Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Минпромторг сделал первый шаг к отмене маркировки.

Маркировка лекарств на фармацевтическом рынке сразу была бюрократической аферой.

Лучше поздно. Государственно-частному партнерству, в виде многочисленных ООО, нужно было подмять отрасль, чтобы получать с нее вечно. Абсурд проекта и его неработоспособность удалось скрыть даже тогда, когда лекарственное обеспечение страны остановилось. Высокопоставленные чиновники Мантуров и Мурашко маркировщиков прикрыли , придумали тему “повышенного спроса” и вечную “упрощённую схему” для аптек.

Получилось маркировка лекарств вроде есть, даже если ее нет. Неужели все русофобы мира должны были объявить войну России, чтобы фармацевтический рынок России и потребители лекарств получили шанс освободиться от криминально ярма маркировки.

Минпромторг разработал проект постановления, которым частично снимается ответственность за так называемый параллельный или серый импорт.  То есть, “идея” маркировки лекарств, которая основывалась на необходимости предотвращать контрафакт лекарств, которого в России не было и на процент от общего оборота лекарств, теперь не актуальна.

Неужели все русофобы мира должны были объявить войну России, чтобы фармацевтический рынок России и потребители лекарств получили шанс освободиться от криминально ярма маркировки.

Теперь “идея” другая- импортозамещение из всех дыр. А маркировка мешает, не практически,  так как никакой связи связи с государственными интересами и защите потребителей не было изначально, а теоретически.

Сейчас в России установлена ответственность за импорт продукции, маркированной “Честным Знаком”, без соответствующего документированного разрешения от правообладателя. Такой ввоз продукции называется параллельным, или серым, импортом.

Решать, что попадет под освобождение от “честного знака” будут решать чиновники. Что увеличит коррупцию. Это минус..

Плюс, назреет необходимость отмены маркировки лекарств. Плюс, повод спустить на тормозах криминальный проект. Плюс, послать подальше фармацевтических производителей, которые понесли огромные финансовые потери от введения маркировки.

Останется один вопрос, как и на сколько компенсировать сектантам маркировки сворачивания “проекта” из государственного бюджета. Что, по нашему мнению, тоже преступление и причина, по которой, очевидно провальных “проект” не свернули до санкций.

Если, конечно, сектанты маркировки не продавят идею обклеивать марками “честного знака” и параллельный импорт. Вот будет веселье.

В ФАС, в свою очередь, заявили о предложении отменить ответственность за весь параллельный импорт с определенными исключениями. Там также подчеркнули, что в случае с параллельным импортом речь идет о ввозе оригинальных товаров, поэтому послабление не приведет к росту объемов контрафакта на рынках. В службе заверили, что нормы и требования по безопасности и качеству продукции продолжат действовать.

 

 

 

всего просмотров – 311 , просмотров сегодня – 1