Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Конский каштан это каштан? Статья Виктора Вандышева

Поводом для этой заметки
послужила небольшая статья в газете. В «Аргументы и
факты», где была
опубликована 
заметка о празднике во
Франции, который называется «День
каштана». Этот 
праздник в одно из
воскресений октября отмечают в каждом
городе и в 
поселках этой страны.
Заголовки на странице «Столичность» :
«Этот праздник 
наполняет улицы
Европейских городов волшебным запахом
деликатесов. 
Устроим «День каштана»
?

 

В Европе каштаны жарят и парят, а у нас
они 
В заметке говорится,
что « готовят из каштанов всевозможные
яства». В 
ней имеются такие слова:
« из этих лакированных шариков, покрытых 
недружелюбной колючей
кожурой, можно приготовить хлеб, суфле,
супы, 
их можно добавить в
плов и подать к мясу, начинить ими индеек
и сотворить 
божественные десерты!
Везде в Европе осенью продаются мешочки
с 
жареными каштанами,
которыми можно полакомиться прямо на
улице». Со 
многим, кроме «….шариков,
покрытых недружелюбной колючей кожурой», 
нельзя не согласится.
Однако упоминание о «колючей кожуре»,
а затем текст 
« А у нас они валяются
под ногами и в конце концов сгнивают
под слоем 
опавшей листвы.

Непорядок!», фармакогноста приводят в
изумление своей 
противоречивостью и
несуразностью. 
Для того, чтобы понять
в чём причина изумления специалиста от
чтения этой 
статьи надо рассказать
о двух известных, но увы разных растениях,
общими в 
названиях которых
является слово «каштан». 
Первое из них, плоды
которого так ценят жители в странах 
Средиземноморья и в
Европе, называется Каштан настоящий
(син. каштан 
посевной). По научному
это растение ботаники называют Castanea
sativa L. 
Оно представляет собой
дерево из семейства буковые — Fagaceae.
Почти все 
растения этого семейства
крупные листопадные или вечнозеленые
деревья. 
Листья очередные,
простые, кожистые, с раноопадающими
прилистниками.

Многие буковые по
возрасту достигают 500 лет и более.
Распространены буковые в умеренной
зоне северного полушария и немногие из
них обитают 
южнее экватора. Они
обычны для Предкавказья и Приморья.
Хорошо известен 
родственник каштана
настоящего – дуб, кора и листья которого
богаты 
дубильными веществам
(танинами). Плод растений из семейства
буковые – 
псевдомонокарпий или
односеменной орех, полностью или частично 
окруженный одревесневающей
плюской, называемый желудем.

 

Распространяют желуди
животные, для которых после созревания
и опадания на землю служат основой
пищевого рациона. Плоды некоторых из
них 
съедобны и для человека.
В частности, жаренные и печёные плоды
каштана 
настоящего – общеизвестный
деликатес. 
Другое растение,
лекарственные средства из семян и
листьев которого 
широко применяют и в
современной медицине в качестве
венотонических 
валяются на земле» средств, называется
Конский каштан обыкновенный. По научному
растение

называется Aesculus
hippocastanum L. Это растение принадлежит очень небольшому семейству
конскокаштановые – Hippocastanaceae, которое
cостоит 
только из 2 родов и 15
видов. Эти растения произрастают
изолированными 
очагами во флоре
Евроазии, Северной и Южной Америки.
Родиной конского 
каштана обыкновенного
считают флору Балканского полуострова.
На

территории России
конский каштан обыкновенный широко
культивируют как декоративное
растение. Он представляет собой дерево
высотой до 30
м с крупными
5-7-пальчато-сложными листьями с длинным
черешком. 
Высаженные вдоль улиц
городов и поселков конский каштан в
начале лета 
зацветает, белые цветки
которого собраны на верхушках побегов
в красивые 
пирамидальной формы
соцветия – кисти или тирсы. Плод растения
этого рода 
– ценокарпий – шаровидная
односемянная коробочка, вскрывающаяся
тремя

створками, покрытая
редкими шипами. При созревании плоды
осыпаются, створки околоплодника
лопаются и на земле, под ногами прохожих,
остаются 
лежать многочисленные
блестящие семена. Каждое семя крупное
до 3-4 см в 
диаметре, с плотной
коричневого цвета семенной кожурой.
Особенно широко 
конский каштан
обыкновенный используют в озеленении
городов и садово-

парковом хозяйстве в
настоящее время. Однако это растение в
непривычных условиях часто болеет
по сравнению с калинами, рябинами,
березами, липами, 
соснами, елями и другими
представителями отечественной флоры. 
Если по научной
терминологии эти растения нельзя
спутать, то по наличию 
в названии этих растений
на русском языке слова «каштан», как в
газетной 
статье, возникает
путаница и не без болезненная.

Плоды
каштана настоящего 
являются пищевым
продуктом после обработки их по
определенной 
технологии и служат
излюбленным лакомством жителей
Средиземноморья 
и Франции. Семена
конского каштана не могут быть им
заменой: они 
несъедобны. Семена
конского каштана в России и в Европе
являются сырьём 
для получения лекарственных
средств. По этой причине не следует
смешивать 
каштан настоящий из
семейства буковые, чьи жаренные плоды
идут в пищу, с 
конским каштан с его
несъедобными плодами и семенами, которые
валяются 
под ногами прохожих
наших городов и поселков.


всего просмотров – 27 , просмотров сегодня – 1