Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Ученые почуяли запах денег из бюджета на фармацию. Активизировались.

В России начал работу Консорциум по инновационной фармацевтике.

С ума сойти, неужели дожили. Как бы не так. Просто мода, просто государственная необходимость, на которую бюрократическому клану ответить нечем. Вот и наблюдаем, вместо срочных действий и реформ.

Главное, чтобы никто не понял, что за зверь такой “инновационная фармацевтика”. Главное, чтобы ответственных не было, когда выяснится, что никакой “инновационной фармацевтики” нет.

Есть же все те же оборотистые лица. Хочется спросить, с чего бы. Никогда в фармации и даже в фармацевтическом образовании замечены не были, Разве что некоторые учувствовали в уничтожении фармацевтического образования и науки.

Главное, чтобы никто не понял, что за зверь такой “инновационная фармацевтика”

Что изменилось? Запах бюджетных денег, или кланы и фармацевтическая мафия убедились в том, что можно безнаказанно “развивать фармацевтику” , осваивать бюджет, “разрабатывать” новые невидимые “молекулы”. О результате никто и не спросит.

Как же удобно, к тому же, проводить средства через НИОКР научных и образовательных учреждениях, а не через коммерческие структуры, что в военное время чревато,  всегда найдется на кого свалить.

Высшая школа экономики, Сеченовский университет,  МГУ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В. В. Закусова  стали участниками Консорциума по инновационной фармацевтике.

Со стороны индустрии в консорциум вошли ведущие отечественные фармацевтические компании и институты развития: Группы компаний «ХимРар», «Р-Фарм», ООО «Герофарм», ООО «Нанолек», Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС.

нашу фармацевтическую специальность вытесняли фармацевтические инфо цыгане и телемедицинские суррогаты

Высшие чиновники вдруг назначили фармацевтическую отрасль драйвером роста российской экономики, Вот и пошла потеха. Кто был ничем, тот станет всем.

Идея простая, подстелить научную базу под российский бизнес. Оказывается, что не сформированы системные механизмы взаимодействия с бизнесом, огромный потенциал отечественной науки остается нереализованным.

Последние двадцать лет мы про хоть какой-то “потенциал” российской фармацевтической науки и не слышали. Наоборот, нашу фармацевтическую специальность вытесняли фармацевтические инфо цыгане и телемедицинские суррогаты.

Авторы идеи планирую еще создавать целую систему. Система будет включать в себя полный трансляционный цикл. В него войдут: поиск новых мишеней и молекул, проведение их скрининга на биологическую активность, а также трансфер технологий на производственные площадки с выходом на рынки.

И про науку не забудут. куда же без новых образовательных программ по подготовке специалистов для различных этапов разработки и выведения лекарств на рынок. Старые то программы уничтожены за последние годы.

“Коммерсант” разузнал о роли ВШЭ в “субботнике”,

НИУ ВШЭ в консорциуме будет проводить анализ рынков лекарственных средств и технологий для формирования долгосрочной научной повестки. Помимо этого будут осуществляться форсайт-исследования с помощью технологий iFORA, в результате которых будут построены прогностические модели в области развития новых технологий создания лекарств.

Еще будет сотрудничество с правительством Москвы, Департаментом здравоохранения Москвы как с важным заказчиком исследований и разработок, с Московским инновационным кластером и Московским центром инновационных технологий в здравоохранении.

Как еще собираются ободрать бюджет на фармацевтическую науку и лекарственное обеспечение рассказал в интервью деловому изданию, видимо, лидер нового проекта В. Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России 

Мы уверены, что проект будет расширяться. Уже сейчас у нас в составе ведущие университеты и исследовательские учреждения и лидеры российского фармацевтического бизнеса с совокупным оборотом около 500 млрд руб. Это не только серьезные научные, технологические и финансовые возможности, но и, самое главное, люди и возможности воспитания и подготовки высококлассных специалистов.

Это цитата того же директора трансляционной медицины. Бедная наша фармация.

«За последние два года стала особенно очевидна важность того, что у нас в России должна быть сильная собственная фармацевтика, ориентированная прежде всего на создание инновационных лекарств и технологический суверенитет. От того, насколько эффективно выстроена вся система от ранних НИРов и НИОКРов и проведения клинических исследований 1-2 фаз, включая локализацию производства АФС и готовых форм, вплоть до вывода продукции на рынок, зависит  национальная лекарственная безопасности страны, и роль локомотива по выстраиванию инновационного цикла в фармотрасли могут взять на себя подобные консорциумы, куда входят ведущие вузы страны, исследовательские организации и представители индустрии. В мире совсем немногие страны могут позволить себе иметь собственную инновационную фармацевтику (США, Западная Европа, Япония), а благодаря сильной научной школе в химии, биологии, медицине и фармацевтике, у нас есть все необходимое и все шансы, чтобы войти в это число»

А. Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар».

Дополнительная информация [email protected]
моб./Viber/WhatsApp/ +79258303646

 

Loading