Американский передел
На российском фармацевтическом рынке
Ольга Промптова,Роман Кутузов
Ведомости
21 марта 2002
На российском фармацевтическом рынке идет серьезный передел сфер влияния, основные участники которого – американские инвесторы. За последнее время прекратили операции две из крупнейших компаний, занимающихся дистрибьюцией лекарств. Акционером обеих был инвестиционный фонд \”США – Россия\”. Одновременно быстро набирает обороты компания, принадлежащая фонду Carlyle Group, который возглавляет бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи.
Компании \”Инвакорп-фарма\” и \”Вита+\” прекратили работу почти одновременно. Их суммарная доля российского рынка лекарств, объем которого оценивается в $2,5 млрд, составляла, по разным данным, 5 – 10%. \”Инвакорп\”, примерно на 30% принадлежащий фонду \”США – Россия\”, входил в тройку лидеров еще в прошлом году. \”Вита\” же была в пятерке сильнейших до кризиса 1998 г. Незадолго до него тот же фонд \”США – Россия\” купил 22% акций компании. С тех пор дела у фармдистрибьютора шли все хуже и хуже.
Из пятерки лидеров 1998 г. позиции сохранили только \”Протек\” и \”СИА Интернешнл\”, у которых нет крупных иностранных акционеров. Руководители ушедших с рынка компаний считают, что их усилия по выживанию в кризисной ситуации блокировались американским фондом. \”Одни компании нашли деньги и выбрались. А компании, где был американский инвестор, почему-то нет\”, – сказал \”Ведомостям\” гендиректор одной из разорившихся компаний.
В фонде \”США – Россия\”, наоборот, обвиняют во всем российских менеджеров. \”Рынок меняется, Россия меняется. Это очень конкурентная среда. Это означает, что управленческие команды нужно обновлять\”, – говорит Пол Сафьянос, вице-президент фонда \”США – Россия\”.
Правда, еще недавно в фонде не видели необходимости в радикальных переменах. Там поверили оптимистичным выводам фирмы Arthur Andersen, которая писала в отчете об аудиторской проверке фонда за 2000 г. : \”Компании по производству продуктов питания и напитков, а также в области здравоохранения, которые традиционно входят в сферу специализации фонда, имеют прекрасные перспективы развития\”. На тот момент в фармацевтические компании было вложено $15 млн, или 13% всех активов фонда \”США – Россия\”, организации, специально учрежденной Конгрессом США, чтобы способствовать развитию частного сектора в России.
Если фонд \”США – Россия\” потерпел на российском фармацевтическом рынке поражение, то другой американский инвестиционный институт – Carlyle Group – пока действует куда успешнее. Принадлежащая ему на 53% компания \”Аптека Холдинг \” активно собирает \”наследство\” разорившихся компаний. Как сообщил \”Ведомостям\” гендиректор и совладелец \”Инвакорпа\” Сергей Зиновьев, к \”Аптека Холдингу\” уже перешли права на имущество и аренду складских помещений шести региональных филиалов этой компании. Перешли в холдинг и 10 ключевых сотрудников центрального офиса \”Инвакорпа\”. Сейчас с \”Аптека Холдингом\” ведутся переговоры о продаже еще нескольких из 36 филиалов разорившегося дистрибьютора, говорит Зиновьев.
\”Инвакорп\” – не первый из крупных российских фармдистрибьюторов, чьи активы достаются \”Аптека Холдингу\”. Летом прошлого года прекратила отгрузку товара клиентам петербургская компания \”Хитон\”. За год до этого компания с месячным оборотом $31 млн была крупнейшим дистрибьютором лекарств в регионе. \”Хитон\” начал терять обороты совершенно неожиданно, без видимых причин. Вскоре его склады перешли к \”Аптека Холдингу\”, а двое акционеров и ряд наемных менеджеров \”Хитона\” получили в нем работу.
По мнению председателя совета директоров \”Аптека Холдинга\” и вице-президента Carlyle Михаила Орлова, преимущество его компании в том, что американский фонд, владеющий контрольным пакетом, может своевременно подпитывать ее оборотными средствами. Орлова не радует разорение крупных дистрибьюторов, хотя его бизнес и растет за их счет. \”Это настоящая трагедия для рынка, – говорит Орлов. – Основной капитал в фармдистрибьюции – это отсрочки платежей, которые нам дают поставщики. Сейчас доверие подорвано, это приводит к сокращению отсрочек и нехватке оборотных средств\”. Интересно, что \”Аптека Холдинг \” и сама создавалась на руинах распавшейся компании. Это был еще один член пятерки лидеров образца 1998 г. – \”Эко-Хелп\”. Одним из акционеров компании был американский фонд \”AIG Brunswick\”.
После кризиса \”Эко-Хелп\” быстро разорилась. Ее учредители – супруги Перминовы – основали новую фирму \”Аптека Холдинг \”. В нее-то и вложился Carlyle, управляющий по всему миру активами в $12,5 млрд. Интересы фонда, одним из советников которого является экс-президент США Джордж Буш-старший, исключительно разнообразны: он вкладывает средства в энергетические и телекоммуникационные компании, СМИ, оборонные предприятия. На средства фонда, например, разрабатывалась американская артиллерийская система Crusader.
Чуть больше чем за два года работы \”Аптека Холдинг \” нарастила оборот до $9 млн в месяц. Это четвертый показатель на российском рынке.
всего просмотров – 102 , просмотров сегодня – 1