Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Апрель. 2013

 

 

 

Мир русской фармации. Апрель. 2013.

 

  • «Аптечная сеть 36,6» продолжает сдерживать стоимость своих акций от падения информационными пулями.
  • Публичный “Протек” растет, показывая необычные для бумаг компании результаты.
  • «Фармстандарт» проседает на неопределенности дальнейшего развития и сильной зависимости российского рынка от влияния бюрократии.
  • Компания “Фрезениус” готовит поглощение OOO «Гемодиализный Центр Красноярск».
  • Минздрав против Минпромторга. Таблетки в магазинах это вопрос чиновничьих игр и времени.
  • Аптечное дело точно не пострадает от того, станет ли еще одна сеть продавать лекарства или нет. От бездействия чиновников провизоры и их пациенты мучаются действительно.
  • Очередные 100 миллионов наших налогов ушли в PR. “Продвижение” “инноваций”, которых нет. Лучшими показателями успеха для продукта, всегда был спрос. В условиях бюрократического капитализма законы рынка не работают.
  • «Недоаптекари» из Екатеринбурга продолжают не только вытирать ноги об аптечное дело, но и имеют наглость обосновывать свою “позицию”.
  • В Клинском краеведческом музее открылась выставка «Старая аптека», посвященная развитию аптечного дела в дореволюционной России и СССР.

\"\"«Аптечная сеть 36,6» продолжает сдерживать стоимость своих акций от падения информационными пулями. Теперь в головах талантов из пула 36,6 появился загадочный финансовый гений, который, якобы, не только согласен финансировать мохнатые долги сети, но и оплатить поглощение другой убыточной розничной компании А5.

“у компании появился потенциальный крупный финансовый инвестор, позитивно оценивающий потенциал бизнеса, который намерен вкладывать средства в стабилизацию и развитие бизнеса. В том числе, речь, по слухам, может идти о финансировании слияния с А5.” Делятся с публикой аналитики.

 

\"\"Публичный “Протек” растет, показывая необычные, для бумаг компании, результаты. Акции компании закрепились в диапазоне 40 -45 у.е за акцию. Понятно, что корпоративные проблемы компании не исчезли. Хроническая убыточность структур группы, и вытекающая из этого непрозрачность. Это бесперспективность, в нынешнем виде, розничного направления “Протека”. Это и серьезные кадровые проблемы. По секрету скажем, что все вышеперечисленное, собственно, и есть факторы, не позволяющие ведущей компании страны, несмотря на глубоко скрытый потенциал, выйти на международный уровень, предложив себя инвесторам на мировых финансовых рынках.

Позитив в восприятии инвесторами в России “Протека” обусловлен, исключительно, кончиной, после 20 лет противостояния, главного Протековского конкурента по оптовой торговле ЛС, компании “Сиа Интернейшнл”. Только за последние пол года доля “Протековского” опта на рынке выросла минимум на 20%.

Однозначно благоприятно на стоимости “Протека” скажутся и непрекращающиеся проблемы компании “Фармат”, которая хоть и не является серьезным конкурентом “Протека” в фармацевтической дистрибу, но за последние несколько лет смогла перетащить на себя целый пул известных фармацевтических компаний, не пожелавших, в свое время, попадать в полную зависимость в России от национального дистрибутора. Сейчас, пожалуй, многим из них деваться будет некуда.

 

\"\"«Фармстандарт» проседает на неопределенности дальнейшего развития и сильной зависимости российского рынка от влияния бюрократии. Прибыль компании за 2012 год выросла всего на 6 процентов. Это неудовлетворительный результат, учитывая, что в прошлом году компания еще использовала свой административный ресурс в профильном министерстве.

 

 

 

 

 

\"\"Компания “Фрезениус” готовит поглощение OOO «Гемодиализный Центр Красноярск». Немецкий производитель инфузионных растворов подал в МАП заявку на покупку 99% долей русской компании. Сегодня рынка средств для гемодиализа и инфузионных растворов в России, практически не существует, 90% продукции идет по каналам государственных закупок. Что касается средств для гемодиализа, то здесь существует странная распределительная система, при которой, потребитель не может купить препараты и системы для диализа, а причины этого знают лишь сами функционеры “Фрезениуса”.

С внутривенным питанием в России ситуация комическая. Российские производители производят только глюкозу и пару солевых растворов. Все более или менее серьезное, от витаминов до жировых эмульсий, производят иностранцы. Лекарства, без которых стационары страны работать не могут вообще.

Такая же ситуация с системами для гемодиализа. Здесь у иностранных компаний существует монополия уже не первое десятилетие.

Это собственно еще один пример беспринципного отношения бюрократии к собственной медицине и фармацевтической промышленности. Допускаем, что плачевная ситуация с внутривенным питанием отечественного производства, пример, захлестнувшей Россию коррупции, в части распределения бюджетных средств. Наши налоги направляются в “инновации” и остальную пыль, в то время как жизненно-важные направления в производстве лекарств убиты. Чиновники “вкладывают” бюджетные миллионы в предприятия- призраки, в то время как последние производственные активы скупаются иностранными производителями.

 

\"\"Чиновники Минздрава не хотят видеть лекарства в торговых сетях, Мнпромторговцы, напротив, продолжают настаивать на появлении таблеток рядом с хлебом и мясом. Чего бы это? Опять коррупция, или субботник по либерализации торговли.

Министерство промышленности и торговли РФ рассчитывает получить от Минздрава максимально компромиссный список лекарств для их реализации в торговых сетях. Как сообщил сегодня журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров, министерство будет добиваться максимально компромиссного списка, который не будет ограничен \”только пластырем, зеленкой и йодом, но в него войдут и другие лекарственные средства, которые без риска для жизни и здоровья человека можно продавать в торговых сетях\”. При этом он затруднился уточнить, сколько именно групп лекарств могут войти в указанный перечень. Он напомнил, что Минздраву было поручено разработать проект перечня безрецептурных лекарств, которые будет разрешено свободно продавать в торговых сетях. В свою очередь замглавы ведомства Виктор Евтухов добавил: \”Мы ждем этот перечень, когда мы его получим, сделаем свое предложение и направим обратно в Минздрав. Срок, в который Минздрав должен был разработать этот список, истек, и предложения мы до сих пор не получили\”.

Вот такие настойчивые торговцы.

Правда, странная настойчивость тех и других.

Наша позиция по вопросу, остается неизменной. Сегодня лекарствами торгуют все кому не лень. Так что магазином больше, магазином меньше. Особенно, если это будет удобно потребителям.

Аптечное дело точно не пострадает от того, станет ли еще одна сеть продавать лекарства, или нет.

Вот от бездействия чиновников провизоры и их пациенты мучаются действительно. И морально и физически.

 

Уже скоро год как мы направили руководителю Минздравсоцразвития требования об изменении стандартов аптечного дела в России.

Пол года назад тоже самое обращение было направлено в структуру, которой руководила г-жа Тельнова. (Уникальный идентификационный номер обращения ЕТ-42962).

Никакой реакции. Вот вам и сущность чиновников. Не заплатишь, не поедешь.

 

Попробуем направить дубликат запроса в Минпромторг, проверим, чем обусловлена активность специалистов этого ведомства на фармацевтическом рынке. Только, не сомневаемся, что все наши провизорские предложения будут, и чиновниками этого ведомства, тупо повешены на гвоздик. Что подтвердит наши предположения о неоднозначности интереса Минпромторга к расширению границ торговли лекарствами.

Напомним, суть наших предложений находится на Провизоре и банально заключается в том, что необходимо отделить аптечное дело от торговли и затем, максимально упростить второе, в части продажи лекарств.

 

\"\"Очередные 100 миллионов наших налогов ушли в PR. “Продвижение” “инноваций”, которых нет.

Минпромторг России подвел итоги конкурса на право заключения госконтракта на «Оказание услуг по развитию системы демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, в том числе созданной в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Начальная (максимальная) цена контракта – 185 млн рубль.

Победителем конкурса признан Фонд «Форум Инноваций», готовый развивать систему демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фарм и медпромышленности за 120 млн рублей. 

Да никто и не сомневался, что все “новаторы” работают в тесной связке друг с другом, куда путь простым смертным заказан.

Фонд «Форум инноваций» создан 26 января 2010 года. Деятельность фонда направлена на развитие наноиндустрии в России, а также популяризацию нанотехнологий и инновационных достижений в России и за рубежом. Фонд «Форум инноваций» является единственным оператором ежегодного Московского международного форума инновационного развития \”Открытые инновации\”.

Теперь понятно, почему компания не известна на фармацевтическом рынке. Понятно также, что о работе компании ничего неизвестно в России.

Тем кто забыл, напомним, что лучшими показателями успеха для продукта на рынке, всегда был спрос. А в условиях бюрократического капитализма законы рынка не работают.

 

\"\"Недоаптекари из Екатеринбурга продолжают не только вытирать ноги об аптечное дело, но и имеют наглость защищать свою “позицию”. Напомним, что недавно \”сеть Классика\” была привлечена УФАС к ответственности за введение потребителей в заблуждение и недобросовестную рекламу.

“Аптекари” пытались обжаловать решение ФАС, заявляя, что в “сеть” входят аптеки “оптовые” и аптеки “розничные”. Разновидности “аптек” придумали сами владельцы бизнеса, мотивируя “маркетинг”, различной ценовой политикой в точках.

Специалисты УФАС не стали смеяться над шуткой “аптекарей”, а оштрафовали их на 100 тыс рублей.

На самом же деле, судя по информации, распространенной пресс-службой УФАС, такой подход к фармацевтическому маркетингу может заключаться в элементарных проблемах с русским языком. Еще с отсутствием элементарных навыков в части законодательства у организаторов бизнеса, что не редкость в розничной торговле лекарствами в России. Так что предпринимателям нужно было элементарно объяснить разницу в понятиях оптовая торговля и розничные продажи, и предложить нанять на работу пару фармацевтических специалистов с высшим образованием.

Эпизод, в очередной раз, показывает уровень современной розничной торговли лекарствами.

Нам больше понравился другой прикол в деятельности “аптекарей”. Как известно, что большинство “новых фармацевтов” еще и уникальные рекламщики. Так на сайте сети мы нашли следующую информацию, призывающую рекламодателей, распространять рекламу через эту “сеть”. В ней публично характеризуется целевая группа потребителей зауральской «классики».

Основными покупателями сети аптек «Классика» являются люди с уровнем дохода средним и выше среднего , которые ставят во главу угла свое здоровье и ценят качественный сервис. Вашу рекламу увидят представители достойной целевой аудитории.\”

 

\"\"В краеведческом музее г.Клин открылась выставка «Старая аптека», посвященная развитию аптечного дела в дореволюционной России и СССР. «Эта выставка открыта в г.Клин неслучайно: именно здесь существовали два крупнейших стекольных предприятия, которые выпускали аптекарскую посуду»,- рассказалаьглавный хранитель Клинского краеведческого музея Лариса Соловьева.

Основу выставки, которая включает более 300 экспонатов, составила коллекция фармацевтической посуды и упаковки периода прошлого века, собранная молодым краеведом из Химок Сергеем Озерининым. Небольшая часть выставки «Старая аптека» представлена материалами из фондов клинского краеведческого музея: фотодокументы, образцы аптекарской посуды старейших клинских стекольных заводов, люстры в классическом стиле. На выставке также представлены образцы аптечной посуды из частной коллекции клинского краеведа Пирога Вадима Ростиславовича.

Loading