Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Фармацевтика в июле

Первым предпринимателем кто позволил иметь себе полноценную аптечную сеть стал руководитель ЦВ « Протек» Якунин В.С. Совсем недавно сеть «Ригла» включала в себя две-три аптеки, а сегодня уже десятки (с нуля).
Нет смысла повторять, что импортный бизнес со своими стандартами может только свистеть вдогонку. Вот и американский бизнес типа «АйСиЭн» собирает вещи. Продано. ЦВ «Протек» ( в отличии от других «претендентов», которые в основном «понтовали») реально мог купить и поднять «раздолбанный» западными менеджерами бизнес. Пока что-то не сложилось.( или денег не хватило)

Будет ли в РФ следующий счастливый обладатель аптечной сети или нет – нам предстоит узнать в ближайшее время. Ясно, кому принадлежат активы, которыми управляет «Милхаус». Ясно, чье поручение исполняла инвест. компания «Профит Хаус», покупая русские активы «АЙ Си ЭН» за 55 лимонов. По сообщениям СМИ из них уже отбито 15-20 от продажи офисного здания «Ай СИ ЭН». Не ясно только, что нынешние владельцы фармацевтического «актива» будут делать с заводами и аптеками. Ведь «бизнес» требует не только финансовых вложений, но и основательной реструктуризации. А еще время, время.

Появятся ли в РФ «новые отечественные Феррейны». Пока не озвучивалось. Будем надеяться, что владельцем ( в буквальном смысле ) будет крупный отечественный предприниматель реальные возможности которого совпадут с экономическими потребностями фармацевтических предприятий. При этом фармацевтический рынок будет развиваться, а провизоры будут иметь стабильные рабочие места.

В июле 2003 в РФ рынка фармацевтических предприятий так и нет. Несмотря на проводимую приватизацию и акционирование, практически не возможно приобрести акции или доли ни малого, ни среднего фарм. предприятия. Кроме как, вступив в сношение с уполномоченными чиновниками традиционными в РФ способами.

 

В то время, когда цивилизованный фармацевтический рынок пытается выйти на новый уровень развития и, по праву, стать местом приложения инвестиций в большинстве регионов РФ, об него (рынок) продолжают вытирать ноги. Посредством установления предельно допустимых надбавок и наценок на все ЛС находящиеся в обороте. Руководители регионов и областей прямо устроили соревнование, кто на больше зажмет предпринимателя.
Очевидно, что местные администрации, принимая законодательные акты, которые противоречат федеральному законодательству (а мало справедливое ФЗ допускает введение ограничений только на ЛС, которые включены в список ЖВЛС) нарушают закон. Интересно, что во многих регионах «контроль за дисциплиной» цен на ЛС осуществляют региональные энергетические комиссии.

 

 

Зажигательным событием месяца стал выход на общественное фармацевтическое поле Профсоюза Предпринимателей Томской области при поддержке некоторых помощников депутатов ГД. Предприниматели и помощники встали на защиту аптекарей (и аптекарей) от «отраслевого стандарта» по причине (как сказано в обращениях) « о чрезвычайной ситуации в сфере розничной торговли лекарственными средствами, возникшей после вступления в силу Отраслевого стандарта». Бред.
МАП возбудил дело.
Теоретически любые обращения граждан и предпринимателей в МАП (и др. инстанции) полезны. Но в данной ситуации активность томских «предпринимателей» мало продуманна и не совсем понятна. Совершенно удивительно, что одно из обращений было направленно в МЧС (для полного счастья видимо надо было написать еще в «СпортЛото»)

 

Проблема состоит в том, что защищать отраслевые интересы нужно профессионально, четко понимая смысл, цель и отдачу каждого обращения. Все же, отличные от этого акции, ничего полезного отрасли принести не могут. А сквозняков в отрасли, – и так с каждого угла. (и без Томских товарищей )

-Дальше всех «по беспределу» за месяц пошел Минздрав Тувы. По сообщению агенства «Пресс-ЛайН». Все лекарства, поступающие в Туву, впредь будут проходить дополнительную проверку в центре сертификации. Поводом послужило постановление тувинского правительства о создании уполномоченного склада при центре сертификации контроля качества лекарственных средств. По сути, сообщает агентство \”Пресс-Лайн\”, Минздрав Тувы возвращается к попытке централизованного складирования медикаментов. О действиях со стороны рыночной фармацевтической общественности, призванных не допустить малозаконное (на первый взгляд) мероприятие, агентство не сообщило.

Эти факты подтверждают повышенный интерес чиновничьего круга (в основном из недров Минздрава) в регионах РФ хапнуть немного фармацевтического поля. Ранее в Нижнем Новгороде «был запущен» проект по централизации гос.аптек .

 

Депутаты Украинской Рады приняли закон, отменяющий льготу по НДС на лекарства и изделия медицинского назначения. В результате с 1 января 2004 года вышеназванные товары будут облагаться 17%-ным НДС, который чуть снизится — до 15% — лишь с января 2006 года. Правда, имеется оговорка: льгота сохранится для лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых.

 

 

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) начинает программу, добровольного декларирование происхождения лекарств участниками рынка. Очевидно, что мероприятие носит исключительно PR характер (показушный), но с учетом реальных амбиций и возможностей общественного объединения может иметь далеко идущие последствия в деле организации «саморегулирующей» составляющей рынка с жестким вытеснением чиновничьих групп, оказывающих на рынок негативное влияние.

 

 

Московский НИИ фармакологии потерял исключительные права на товарный знак популярного транквилизатора феназепам. Рассмотрев заявление одного из производителей препарата, Роспатент отменил регистрацию этого товарного знака и признал его просто обозначением вида товара. Примерно в этот же период отечественный «лидер по «капитализации» «Нижфарм» обыграл коллег по производству мази «Левомиколь» – отстояв свое право на этот «бренД».

 

 

Газета «Ваше Право», публикуя некоторые данные отчета ГКУ Президента РФ, смело заявила, что годовой оборот фальсифицированных лекарств в России составляет около $200 млн. (не понятно на основании чего журналисты сделали такое заключение). Фармацевтической инспекцией Министерства здравоохранения РФ выявляется лишь незначительная часть этой продукции: в течение года – на сумму всего 7 млн. рублей. Такие данные содержатся в отчете Главного контрольного управления Президента РФ. Вот откуда берется «утка» о количестве «фальсификатов» в РФ

 

 

Очередной многообещающий орган создан в РФ для рассмотрения спорных вопросов между участниками сертификации ЛС. Приказом Минздрава России № 293 от 01.07.2003. Утвержден состав Апелляционной комиссии МЗ РФ по вопросам сертификации ЛС. В соответствии с приказом, председателем комиссии назначен А.В. Катлинский, заместителями – руководитель Департамента госконтроля ЛС, ИМН и медтехники МЗ РФ В.Е. Акимочкин и руководитель Фарминспекции В.Г. Шипков. В состав комиссии вошли представители Минздрава России, Госстандарта России, ФГУ \”Центр сертификации” МЗ РФ и др.
Финансировать «структурку правозащитников» предполагается в лучшем случае из бюджета, в худшем (и более вероятном) за счет фармацевтических предпринимателей.
Вот такая демократия. Вот такая Апелляционная комиссия. Сами гадят, сами будут рассматривать «спорные» вопросы.

 

 

На фармацевтическом рынке появилась «светская хроника». «ФВ» сообщила о знаменательном факте. Бракосочетание генерального директора холдинга \”Отечественные лекарства” В. Нестерука и генерального директора ЗАО \”Аптеки 36,6” А. Вавиловой состоялось 25 июля 2003 г.

 

\"\"Нас удивило

 

Растущее благосостояние провизоров. По сообщению compromat.ru среди застройщиков элитного поселка «Родники» имеют место – зав. аптекой администрации Президента г-жа Виговская Людмила Александровна и начальник аптечного управления администрации – г-жа Петухова Анна Андреевна. Первая уже освоила 40 млн. рублей, вторая почти – 42 .

 

 

В РФ пошла котировка «сертификатов» от Минздрава. Система менеджмента качества \”Нижфарм” признана Минздравом России. Сертификат № 1 Системы добровольной сертификации систем менеджмента качества производителей ЛС Минздрава России \”Лексистемс” был вручен 14 июля компании \”Нижфарм”. Сертификационный аудит на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001 и ОСТ 42-510-98 осуществлялся комиссией, в состав которой входили представители Департамента госконтроля ЛС, ИМН и медтехники Минздрава РФ, представители ФГУ \”Центр сертификации Минздрава России”. По–видимому борьба за Минздравовские «сертификаты» (этого плана) еще впереди.

 

Loading