Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Сорвано очередное направление лекарственного импортозамещения в стране.

Чиновники обещали обеспечить страну субстанцией для сильных обезболивающих еще три года назад. Опять врали. в 2022 своего морфина в России нет. Программу развития замяли.

Местные аналитики подсчитали, что импорт в Россию опиоидного анальгетика морфина за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос вдвое — со 150 до 300 кг
Это при том, что Минпромторг с 2018 года должен был активно выращивать опий в России, деньги на это получил сполна. И где?

Где «импортозамещение» тут?
Неужели очередной акт бюрократического саботажа в фармации со стороны высокопоставленных чиновников и их подручных? Закупки морфина, тримеперидина и кетамина в 2022 году, согласно данным ФТС, осуществляло ФГУП «Московский эндокринный завод».
А хотите знать сколько бюджетных денег выделено на проект, при нулевом результате.
Общий объем инвестиций в проект, включающий  4 этапа, составляет более 7 млрд рублей.

Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод и ГосНИИОХТ, использовать их опыт, их возможности и технологии, чтобы, выращивая эти лекарственные растения, производить субстанцию. Д. Мантуров дек.2018

Вместо того, чтобы выращивать сырье и производить субстанцию. Информации о перспективах проекта нет. Перейти на отечественные субстанции морфина и других наркотических субстанций Мантуровы планировали еще в 2019 году.

Д.Мантуров: Я для более простого восприятия могу назвать размер участка, на котором это будет выращиваться. Для обеспечения субстанции для всей страны нужно всего 100 га земли. ( дек.2018 )

То есть Россия три года уже должна быть на собственных субстанциях.

«Мы полностью импортируем субстанции для обезболивающих средств. А другие страны легально выращивают у себя снотворный мак под контролем государства. Мне видится, что у нас есть такая возможность — для этого нужно выделить 200 гектаров земли, такая возможность у нас в стране точно присутствует». Д. Мантуров 2017

И тут как гром…Импорт наркотических анальгетиков вырос более чем в три раза. Интересно, после этого косяка Мантуров с к тоже пойдут на повышение, а не под суд?
Инвестиционные проекты ФГУП «Эндофарм», реализуемые совместно с Минпромторгом России, предусматривают создание современного высокотехнологичного комплекса по выращиванию растительного сырья, производству полного цикла не менее 60 отечественных активных фармацевтических субстанций и изготовление из них лекарственных препаратов в различных формах выпуска.
Это СМИ пишут уже сейчас. С 2021 года специалистами ФГУП «Эндофарм» на базе собственной лицензированной агролаборатории проводились работа по адаптации технологий выращивания сорта мака «Марал» к почвенно-климатическим условиям Брянской области. Параллельно в филиале «ЭНДОФАРМ Агро» осуществлялись мероприятия по формированию кадрового ядра, включающего агрономов, селекционеров, механизаторов, приведению в соответствие с нормативными требованиями комплекса недвижимого имущества и парка сельскохозяйственной техники, лицензированию деятельности в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, лицензированию полей, предназначенных для культивирования наркосодержащих растений,  подготовки  к посеву мака, проектированию и строительству высокотехнологичного комплекса по первичной переработке семян опийного мака.

ФГУП «Московский эндокринный завод» на своей площадке в Почепе (Брянская область) вырастил мак для импортозамещающего производства опиумных анальгетиков. Это первый за 40 лет мак, выращенный в России! И это достойный результат! Технология оказалась верной и правильной. И сегодня здесь красивые маковые поля, которые дадут достойный урожай… В дальнейшем урожай будет также использоваться и для кондитерской промышленности», губернатор Брянской области Александр Богомаз в телеграм-канале.

«На территории Брянской области была создана фирма «Эндофарм Агро», мы передали землю. Московский эндокринный завод закупил все сельхозоборудование для выращивания этой культуры и уже в третьей декаде апреля этого года она будет посеяна, – пояснил вице-спикер Брянской облдумы Антошин

– Что это дает для импортозамещения? До этого все лекарства, которые выпускались на заводе «Эндофарм» – а это более 50 наименований, производили из субстанций, завозившихся из-за рубежа. А теперь полный замкнутый цикл. То есть мы сами выращиваем, сами делаем субстанцию и сами делаем лекарства. На 100% заместили всю технологию, которая шла из-за рубежа. Первый урожай мелкозернистой культуры, который мы соберем осенью, будет очень важен. На сегодня технология полностью отработана, есть специалисты, есть оборудование. Мы надеемся, что все будет хорошо».

Хорошо все будет.

 

 

всего просмотров — 492 , просмотров сегодня — 2