Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Конский каштан это каштан? Статья Виктора Вандышева

Поводом для этой заметки послужила небольшая статья в газете. В «Аргументы и факты», где была опубликована заметка о празднике во Франции, который называется «День каштана». Этот праздник в одно из воскресений октября отмечают в каждом городе и в поселках этой страны.
Заголовки на странице «Столичность» : «Этот праздник наполняет улицы Европейских городов волшебным запахом деликатесов. Устроим «День каштана»?

В Европе каштаны жарят и парят, а у нас они в заметке говорится, что « готовят из каштанов всевозможные яства». В ней имеются такие слова: « из этих лакированных шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой, можно приготовить хлеб, суфле, супы, их можно добавить в плов и подать к мясу, начинить ими индеек
и сотворить божественные десерты! Везде в Европе осенью продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться прямо на улице». Со многим, кроме «….шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой», нельзя не согласится. Однако упоминание о «колючей кожуре», а затем текст « А у нас они валяются под ногами и в конце концов сгнивают под слоем опавшей листвы.

Непорядок!», фармакогноста приводят в изумление своей противоречивостью и несуразностью. Для того, чтобы понять в чём причина изумления специалиста от
чтения этой статьи надо рассказать о двух известных, но увы разных растениях, общими в названиях которых является слово «каштан». Первое из них, плоды которого так ценят жители в странах Средиземноморья и в Европе, называется Каштан настоящий (син. каштан посевной). По научному это растение ботаники называют Castanea
sativa L. Оно представляет собой дерево из семейства буковые — Fagaceae.

Почти все растения этого семейства крупные листопадные или вечнозеленые деревья. Листья очередные, простые, кожистые, с раноопадающими прилистниками. Многие буковые по возрасту достигают 500 лет и более. Распространены буковые в умеренной зоне северного полушария и немногие из них обитают южнее экватора. Они обычны для Предкавказья и Приморья.  Хорошо известен родственник каштана  настоящего – дуб, кора и листья которого  богаты дубильными веществам  (танинами). лод растений из семейства  буковые – псевдомонокарпий или  односеменной орех, полностью или частично окруженный одревесневающей  плюской, называемый желудем. Распространяют   желуди  животные, для которых после созревания  и опадания на землю служат основой
пищевого рациона. Плоды некоторых из  них съедобны и для человека.  В частности, жаренные и печёные плоды  каштана настоящего – общеизвестный  деликатес. Другое растение,  лекарственные средства из семян и  листьев которого широко применяют и в  современной медицине в качестве  венотонических валяются на земле» средств, называется  Конский каштан обыкновенный. По научному  растение называется Aesculus  hippocastanum L. Это растение принадлежит очень небольшому семейству
конскокаштановые – Hippocastanaceae, которое  состоит только из 2 родов и 15  видов.

Эти растения произрастают  изолированными очагами во флоре  Евроазии, Северной и Южной Америки.  Родиной конского каштана обыкновенного  считают флору Балканского полуострова.  На территории России  конский каштан обыкновенный широко
культивируют как декоративное  растение. Он представляет собой дерево  высотой до 30м с крупными  5-7-пальчато-сложными листьями с длинным  черешком. Высаженные вдоль улиц  городов и поселков конский каштан в  начале лета зацветает, белые цветки  которого собраны на верхушках побегов  в красивые пирамидальной формы
соцветия – кисти или тирсы. Плод растения  этого рода – ценокарпий – шаровидная  односемянная коробочка, вскрывающаяся  тремя створками, покрытая  редкими шипами. При созревании плоды  осыпаются, створки околоплодника  лопаются и на земле, под ногами прохожих,  остаются лежать многочисленные  блестящие семена. Каждое семя крупное  до 3-4 см в диаметре, с плотной  коричневого цвета семенной кожурой.

Особенно широко конский каштан  обыкновенный используют в озеленении городов и садово-парковом хозяйстве в  настоящее время. Однако это растение в  непривычных условиях часто болеет  по сравнению с калинами, рябинами,  березами, липами, соснами, елями и другими  представителями отечественной флоры. Если по научной  терминологии эти растения нельзя  спутать, то по наличию в названии этих растений  на русском языке слова «каштан», как в  газетной статье, возникает  путаница и не без болезненная. Плоды  каштана настоящего являются пищевым  продуктом после обработки их по
определенной технологии и служат  излюбленным лакомством жителей  Средиземноморья и Франции. Семена  конского каштана не могут быть им  заменой: они несъедобны. Семена конского каштана в России и в Европе являются сырьём для получения лекарственных  средств. По этой причине не следует  смешивать каштан настоящий из
семейства буковые, чьи жаренные плоды идут в пищу, с конским каштан с его  несъедобными плодами и семенами, которые валяются под ногами прохожих наших городов и поселков.

Автор. Вандышев Виктор Васильевич. Москва, 2014

 

 

 

Loading