Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

На российском фармацевтическом рынке….

Американский передел
На российском фармацевтическом рынке

Ольга Промптова,Роман Кутузов
Ведомости
21 марта 2002

На российском фармацевтическом рынке идет серьезный передел сфер влияния, основные участники которого – американские инвесторы. За последнее время прекратили операции две из крупнейших компаний, занимающихся дистрибьюцией лекарств. Акционером обеих был инвестиционный фонд \”США – Россия\”. Одновременно быстро набирает обороты компания, принадлежащая фонду Carlyle Group, который возглавляет бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи.

Компании \”Инвакорп-фарма\” и \”Вита+\” прекратили работу почти одновременно. Их суммарная доля российского рынка лекарств, объем которого оценивается в $2,5 млрд, составляла, по разным данным, 5 – 10%. \”Инвакорп\”, примерно на 30% принадлежащий фонду \”США – Россия\”, входил в тройку лидеров еще в прошлом году. \”Вита\” же была в пятерке сильнейших до кризиса 1998 г. Незадолго до него тот же фонд \”США – Россия\” купил 22% акций компании. С тех пор дела у фармдистрибьютора шли все хуже и хуже.

Из пятерки лидеров 1998 г. позиции сохранили только \”Протек\” и \”СИА Интернешнл\”, у которых нет крупных иностранных акционеров. Руководители ушедших с рынка компаний считают, что их усилия по выживанию в кризисной ситуации блокировались американским фондом. \”Одни компании нашли деньги и выбрались. А компании, где был американский инвестор, почему-то нет\”, – сказал \”Ведомостям\” гендиректор одной из разорившихся компаний.

В фонде \”США – Россия\”, наоборот, обвиняют во всем российских менеджеров. \”Рынок меняется, Россия меняется. Это очень конкурентная среда. Это означает, что управленческие команды нужно обновлять\”, – говорит Пол Сафьянос, вице-президент фонда \”США – Россия\”.

Правда, еще недавно в фонде не видели необходимости в радикальных переменах. Там поверили оптимистичным выводам фирмы Arthur Andersen, которая писала в отчете об аудиторской проверке фонда за 2000 г. : \”Компании по производству продуктов питания и напитков, а также в области здравоохранения, которые традиционно входят в сферу специализации фонда, имеют прекрасные перспективы развития\”. На тот момент в фармацевтические компании было вложено $15 млн, или 13% всех активов фонда \”США – Россия\”, организации, специально учрежденной Конгрессом США, чтобы способствовать развитию частного сектора в России.

Если фонд \”США – Россия\” потерпел на российском фармацевтическом рынке поражение, то другой американский инвестиционный институт – Carlyle Group – пока действует куда успешнее. Принадлежащая ему на 53% компания \”Аптека Холдинг \” активно собирает \”наследство\” разорившихся компаний. Как сообщил \”Ведомостям\” гендиректор и совладелец \”Инвакорпа\” Сергей Зиновьев, к \”Аптека Холдингу\” уже перешли права на имущество и аренду складских помещений шести региональных филиалов этой компании. Перешли в холдинг и 10 ключевых сотрудников центрального офиса \”Инвакорпа\”. Сейчас с \”Аптека Холдингом\” ведутся переговоры о продаже еще нескольких из 36 филиалов разорившегося дистрибьютора, говорит Зиновьев.

\”Инвакорп\” – не первый из крупных российских фармдистрибьюторов, чьи активы достаются \”Аптека Холдингу\”. Летом прошлого года прекратила отгрузку товара клиентам петербургская компания \”Хитон\”. За год до этого компания с месячным оборотом $31 млн была крупнейшим дистрибьютором лекарств в регионе. \”Хитон\” начал терять обороты совершенно неожиданно, без видимых причин. Вскоре его склады перешли к \”Аптека Холдингу\”, а двое акционеров и ряд наемных менеджеров \”Хитона\” получили в нем работу.

По мнению председателя совета директоров \”Аптека Холдинга\” и вице-президента Carlyle Михаила Орлова, преимущество его компании в том, что американский фонд, владеющий контрольным пакетом, может своевременно подпитывать ее оборотными средствами. Орлова не радует разорение крупных дистрибьюторов, хотя его бизнес и растет за их счет. \”Это настоящая трагедия для рынка, – говорит Орлов. – Основной капитал в фармдистрибьюции – это отсрочки платежей, которые нам дают поставщики. Сейчас доверие подорвано, это приводит к сокращению отсрочек и нехватке оборотных средств\”. Интересно, что \”Аптека Холдинг \” и сама создавалась на руинах распавшейся компании. Это был еще один член пятерки лидеров образца 1998 г. – \”Эко-Хелп\”. Одним из акционеров компании был американский фонд \”AIG Brunswick\”.

После кризиса \”Эко-Хелп\” быстро разорилась. Ее учредители – супруги Перминовы – основали новую фирму \”Аптека Холдинг \”. В нее-то и вложился Carlyle, управляющий по всему миру активами в $12,5 млрд. Интересы фонда, одним из советников которого является экс-президент США Джордж Буш-старший, исключительно разнообразны: он вкладывает средства в энергетические и телекоммуникационные компании, СМИ, оборонные предприятия. На средства фонда, например, разрабатывалась американская артиллерийская система Crusader.

Чуть больше чем за два года работы \”Аптека Холдинг \” нарастила оборот до $9 млн в месяц. Это четвертый показатель на российском рынке.

Loading