Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

8 сентября Минюст зарегистрировал новый документ Минздравсоцразвития по аптечной тематике.

Приказом Минздравсоцразвития РФ N 553н от 27 июля 2010 г. определены виды аптечных организаций. Теперь аптекари России могут осуществлять свою деятельность, исключительно, через аптеки, аптечные пункты и аптечные киоски.
Факт
и акт скорее позитивный для нашей специальности. Так как есть предположения, что далее чиновники додумаются и до правильных действий, регулирующих аптечное дело в России. К таковым мы относим, как минимум следующие…

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Разрешение ( лицензия) на фармацевтическую деятельность через аптечный пункт и киоск может быть получено только при условии, что аптечный пункт и киоск являются структурными подразделениями аптеки. Объяснять почему долго не будем и так все очевидно.
Эта мера уберет с рынка сотни тысяч компаний однодневок и стремных аптечных ИП, через которые реализуется не только неучтенный для налогообложения товар, но и часто неучтенные сильнодействующие препараты. Давно понятно, что государство просто не в состоянии контролировать такие “образования”, а значит и не вправе выдавать им разрешения на осуществление фармацевтической деятельности.

 

Руководить аптечной организацией любого масштаба должен только сертифицированный специалист – провизор. При этом провизорские дипломы должны быть жестко привязаны к выдаваемым лицензиям. И происходить это должно не формально.

 

Необходимо также срочно ликвидировать загадочную и распространенную сегодня повсеместно систему распределения льготных лекарств через врачебные кабинеты и через “уполномоченные аптечные сети ларьков”, многие из которых сегодня располагаются прямо в поликлиниках.  Это позволит не только уменьшить коррупцию в этой сфере, а поддержит аптеки и заставит чиновников разрабатывать современные методы фармацевтического обслуживания по государственному заказу.
Это как минимум. Это то, что мы ждем от министра Голиковой и ее многочисленных сотрудников в ближайшие пол года.

 

В заключении скажем, что предыдущий приказ, так сказать о формах аптечного дела (В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ «О лекарственных средствах » (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N2, ст. 3006; 2000, N2, ст. 126; 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (часть I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607), где были выдуманы и узаконивались еще десяток подвидов аптечных образований действительно выглядел странно. Хорошо, что он отменен.

 

всего просмотров – 29 , просмотров сегодня – 1