Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Мир русской фармации. Март. 2013

 

  

Мир русской фармации. Март. 2013

 

  • Стратегическая ошибка государства в области фармации. Государственные программы развития российской фармации служат лишь для обогащения проходимцев и жуликов.
  • Три фактора, способных освободить российский фармацевтический рынок от иностранной зависимости и влияния коррумпированной бюрократии. Рыночное производство, аптечное дело, химико-фармацевтическое производство.
  • Кипрская компания, еще и “аптечная сеть 36,6”. Неожиданно возникшие вокруг Кипра проблемы явно не добавят оптимизма инвесторам.
  • Опять киприот, компания “Фармстандарт” продолжает привлекать внимание к своим бумагам. Последний эпизод, заявка в МАП на покупку “Петровакс Фарма” и слив информации о готовности вывалить 160 млн. , то есть в два раза больше, чем реальная стоимость “Петровакса”.
  • На общем, негативном фоне лучше всего смотрится “Протек”. Впервые за последний год бумаги компании показывают рост.
  • Вместо противогриппозной терапии россиян, дырка в дефектуре по препарату “Кагоцел”. От компании “Ниармедик”. Может ли компания быть успешной всюду?
  • “Ниармедик” с плюсом образовал “европейскую платформу” с аборигенами Новой Зеландии и Австралии. Гордимся достижениями. Аптечный анекдот.
  • Чиновники дали очередное бестолковое разъяснение по процедуре уплаты страховых взносов аптекарями. Российский закон против. Российские суды против.
  • “Протек” начал почковаться в своей розничной части. Что, в очередной раз, говорит о непонимании дальнейшей стратегии развития розничного направления. Менеджмент минимизирует эффективность работы предпритяий в сети. Некомпетентность, или вредительство?
  • На неправильную дорожку в очередной раз вступил российский производитель “Сотекс”, изобразив из себя “специалиста в классе” продвижения лекарств.
  • Зачем российскому фармацевтическому рынку новые коммуникации, на непонятном российскому потребителю языке? Очередные заезжие маркетологи уже в Москве. Коммуникационная группа Ogilvy объявила об открытии московского представительства.

Снова не будем говорить про хищения бюджетных средств, выделяемых на развитие фармацевтической отрасли в России. Не наше дело.

Да и про каналы воровства, думаю, контролирующие органы прекрасно знают. Там и схем то, никаких нет. Все написано у “фармацевтических инноваторов”, \”организаторов\” кластеров и “рационализаторов” на лбу. “Научно-производственный” цикл рисуется под деньги, выделяемые из бюджета, той или иной структуре, призванной развивать русскую фармацевтическую промышленность.

Здесь государство совершило стратегическую ошибку. Потому, что изначально неверно были установлены цели. А предприимчивым дельцам это только и нужно было. Теперь имеем..

 

\"\"В плане, собственно, развития отрасли, уверен, путь был и остается один. Власти элементарно должны поддержать российские производственные предприятия, установив благоприятных налоговый режим. И только. Потом субсидировать, уже имеющиеся разработки и проекты развития отдельных направлений.  

Еще важно поддержать российское  аптечное дело, в том числе, связанное с уникальным аптечным производством лекарств, которого, практически, нигде нет в мире. Элементарно, продолжить развитие и организацию формулярных и научных фарм. комитетов из ведущих ученых страны, как центр продолжения науки, изучения и развития достижений аптечной службы СССР и современной России.

Хорошо известно, что не дутые,  российские лекарственные марки и направления, которые сегодня имеют реальную рыночную стоимость, это наследие советской науки. Всего лишь своевременно оформленное по текущему законодательству. .

И последнее, необходимо обязательно направить бюджетные средства на финансирование реконструкции предприятий, производящих фармацевтические. субстанции. Без которых, не может жить и развиваться ни фармацевтического  производство России, ни национальное аптечное дело.

Уверен, что и цена вопроса была бы в половину меньше. Главное, чтобы вся вышеперечисленная провизорская канитель, буда кому-то, в этой стране нужна.

Теперь, для нас,  актуальным остается только теоретический вопрос, кто виноват в том, что по государственным програмам деньги пошли в никуда? И когда собственно начнутся посадки “инноваторов” и “кластеризаторов”?

Будем ждать, жалко только, что позитива фармацевтической отрасли, разбор полетов не прибавит..

 

продолжить развитие и организацию формулярных и научных фарм. комитетов из ведущих ученых страны, как центр продолжения российской науки, изучения и развития достижений аптечной службы СССР и современной России.

 

\"\"Фармацевтическая кипрская компания, еще и “аптечная сеть 36,6”. Неожиданно, возникшие вокруг Кипра проблемы, явно не добавят оптимизма инвесторам компании.

В марте акции компании опять тестировали минимумы. Один раз ситуацию выправила информация о намерениях основных акционеров выкупить долю инвестфонда Hi Саpital, которая составляет 22,59%.

Естественное желание фонда избавиться от пакета, который, ранее, еще был и размыт управленцами “аптечной сети” и вместо 25%, у фонда окащалось 22,59.

Понятно, что процедура вполне рабочая, особенно учитывая, что непрофильный инвестор уже устал ждать позитива от своего входа в акционерный капитал.

Другое дело, что на выкуп доли фонда нужны средства. Похоже, что на сегодня, учитывая любовь основных акционеров к средиземноморскому климату, средства эти взять неоткуда. Значит ситуация будет наколяться и вполне возможно, в апреле бумаги станут тестировать новые минимумы.

Другой ход, используемый для поддержания интереса инвесторов к бумагам компании “Аптечная сеть 36,6” это информация об “объдинении” сети с другим апечным образованием, сетью А5. В чем смысл объединения, пока никто не понимает. Правда, трудно расшифровать то, что может быть банальной информационной уткой.

На поглощение “А5” у владельцев \”36,6\” опять же, денег нет, на покупку владельцами \”А5\” самой розницы “36,6”, тоже оснований мало, особенное учитывая бедственное экономическое положение в сетях. Никуда не девается и полное непонимание сетевым менеджментом дальнейшей стратегии развития розничной продажи лекарств.  

 

российские лекарственные марки и направления, которые сегодня имеют реальную рыночную стоимость, это наследие советской науки

 

\"\"Другой Киприот, компания “Фармстандарт” продолжает привлекать внимание  к своим бумагам.  Последний эпизод- заявка в МАП на покупку “Петровакс Фарма” и слив информации о готовности вывалить за компанию 160 млн., то есть, купить компанию по максимально возможной цене, которая в два раза больше, чем реальная стоимость “Петровакса”.

Потенциальные инвесторы не повелись. Как следствие, впервые за последний год акции компании начали падать в цене.

Очевидно, что поглощение последнего реального российского актива очень важно для “Фармстандарта”. Открытым остается вопрос цены. Деньги сейчас на рынке большая редкость, особенно, учитывая тот факт, что средства, предназначенные для поглощений, самого “Фармстандарта” и его основных владельцев, могли тоже размещаться на Кипре, и там подвиснуть. Что, конечно же, является фактором, способным давить на стоимость этой крупной фармацевтической компании.

 

\"\"На общем негативном фоне лучше всего смотрится “Протек”. Впервые за последний год, бумаги компании показывают рост. Об уверенном росте говорить пока рано, но восходящая тенденция налицо. Основной причиной позитива является единоличное лидерство оптового сектора компании на рынке. Сегодня в фармацевтической отрасли России, в секторе дистрибуции, у ЦВ “Протек” нет даже потенциальной конкуренции. А это значит, что при определенных обстоятельствах, компания станет владеть российским фармацевтическим рынком. Что, конечно же, поднимет акции “протека” в справедливый ценовой диапазон стоимости ценных бумаг, в 35-40 за акцию.

\"\"Вместо противогриппозной терапии дырка в дефектуре по препарату “Кагоцел”. \”Лечение опаздывает\”. Смысл крутить идиотскую рекламу таблеток на ТВ, если препарата нет на рынке! Содрудники компании “Ниармедик” не удосужились объяснить рынку и его потребителям причины исчезновения таблеток. даже на промосайте препарата. Да они небось и не в курсе.

Зато, на вышеназванном сайте размещена статья про “высокие” объемы продаж Кагоцела. При этом. совершенно странным образом. объмы продаж привязываются к показателям не аналогов, а совершенно других препаратов, таких как но-шпа и терафлю.

«Кагоцел» занял 2-е место в списке 10-ти наиболее популярных безрецептурных препаратов, опередив «Терафлю» ( Novartis) и «Но-шпа» (Sanofi), согласно Рейтингу наиболее влиятельных субъектов российского фармрынка в 2012г., составленному газетой \”Фармацевтический Вестник\”.

Вот такой влиятельный субъект, которого нет. Иногда, правда, трудно не согласиться с некоторыми европейскими представителями фарминдустрии, которые называют нашу отрасль развивающейся….

 

 аптечные предприятия имеют право на уплату страховых взносов, вне зависимости от числа работающих там фармацевтов и провизоров, так как ставка страхового взноса устанавливается для предприятия.

 

\"\"Раз речь зашла о работе с общественным мнением представителей группы “Ниармедик”, отметим еще один материал с корпоративного сайта компании – такую аброкадабру видим впервые, таких загадок еще разгадывать не приходилось. Коллеги, чтобы это значило? Неужели провизоры пропустили какую-либо ключевую тенденцию в развитии мировой фармации.

“Европейская Платформа объединяет не только страны Евросоюза. На сегодня она охватывает 1900 кластеров из 47 стран мира, включая страны Южной и Северной Америки, Австралию, Индию, Новую Зеландию, предоставляя эффективные инструменты для выхода продукции кластеров на мировой рынок. НП «Калужский фармацевтический кластер» вошел в отрасль «Биотехнологии», которая консолидировала работу 40 отраслевых кластеров мира. Компания «НИАРМЕДИК ПЛЮС» будучи ключевым участником фармацевтического кластера в Калужской области, заканчивает строительство нового фармацевтического комплекса в г.Обнинске. Разработанный в рамках сотрудничества с ОАО «РОСНАНО» завод позволит многократно увеличить объемы производства противовирусных препаратов в России.\”

\"\"Чиновники дали очередное бестолковое разъяснение по процедуре уплаты страховых взносов аптекарями. Российский закон против. Российские суды против.

Российские аптечные предприятия имеют право на уплату страховых взносов, вне зависимости от числа работающих там фармацевтов и провизоров, так как ставка страхового взноса устанавливается для предприятия.

Минтруд и Минздрав России подготовили официальные разъяснения о применении отдельных норм Федерального закона  № 212-ФЗ от 24.06.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В соответствии с разъяснениями,  выплаты работникам аптечной организации, которые на основании норм Федерального закона № 323-ФЗ не имеют права на занятие фармацевтической деятельностью или не допущены к ее осуществлению, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Российские суды уже не раз выносили решения в пользу аптечных организаций, применяющих ставки страховых взносов, согласно законодательсва, а не по разъяснениям отдельных чиновников.

 

\"\"“Протек” начал почковаться в своей розничной части. Что, в очередной раз, говорит о непонимании дальнейшей стратегии развития розничного направления, распыляя и так проблемный розничный актив.

ОАО «ПРОТЕК» опубликовало ряд сообщений, согласно которым у компании появилось три подконтрольных организации – ООО «Ригла-Ямал», ООО «Ригла-Воронеж» и ООО «Ригла-Казань». Согласно документам ОАО «ПРОТЕК», в прямом распоряжении у компании находятся по 10% голосов каждой подконтрольной организации. Также «ПРОТЕК» владеет 100% ООО «Ригла», которое имеет в распоряжении по 90% акций указанных предприятий.

 

\"\"На неправильную дорожку, в очередной раз, вступил российский производитель “Сотекс”, изобразив из себя “специалиста в классе” продвижения лекарств. “Институт Стволовых Клеток Человека ( ОАО «ИСКЧ») объявляет о подписании договора о поставке ЗАО «ФармФирма «Сотекс» инновационного лекарственного препарата Неоваскулген. «ФармФирма Сотекс» имеет уникальный опыт выведения на рынок инновационных лекарственных препаратов.”

На самом деле, с точки зрения продвижения продуктов, у “Сотекса” только одно преимущество, ЦВ “Протек”.

Странным образом, управленцы и этой протековской структуры упорно не хотят понять, что при том, что нет разницы, кто в группе компаний получает то или иное преимущество, с точки зрения получения прибыли.

Есть четкие правила, по которым, инвесторы оценивают профессионализм той или иной структуры. Каждая структура в группе должна заниматься своим делом.

\"\"Зачем российскому фармацевтическому рынку новые коммуникации, да еще на непонятном российскому потребителю языке?

Коммуникационная группа Ogilvy объявила об открытии московского представительства агентства Ogilvy CommonHealth, которое будет оказывать маркетинговые и консультационные услуги фармкомпаниям на российском рынке.

Одной из целей  компании являются бюджеты местных аптечных сетей  с одной стороны и малообразованный, в части собственного здоровья, отечественный потребитель.

Реклама.

 

\"\"

 

 Газета для потребителей лекарств

 

 

Loading