Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Презентация мобильного клиента “F3 Mobile” от Спарго Технологии. Прорыв, или тухлый сыр в мышеловке “Протека” для аптекаря.

Новая версия ПО для аптек от “Спарго” российских аптекарей заставила задуматься.

Сегодня, 12 мая 2022, состоялась презентация тестовой версии мобильного клиента для программы предметно-количественного учета F3Tail, разработанной компанией “Спарго Технологии”, входящей в группу компаний Протек. Аптекари и провизоры сначала обрадовались, а потом еще сильней. Напряглись. А как же коммерческая тайна? А разные рыночные шпионы, а “фармацевтические инфо цыгане!

Сразу, почему-то, вспомнился 2017 год, когда компанию Спарго Технологии взяли за одно место и обвинили в похищении данных о закупках медикаментов, которые она осуществляла с помощью троянского вируса BackDoor.Dande . Данный вирус был встроен в инсталлятор программы заказа и анализа данных о закупках ePrica.

Тогда этот беспредел удалось остановить благодаря компании DrWeb, которая провела расследование. Кратко о нем можно прочитать здесь

Теперь же, прикрываясь “удобствами”, компания предлагает вам самим отправить уже все данные, составляющие коммерческую тайну, им на сервера. В их собственном формате. Что будут делать с ними специалисты компании “Спарго” ведомо только им и Богу, хотя не трудно догадаться.

вспомнился 2017 год, когда компанию Спарго Технологии взяли за одно место и обвинили в похищении данных о закупках медикаментов, которые она осуществляла с помощью троянского вируса

На данный момент программа для мобильного телефона способна облегчить работу при приемке и отгрузке товаров, так как выполняет роль мобильного беспроводного сканера QR-кодов, позволяя работнику ходить по складу и сканировать товар на камеру мобильника. После нажатия кнопки “отправить”, данные о сканированных КИЗ чудесным образом оказываются в десктопной версии F3Tail, в которой остается только “закрыть” накладную и данные будут переданы в “Честный Знак”. Здорово?

Однако, как всегда есть большое НО…

Во время разработки данного приложения, разработчики отказалась от привязки телефона к локальной сети аптеки, чтобы обмен данными шел непосредственно там. Для работы данной программы требуется установка в аптеку специального “сервера”, который будет передавать все аптечные данные о приходе и продаже товаров в облако Спарго. В это же облако будет передавать данные о сканированных КИЗ ваш “мобильный ассистент”, где все эти данные и будут синхронизироваться.

В планах у компании развитие мобильного клиента в мобильного “персонального ассистента”, который сможет помочь директору аптеки увидеть аналитику продаж, данные по работе сотрудников и отделов, и даже выдавать через мобильное приложение персональные задания работникам, которые они так же увидят в своем “мобильном ассистенте”. В планах еще создание crm-для организации и все это будет у вас в кармане. Выглядит чудесно и современно.

прикрываясь “удобствами”, компания предлагает вам самим отправить уже все данные, составляющие коммерческую тайну, им на сервера.

Сейчас так же усиленно продвигается современное облачное решение F3Tail-Cloud, которое вообще не требует установки какого-либо ПО в аптеке. Только браузер и все. Все базы  в облаке, подключайся и работай.

Всё хорошо, если бы не было дела 2017 года и призрака, ворующего от имени известной фармацевтической  марки коммерческие секреты, когда доверие ко всему, что связанно с группой компаний “Протек” куда-то испарилось. Да время прошло, но осадок остается.

всего просмотров – 280 , просмотров сегодня – 2