Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Одной из проблем фармацевтического рынка страны остается враждебность ФАС России

Фармацевтическому рынку России грозит новая напасть – синхронизация.

Что такое синхронизация этапов обращения лекарств. Конечно, маразма на российском фармацевтическом рынке много, и опыты над отраслью ставят чиновники периодически.
Но тут ФАС. Который уже вбил не один гвоздь в лекарственное обеспечение России.
ФАС призвала добиться синхронизации всех этапов обращения лекарственных препаратов. Чиновники считают, что это позволит создать дополнительные стимулы и надежные экономические условия для их обращения на рынке.

Вот понять бы, для чего это ведомству, призванному следить за конкуренцией на рынках. Неужели очередная преступная инициатива по уничтожению фармации.

Активисты ФАС считают, что этапы обращения лекарственных препаратов зачастую десинхронизированы.

Речь идет о регистрации новых препаратов, их включении в медицинскую практику, выведении с рынка старых.

По мнению российского регулятора существует несколько различных реестров, в которых содержатся противоречия, мешающие синхронизации процессов обращения лекарственных препаратов на рынке. Необходимо, чтобы все эти реестры совпадали и текстуально, и концептуально, и содержательно. В этой связи важно ускорить работу по стандартизации находящейся в них информации, включая установление взаимозаменяемости лекарственных средств.

Ничего не путаем, “взаимозаменяемость” лекарств в  сфере интересов антимонопольной службы. Таким путем можно далеко зайти.
По всему видно как суконным рылом в фармацию. Еще из релизов ведомства,
“в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) ежегодно включаются новые, терапевтически эквивалентные и менее дорогие, чем ранее включенные в него лекарства.

По различным причинам они долго доводятся до клинической практики или попадают в разные условия оплаты (КСГ). Это может снижать качество лечения и создавать неправильные экономические стимулы в системе здравоохранения. Поэтому необходимо провести анализ такой практики, обеспечив дополнительные возможности для компаний, создавших эквивалентные по терапевтической эффективности, но меньшие по цене лекарственные препараты.”

Долгие клинические исследования! Качество лечения!  Причем тут ФАС?

Немаловажно, по мнению заместителя руководителя ФАС России, наладить процесс выведения из медицинской практики и всех реестров старых лекарственных препаратов, которые массово не используются и имеют улучшенные терапевтические аналоги. Вывод таких лекарств поможет освободить средства для введения в клиническую практику новых, современных, более качественных лекарственных препаратов.

«Синхронизация всех этапов лекарственного обращения создаст дополнительные сигналы на рынке, которые позволят производителям точнее планировать и опираться на правильные экономические стимулы в своей деятельности. Если у нас это получится, мы обеспечим надежный экономический фундамент обращения лекарственных препаратов и сделаем их максимально доступными для конечных потребителей»

Т. Нижегородцев.

Маразм крепчал.

всего просмотров – 39 , просмотров сегодня – 1