Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Провизор открывает фармацевтическое \”кладбище\”.

\"\"Директор компании с 1993- 2000 Ларичев Андрей. Директор компании с 2000 – 2001 года Герман Вадим.

Последний директор компании Зиновьев Сергей. Владельцы компании: Герман В., Зиновьев С.

\”ОАО \”Инвакорп\” намерено к 2001 году стать крупнейшей дистрибьюторской сетью федерального масштаба по реализации фармацевтической продукции. Об этом заявлял председатель совета директоров компании Сергей Зиновьев, выступая на Третьей ежегодной конференции по российским рынкам капиталов и инвестициям, организованной Sachs
Associates при участии ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, к 2001 году объемы продаж компании достигнут 500 млн долларов. По итогам 1996 года этот показатель составлял 60 млн долларов, а в текущем году прогнозируется на уровне 100 млн долларов. Чистая прибыль компании в 1996 году составляла 5 млн долларов, а по итогам 1997 года вырастет в два раза.\” 

Вот так, даже очень оптимистично. Вот что писала деловая пресса того времени уже после того, как компания начала испытывать проблемы. :
“Произошедшее с \”Инвакорпом\” оказалось для многих полной неожиданностью. На первый взгляд, процветающая компания, имеющая вполне реальные шансы возглавить список лидеров фармацевтической отрасли, ушла со сцены буквально в один миг. Участники рынка хорошо помнят особый, интеллигентный стиль работы компании, основанный на ведении бизнеса \”не по-русски, а по науке\”. За всю историю развития российской фармдистрибуции \”Инвакорп\”, пожалуй, одна из самых передовых компаний как в технологическом, так и интеллектуальном плане. Ее менеджерам удалось реализовать на практике наиболее совершенную модель управления, создав сеть настоящих региональных филиалов, а не дочерних предприятий, которыми особенно и управлять не надо.”

Нам трудно не согласиться с этим. Неожиданность – да. Процветающая – да. Стиль работы – да. Отметим, что тот красивый и интеллигентный стиль работы с клиентами смогли сохранить до нынешних времен ( если быть точнее до 2011 года )только две компании, на всем огромном фармацевтическом рынке – “Протек” и “Сиа Интернейшнл).

\"\"Что касается причин, по которым тогдашний лидер рынка начал “тонуть” то помним, что основным фактором проблем стали финансовые проблемы.

Тогда еще ходили слухи, что проблемы компании были связанны с чрезмерным увлечением менеджмента, в лице, опять же если память не подводит, господина Зиновьева, который был не только владельцем, но и возглавлял совет директоров компании,  кинопроизводством. Говорят, что кроме всего прочего это самое “кино” снималось с  размахом. Круто. Вероятно, что кредиторам компании это не понравилось. В итоге оказалось, что на эти увлечения денег потребовалось куда больше, чем заработал и зарабатывал “Инвакорп”. 
Косвенно это подтверждается, интиллигентно, бывшими сотрудниками фирмы.
\”Проще искать виноватых вне себя, хотя на самом деле, как показывает вся наша история, самые большие \”диверсанты\” – это мы сами\”, – заметил Андрей Ларичев, директор по связям с общественностью другого фармацевтического гиганта – компании \”Протек\” В статье просвященной проблемам фармацевтической отраслии и банкротству компании “Инвакорп”, где недавно был директором (\”Фармацевтическое обозрение\”, 2002, N 5) Но скорее всего это действительно слухи, владельцы компании такого уровня в то время могли позволить себе любое кино, и не одно.

Главная причина «кончины» «Ивакорпа» понятна и кране честно была озвучена Сергеев Зиновьевым в конце этого материала. Жалко, что осознание пришло поздно. Жалко, что сегодня предприниматели часто теряют чувства меры и страха, забывая историю нашей отрасли.

Вот что еще писали СМИ по этому поводу:

“2001 году показатели у фирмы начали резко ухудшаться по сравнению с предыдущим временем. Стала падать прибыль по основной деятельности, величина чистых активов только за один год уменьшилась более чем на 300 миллионов рублей. Почти до миллиарда возросла дебиторская задолженность. Уменьшились и внеоборотные активы – из баланса исчезли здания, уступив место нематериальным активам и финансовым вложениям.

Решение провести жесткую реструктуризацию компании \”Инвакорп\” принял Сергей Зиновьев, переместившись летом 2001 г. с поста председателя совета директоров на пост генерального директора. \”Инвакорп\” к этому времени начал терять доверие со стороны поставщиков, а его место в рейтинге по объему произведенного импорта снизилось до шестой позиции.

 

Глубинные причины произошедших в \”Инвакорпе\” событий заключаются, по большому счету, не в действиях отдельных акционеров, а в отсутствии у современной российской дистрибуции умения управлять сложнейшими материальными потоками. \”Жонглировать двумя апельсинами может любой человек, жонглировать тремя – сложнее, но можно научиться. Ну, а если их 37? Так же и с крупными компаниями, если не синхронизированы все процессы, управлять громадными структурами просто невозможно, поскольку крупные компании устроены совсем по-другому. Мы должны научиться этому на собственном опыте, другого пути нет\”, – говорит Сергей Зиновьев.

всего просмотров – 43 , просмотров сегодня – 1