шла о практикие продаж рецептурных препаратов. Некий С. Максимов начальник Управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора пытался убедить общественность в том, что факты продажи анальгетиков в многочисленных ларьках  это "сговор производителей с фармацевтами".
alt

Еще бюрократ отвечающий за правовое обеспечение министерства высказал интересную мысль об аптечной практике:
"Вторая схема - послепродажная легализация. По нашим законам аптеки сами имеют право выписывать рецепты на препараты, не относящиеся к наркотикам. То есть аптекарь продал наркоману анальгетик, сам выписал рецепт - и все, никто не сможет придраться. Даже если аптекаря поймать за руку при проверке, то доказать в большинстве случаев можно только вину данного человека, а не фирмы."
Вот мы не догадались выписывать рецепты своим потребителям. Прямо ноу хау...



Карьера чиновника в России. Главное, правильный задел. Вместо пенсии бывший министр Шевченко готов служить церкви. Жизнь удалась, можно и о душе подумать.


"Шевченко создал внутри здравоохранения

империю под себя за счет госбюджета."
Рошаль 2004 год


Многие из нас уже забыли министра здравоохранения Шевченко.  Теперь появился повод вспомнить эту фигуру, в altпрессе прошло сообщение о том, что Ю.Шевченко стал священнослужителем.
"Бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко стал священником - иереем Георгием. Он был рукоположен месяц назад и по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И.Пирогова, сообщает пресс-служба Московской патриархии."
Мы никогда не сомневались что бюрократия в России способна на многое. Судя по позиции пресс-службы Московской патриархии вновь испеченный иерей заложил основы своих отношений со столичным Патриархатом в свою бытность министром. Договоры о сотрудничестве заключал, бюрократические конторы освещал. Говорят, что сам патриарх проводил освещение здания министерства.
Будем надеяться, что новый путь пойдет бывшему чиновнику только на пользу.
Нам Шевченко запомнился тем, что в 2003 году победил в провизорской номинации "Идиотизм года", публично заявив:

"НЕ ВЕРЬТЕ В ТО,ЧТО ТЕ,КТО ПРОИЗВОДИТ ЛЕКАРСТВА, И ТЕ, КТО ИХ ПРОДАЕТ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ДУМАЮТ О ЗДОРОВЬЕ. ЭТО НЕ ТАК ОНИ ДУМАЮТ ТОЛЬКО О ПРИБЫЛИ! И ПОЭТОМУ С НИМИ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ ВЫСТРАИВАТЬСЯ ОТНОШЕНИЯ"
Еще мы узнали министра по материалам статьи А. Зиновьева из "Московского комсомольца" от 11.03.2004, Уход “миллиардера” и по статье в "Московских новостей" "от 25.03.2004, где журналисты всесторонне характеризуют чиновника, повествуя нам о деятельности Шевчено на высоком посту. 
Подробно с материалом можно ознакомиться на старом провизоре
http://old.provizor.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=196


Всемогущий Харитонин. После длительного перерыва на российском рынке появился "имудон" от российского производителя.

altВ прошлом номере мы радовались за "Фармстандартовского" владельца, который по информации журналистов "Форбс" премирует своих менеджеров дорогими авто.
В мае у нас появился еще повод для гордости за российский фармпром. После полугода отсутствия на рынке в аптеках вновь появился препарат "Имудон". Загадка в том, что препарат поступает в продажу как российский продукт и производителем таблеток выступает именно "Фармстандарт". Интересно, что на корпоративном сайте "Фармстандарта" в числе продуктов предприятия "Имудона" не значится вовсе. Комментарии компании-производителя, которая производила препарат раньше, "Солвей -Фарма" нам получить не удалось. Сотрудники российского офиса на телефоны не отвечают,( возможно они переехали в офис финансиста Харитонина, за автомашинами) а наш запрос через сайт компании так и остался без внимания. 
В истории отечественного фармацевтического производства подобные случаи бывали и раньше. Мастером в производстве известных марок в свое время был Владимир Брынцалов. Тогда тоже препараты исчезали и появлялись уже под маркой российского производителя.  По цене в несколько раз превышающей цену препарата импортного производителя. 

На этом все. До встречи....


Вернуться назад