
За выделенные лайт-боксы производителей в зале и за выкладку тоже заплачено.
Это $2-3 млн в год.\”
\”Наша реклама – это вывеска аптеки\”
\”сколько я ни встречал людей из фармотрасли, в области маркетинга у них просто пещерные представления.\”
В. Кинцурашвили в интервью деловому изданию.
Неспроста подумали мы, ведь что из себя представляет сеть не знают даже управленцы самой компании. Официально там говорят о существовании трех форматов аптечной торговли, на любой цвет и вкус.
В случае с сетью А5, пляски предназначены, видимо, для менеджмента X5 Retail Group, который, вроде бы, уже скоро получит “уникальную” возможность приобрести сеть полностью.
И так в стандартном наборе “брачного периода” новых фармацевтов грузинско-индусской школы менеджмента – безумное развитие. По многочисленным заявлениям руководства сети “компания намерена стать федеральной сетью в течение двух лет и войти в TOP3 по выручке и количеству точек. В 2011 г. московская сеть «А5» намерена удвоить свой охват, в т.ч. благодаря активной региональной экспансии.”

Что же из себя представляет эта самая сеть А5 в конце 2010 года, на тернистом пути в структуры X5 Retail Group. Напомним, что у этой торговой компании есть типа опцион на покупку акций аптечного образования и часть “точек” сети типа по эксклюзивному договору располагается в магазинах X5. Компания очень, очень похожа на красивую обертку, внутри которой,если что-то и есть, то очень загадочное существо.
По словам директора и главного организатора аптечного бизнеса в А5 в сеть входит 390 точек. Некоторые из которых, правда не всегда, опять же по словам управленца, работают под другими вывесками. Что странно, ведь к примеру, открытие аптек под международным брендом “Альфега”, опять же по словам Кинцурашвили несколько аптек он открыл под этим брендом, налагает для владельца определенные обязательства. На корпоративном сайте мы насчитали 363 “точек”.
Компания глухо закрыта в информационном плане. Нет менеджмента, кроме самого Кинцурашвили и нескольких товарищей с грузинскими ФИО, входящими в совет директоров. Собственно здесь загадок нет, так как менеджмент компании является, как бы по -мягче сказать, адептами грузинских традиций предпринимательской деятельности. Это что-то похожее на методы ведения бизнеса, который практикуют в России предприниматели из далекой Индии. Законы РФ нарушаются даже в элементарном. К примеру, на корпоративном сайте А5, вместо форм бухгалтерского баланса, обязательного к публикации для всех ОАО, заинтересованные лица могут ознакомиться лишь со списком заемщиков сети- физических и иностранных юридических лиц. В России компания работает как ОАО “ТС Аптечка”, 100 % акций которой владеет Кипрская компания “А5 Фармаси Ритейл Лимитед”. Эдакий “кот в мешке”.