Российская фармация продолжает жить. Среди оптовиков весной 2011 образовался явный лидер. “Сиа Интернейшл”, как главная компания отрасли, выглядит не только стабильно и уверенно, но и уже третий месяц предлагает, исключительно, качественные услуги.
“Шуткой сезона” стало мероприятие протековских “фармацевтов” из “СоюзФармы”. Вытерли ноги о специальность. На втором месте среди фармацевтических приколов – рекламная акция директора, какого-то там института здоровья, Ю.Крестинского на радио.
“Загадкой” последнего времени стало желание гламурной части участников фармацевтического рынка провести награждение победителей традиционного, у них, гламурных товарищей, мероприятия “Платиновая Унция “ в Санкт-Петербурге, привязав его к загадочной, для нас, конференции института Адама Смитта. При этом загадка не в том, что “элиту” в очередной раз наградили и попотчевали, а в том, что тусовка прошла в Питере, да еще в рамках другого мероприятия. Гламур выдохся?
Еще загадывали ребусы известные на рынке фокусники. Не без этого. “Фармацевты” из \”36,6\” начали скупать региональных оптовиков, это при 50 % падении показателей компании. “Фармацевт” из “Здоровых людей” получил 20 млн. долларов и планирует агрессивно потратить их на “поглощение”. Поглощать, надо думать, будет то, что не еще не переварили их браться по классу из структур \”36,6\”.
Лидер среди дистрибуторов в конце мая 2011 определился четко. “Сиа Интернейшнл” по всем направлениям не оставляет шансов ближайшим конкурентам. Лидер и только. “Протек” топчется в лесу своих компаний, без намека на появление внутри структур вменяемого исполнительного менеджмента. На рынке, кстати, говорят, что отставка протековского директора Молчанова была связана с провалом, в части размещения ценных бумаг компании, на финансовом рынке. Можно подумать, что фармацевтический управленец мог влиять, даже если имел бы компетенции, на процесс.
Известно, что около подобного рода мероприятий кормятся многочисленные бригады сторонних консультантов. Еще известно, что дверь в дверь с директором Молчановым работал Сам, Вадим Сергеевич. Руководящая и направляющая всех протеков.
Еще говорят, что В.С.Я. под впечатлением неудач собственного менеджмента и личных разочарованиях в своих назначенцах, собирается взять управление компанией на себя. Ну что же, посмотрим. Если и “Протек” станет управляться своим лидером в ручном режиме, то прогресса не избежать.
Что касается этого самого рынка ценных бумаг, куда имел несчастье вляпаться “Протек”, то теперь только фармацевтические уборщицы, разве что, полагают, что эта самая “публичность” была так необходима компании в 2011 году.
По большому счету, главной проблемой национальной компании, уже десятый год мешающей ей стать бесспорным первым номером, является кадровая проблема в высших управленческих эшелонах, усиленная гипер влиянием владельца компании на управленческий аппарат и процедуры руководства. Хотя правило для владельца компании такого уровня известно, либо руководи сам, с начала до конца, либо делегируй и не мешай.
К слову, “Протек” покинул еще один старожил. Олег Астафуров, который последнюю пятилетку находился в “ссылке” в “Ригле”, ушел на повышение в компанию третьего фармацевтического эшелона.
Третий лидер оптового сегмента – ”Катрен”. Компания не только выглядит достойно, но и имеет серьезные шансы потеснить “Протек” в табели о фармацевтических оптовых рангов. Если компания сможет сохранить напор и высокое качество работы в течение лета, то к началу сезона вполне сможет занять втрое место среди главных оптовиков страны.
Помешать “Катрену” может собственная управленческая структура, при которой филиалы на крупнейших рынках сбыта находятся в чрезмерной зависимости от Новосибирского центра. Другой помехой может стать невнятная кадровая политика в тех же крупных филиалах, где достойные управленцы по непонятным причинам практически не появляются, а те, что проскакивают, надолго не задерживаются.
На самом деле в первом квартале 2011 года в оптовом сегменте отрасли произошло буквально знаменательное событие. Основные оптовые фармацевтические склады прекратили отгрузку своим любимым клиентам, у которых образовалась чрезмерная задолженность. Тем самым, не ожидая того, дав розничному рынку позитивный толчок.
Полагаем так же, что позитивные результаты в деятельности “Сиа” и “Катрена” обусловлены, именно, факторами, о которых мы будем говорить ниже
В России так неразумно сложилось, что у оптовиков большой российской дистрибуторской пятерки “любимыми” клиентами, они же випы, являются образования, называющие себя “сеть”.
«Сети» автоматически попадают в категорию клиентов вип уровня. Специальные условия, специальное обслуживание. Випам, как известно, особое отношение, а со стороны фармацевтических оптовиков это отношение выражается минимальной ценой поставки и умопомрачительной отсрочкой платежа. Далее все просто, недальновидность одних рождает проблемы всех. Получая бесплатный товарный кредит на длительное время, такая розничная “сеть” продает ЛС, полученные от оптовика с минимальной наценкой, то есть по демпинговым ценам.
Фактически, рыночные маргиналы получают бесспорное конкурентное преимущество перед остальной аптечной розницей, которое используют не для собственного развития и роста, а для неизвестных никому целей.
Дальше все понятно. Оптовик, по кругу, получает убыток, так как невозможно получать прибыль от минусовых торговых операций. Дальше эти потери пытается компенсировать за счет аптечной розницы, той, которая не “вип” и она так и зовется “аптечная”, такой на розничном рынке минимум 70 %.
А розница эта аптечная все слабеет и слабеет, продает все меньше в меньше и оплачивает дистрибутору, соответственно, меньше. Отчего доходность оптовика еще более снижается. Отчего еще более растут кассовые разрывы. Странно, что подобные элементарные вещи и факты до сих пор игнорируется.
Фармацевтическая ассоциация “Союзфарма” уже не первый раз эпатирует общественность своими “профессиональными” конференциями. Последний хит, встреча аптекарей на тему “аптечка путешественника”. “Тема конференции «Аптечка путешественника», организованной Нижегородским представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» совместно с филиалом компании «Протек-5», вызвала большой интерес у представителей аптек Нижегородской области.
Конференцию открыл доклад специалиста – эксперта отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Сидоровой Н.Н. «Болезни путешественников». Безусловно, используя информацию, полученную на конференции, сотрудники аптек рационально и с выгодой для своего бизнеса смогут расставить ассортиментные акценты в летний сезон и исключить неудовлетворенный спрос.”
Странное занятие нашел для себя давно известный провизорам господин Юрий Крестинский, после того как господин поработал чиновником в Минздраве, он подался в ученые, став директором Института проблем общественного здравоохранения. Чем занимается институт мы не знаем, а вот сам Ю.К. стал ведущим на радио. Неожиданно для себя мы застали его, ведущим программу, хотя, это может быть банальный рекламный блок, про здоровье на радио “Шансон”. Вот такая образовалась в общественном здравохранении незадача.
Совсем уже не вызывают удивления проделки предпринимателей из 36,6, которые продолжили “поглощения” и теперь от поглощения аптек перешли к “развитию” за счет оптовых компаний. Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ЗАО «Аптеки 36,6» о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «ЛогистикФарма» из Кирова и приняла решение удовлетворить его, говорится в сообщении антимонопольного ведомства. Основной вид деятельности ООО «ЛогистикФарма» – организация сети оптовой торговли по реализации лекарственных средств, предметов медицинского назначения и парафармацевтической продукции, а также иной продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Вопрос, конечно, не стоимости приобретенной компании, понятно, что компания подобная кировской, мало чего стоит на фоне развития сегодняшней фармацевтической дистрибуции. Теперь к крайне неэффективной деятельности аптечной компании добавятся еще расходы упомянутого выше оператора и его содержание. А дорогостоящие замашки руководителей компании, направленные на “увеличение капитализации”, скорее всего, уже никого не порадуют.
Другая загадка, Европейский банк реконструкции и развития инвестировал $20 млн в капитал аптечной сети \”Здоровые люди\”, рассказал гендиректор сети Алексей Батулин. По итогам сделки доля банка в сети увеличилась с 0,01% до 30%. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис подтвердил закрытие сделки, пишет «Коммерсант». По словам Батулина, в 2010 г. \”Здоровые люди\” испытывали недостаток финансирования, в том числе из-за отмены Единого налога на вмененной доход (ЕНВД). Напомним, в минувшем году сеть закрыла 27 нерентабельных аптек (10% от количества всех точек). На деньги ЕБРР \”Здоровые люди\” планируют покупку региональных аптечных сетей и агрессивный органически рост: всего сеть рассчитывает в этом году прирасти на 25% по количеству аптек – до 250 точек.
Не нужно долго изучать историю компании, можно даже не обращать внимание на заявления руководителя компании о нехватке финансирования, связанного с отменой ЕНДВ ( налогового режима, применяющегося в России для малого бизнеса). Ясно, что эта сеть бесперспективна.
Для эффективного использования таких средств, кроме всего прочего, необходима стратегия. Компания, привлекающая инвесторов, не спешит открыть раздел корпоративного сайта “о нас” и завести положенную по закону рубрику, что то типа “для акционеров и инвесторов”. Инвесторы же, судя по сообщениям СМИ, тоже жгут. Представитель банка, комментируя предстоящее вложение в “сеть” деловому изданию высказал интересную мысль – «Наше дело — поддерживать малый и средний бизнес, предоставляя ему долгосрочные деньги».
Следующую загадку обозначили отечественные производители препаратов для лечения молочницы, которые предложили рынку препарат флюконазол по цене 20 рублей за пачку. Вопрос, что кладут в упаковки, к примеру, с дифлюканом, который уже не первый год продается в России по 500 рублей? Или что получит потребитель за 20 рублей?
Спешим сообщить коллегам, что мы закончили работу над новым Остом розничной торговли лекарствами. Для этого мы привлекали лучших специалистов. Важно, что специалисты эти были не заинтересованными лицами и своей работой постарались соблюсти интересы профессионального сообщества и обычных предпринимателей.
Не будем сегодня освещать все изменения, скажем только, что изменения к действующему ОСТУ разработаны с учетом действующих нормативных актов, требований стандартов фармацевтической деятельности в РФ, обобщения опыта фармацевтической деятельности в РФ, в странах дальнего зарубежья и в целях- упорядочения и соблюдения единообразия в работе аптечных организациях с учетом их видов, оптимизации работы аптечных организаций, усилению борьбы с распространением фальсифицированных лекарственных средств на территории РФ, противодействия преступному обороту сильнодействующих и наркотических средств, психотропных веществ через аптечные организации, защиты трудовых прав специалистов, работающих в аптечных организациях, защиты гарантий прав потребителей на компетентное и качественное обслуживание, в т.ч. путем получения достоверной информации о соответствии специалистов, работающих в конкретной аптечной организации действующим в РФ стандартам и требованиям, защиты гарантий прав потребителей на приобретение в аптечной организации качественного товара, защиты прав потребителей на получение полной и достоверной информации о виде аптечной организации в соответствии с имеющейся у нее лицензией.
Заключительная научная конференция по ОСТУ российского аптечного дела пройдет с 30 июля в Средиземном море на лайнере “Noordam”. Следовательно, уже в конце августа над документом начнут работать в Минздравсоцразвития.
Мы действительно, настроены оптимистично, даже несмотря на то, что руководитель профильного департамента Минздравсоцразвития Д.О Михайлова динамит нас и не хочет найти время для рабочих контактов с нашими представителями уже второй месяц.
Мы уже выяснили, что этот сотрудник департамента развития фармацевтической отрасли занимается , исключительно, организацией “дорогих” тендеров на закупки. На другие вопросы фармацевтической отрасли у чиновницы желания нет. Что, конечно же, идет в разрез с общественными интересами и указаниями первых лиц страны.
В заключении хотим отметить очередной факт нарушения федерального законодательства со стороны ФСКН и властей на местах. Превысив свои полномочия, наркополицейские Липецкой области вместе с местной администрацией приняли постановление, согласно которому, лекарственные препараты, содержащие в кодеин отнесены к учетным препаратам. Видимо, следующим шагом бюрократия области введет ограничения на отпуск бензина, на основе которого отбросы общества готовят себе зелье.
Понятно, что толку от такого законотворчества не будет, с точки зрения использования лекарств наркоманами, а вот права граждан и предпринимателей вопиющим образом нарушаются. Большинство препаратов, возбудивших чиновников, относятся к препаратам безрецептурного отпуска. Справедливо относятся.
Властям нужно серьезно разобраться с квалификацией местных бюрократов и полицейских. Нам еще интересно, как контролеры собираются наказывать нарушителей постановления, на основании чего будут привлекать их к ответственности?