В последнее время интерес общественности к фармацевтическому рынку России резко возрос. Сегодня интерес вызван обсуждением и рассмотрением \»Закона об обращении лекарственных средств\», а также постоянными попытками бюрократии ввести общественность и руководителей страны в заблуждение, создавая видимость собственной активности и нужности.
Необходимо разделять вопросы собственно принятия нового закона \»Об обращении лекарственных средств\» и процедуры, так называемого, \»государственного регулирования цен на лекарства\».
Свое мнение по проекту закона мы выражали еще летом (https://www.provizor.ru/myopinion/55-obsuzhdaem-proekt-zakona-ob-obrashhenii.html)и даже обращались в органы государственной власти с предложениями (https://www.provizor.ru/profsouz/57-obrashhenie-k-ministru-golikovoj-ta-s.html). Наши замечания касались, как мы полагаем, чрезмерных полномочий и возможностей бюрократии на местах. В целом же мы оцениваем законопроект позитивно.
Наша многолетняя фармацевтическая практика показывает, что все громкие акции по \»регулированию\» бюрократия проводит исключительно для того, чтобы создать видимость деятельности и для того чтобы скрыть свои просчеты и злоупотребления.
Подобные утверждения не соответствуют действительностии.
В самом начале гриппозного сезона именно действиями чиновников минздрава был создан дефицит противогриппозных препаратов. Так как их прямой обязанностью было предупреждение населения и фармацевтических предпринимателей о грядущей эпидемии. гриппа. Вместо этого бюрократия занималась растратой бюджетных средств, напрасно направляя миллионы рублей на создание и закупку \»вакцин от свиного гриппа\».
Все 20 лет существования фармацевтического рынка государство использовало в полной мере свое право осуществлять \»государственное регулирование\» фармацевтической отрасли в целом и ограничивало размер торговых надбавок оптовых и розничных участников рынка. Причем наценки предпринимателей ограничивались как на пречень жизнено важных так и на все остальные лекарства и товары.
При этом высшая государственная власть никогда на деле не защищала интересов фармацевтических предпринимателей, позволяя региональным чиновникам произвольно трактовать федеральное законодательство и вводить государственное регулирование на весь перечень товаров, находящихся в обороте на фармацевтическом рынке.
На сегодня в 70 % регионов России цены и наценки ограничиваются на все ЛС. Что, конечно же, противоречит принципам рыночной экономики.
В первых законодательных актах о \»государственном регулировании\» цен на лекарства, еще в 90 х годах, подписанных тогдашним премьером В. Черномырдиным, содержались определения, обязывающие органы госвласти компенсировать затраты предпринимателей при ограничении наценок на лекарства. Компенсация затрат бизнесу так и оставалась декларацией.
Разве что в Москве Юрий Лужков в 90 е годы предоставлял аптекарям льготу по налогу на прибыль и предоставлял льготы по арендной плате. И еще лекарства до 2000 х не облагались НДС. Но такие \»преференции\» это уже история.
Зато процесс \»госрегулирования\» все двадцать лет приносил доход местным бюджетам и позволял вести безбедную жизнь чиновникам- ценовым контролерам, любой приход которых в фармацевтическую компанию заканчивался штрафом. И что дико для страны с рыночной экономикой \»изъятием в бюджет незаконно полученной выгоды\».
Последние же проделки бюрократов-специалистов по \»государственному регулированию\» минздрава и последующие за ними законодательные акты Правительства (Постановление Правительства России N654 от 08.09.09 ), скорее всего, приведут к тому, что в России окончательно исчезнет аптечное дело, а предприниматели перестанут инвестировать средства в розничный сегмент фармацевтики.
С надеждой на понимание и поддержку,
редактор \»Провизор. Ру\» Э.Хачатуров
представитель независимого профсоюза провизоров А.Вандышев
Россия, Москва
Дополнительная информация по телефонам в Москве (495) 610-17-87
всего просмотров — 177 , просмотров сегодня — 1