Поводом для этой заметки
послужила небольшая статья в газете. В «Аргументы и
факты», где была
опубликована заметка о празднике во
Франции, который называется «День
каштана». Этот праздник в одно из
воскресений октября отмечают в каждом
городе и в поселках этой страны.
Заголовки на странице «Столичность» :
«Этот праздник наполняет улицы
Европейских городов волшебным запахом
деликатесов. Устроим «День каштана»
?
В Европе каштаны жарят и парят, а у нас
они В заметке говорится,
что « готовят из каштанов всевозможные
яства». В ней имеются такие слова:
« из этих лакированных шариков, покрытых недружелюбной колючей
кожурой, можно приготовить хлеб, суфле,
супы, их можно добавить в
плов и подать к мясу, начинить ими индеек
и сотворить божественные десерты!
Везде в Европе осенью продаются мешочки
с жареными каштанами,
которыми можно полакомиться прямо на
улице». Со многим, кроме «….шариков,
покрытых недружелюбной колючей кожурой», нельзя не согласится.
Однако упоминание о «колючей кожуре»,
а затем текст « А у нас они валяются
под ногами и в конце концов сгнивают
под слоем опавшей листвы.
Непорядок!», фармакогноста приводят в
изумление своей противоречивостью и
несуразностью. Для того, чтобы понять
в чём причина изумления специалиста от
чтения этой статьи надо рассказать
о двух известных, но увы разных растениях,
общими в названиях которых
является слово «каштан». Первое из них, плоды
которого так ценят жители в странах Средиземноморья и в
Европе, называется Каштан настоящий
(син. каштан посевной). По научному
это растение ботаники называют Castanea
sativa L. Оно представляет собой
дерево из семейства буковые — Fagaceae.
Почти все растения этого семейства
крупные листопадные или вечнозеленые
деревья. Листья очередные,
простые, кожистые, с раноопадающими
прилистниками.
Многие буковые по
возрасту достигают 500 лет и более.
Распространены буковые в умеренной
зоне северного полушария и немногие из
них обитают южнее экватора. Они
обычны для Предкавказья и Приморья.
Хорошо известен родственник каштана
настоящего — дуб, кора и листья которого
богаты дубильными веществам
(танинами). Плод растений из семейства
буковые – псевдомонокарпий или
односеменной орех, полностью или частично окруженный одревесневающей
плюской, называемый желудем.
Распространяют желуди
животные, для которых после созревания
и опадания на землю служат основой
пищевого рациона. Плоды некоторых из
них съедобны и для человека.
В частности, жаренные и печёные плоды
каштана настоящего – общеизвестный
деликатес. Другое растение,
лекарственные средства из семян и
листьев которого широко применяют и в
современной медицине в качестве
венотонических валяются на земле» средств, называется
Конский каштан обыкновенный. По научному
растение
называется Aesculus
hippocastanum L. Это растение принадлежит очень небольшому семейству
конскокаштановые – Hippocastanaceae, которое
cостоит только из 2 родов и 15
видов. Эти растения произрастают
изолированными очагами во флоре
Евроазии, Северной и Южной Америки.
Родиной конского каштана обыкновенного
считают флору Балканского полуострова.
На
территории России
конский каштан обыкновенный широко
культивируют как декоративное
растение. Он представляет собой дерево
высотой до 30м с крупными
5-7-пальчато-сложными листьями с длинным
черешком. Высаженные вдоль улиц
городов и поселков конский каштан в
начале лета зацветает, белые цветки
которого собраны на верхушках побегов
в красивые пирамидальной формы
соцветия — кисти или тирсы. Плод растения
этого рода – ценокарпий – шаровидная
односемянная коробочка, вскрывающаяся
тремя
створками, покрытая
редкими шипами. При созревании плоды
осыпаются, створки околоплодника
лопаются и на земле, под ногами прохожих,
остаются лежать многочисленные
блестящие семена. Каждое семя крупное
до 3-4 см в диаметре, с плотной
коричневого цвета семенной кожурой.
Особенно широко конский каштан
обыкновенный используют в озеленении
городов и садово-
парковом хозяйстве в
настоящее время. Однако это растение в
непривычных условиях часто болеет
по сравнению с калинами, рябинами,
березами, липами, соснами, елями и другими
представителями отечественной флоры. Если по научной
терминологии эти растения нельзя
спутать, то по наличию в названии этих растений
на русском языке слова «каштан», как в
газетной статье, возникает
путаница и не без болезненная.
Плоды
каштана настоящего являются пищевым
продуктом после обработки их по
определенной технологии и служат
излюбленным лакомством жителей
Средиземноморья и Франции. Семена
конского каштана не могут быть им
заменой: они несъедобны. Семена
конского каштана в России и в Европе
являются сырьём для получения лекарственных
средств. По этой причине не следует
смешивать каштан настоящий из
семейства буковые, чьи жаренные плоды
идут в пищу, с конским каштан с его
несъедобными плодами и семенами, которые
валяются под ногами прохожих
наших городов и поселков.
всего просмотров — 73 , просмотров сегодня — 1