Провизор.Ру

Информационно аналитический портал

Розничный фармацевтический рынок продолжает возбуждать.

\»Протек\» строит собственную аптечную сеть

Как стало известно \»Ведомостям\», \»Протек\» принял решение о создании аптечной сети под маркой \»Будь здоров\» в конце минувшего года. Сейчас в сети уже пять аптек. Планируется довести количество аптек до 10 в этом году, а в 2003 г. — до 30.

По словам заместителя генерального директора Андрея Ларичева, основной мотив для создания розничной сети — получение надежного канала сбыта лекарств. Компания намерена осваивать рынок поэтапно, экспериментируя с форматом и ассортиментом своих аптек.

Источник в одной из фармкомпаний, которая занимается организацией аптечных сетей, рассказал \»Ведомостям\», что сейчас создать типовую аптеку самообслуживания в Москве стоит недорого — максимум $200 000 (простой продуктовый магазин — дискаунтер — обходится дороже). Главные сложности в аптечном деле — контроль качества товара, а также его цена. По мнению источника, все это можно контролировать с помощью организованной системы поставок — с этим \»Протек\» как крупный торговец лекарствами вполне способен справиться.

Главный конкурент \»Протека\» — компания \»СИА Интернешнл\» — пошла по другому пути. СИА заключает договоры комиссии с независимыми аптеками, что позволяет дистрибьютору четко контролировать складские остатки и движение товара в аптеках, но при этом избегать хлопот, связанных с содержанием собственной розничной сети. Сейчас у СИА заключены договоры комиссии с 114 московскими аптеками.

СИА ведет работы и в другом направлении. Уже более двух лет зреет проект создания совместного предприятия правительства Москвы и СИА под названием \»Московский фармацевтический комплекс\» (МФК). Предполагается, что в капитале ОАО \»МФК\» 51% будет принадлежать городу, а 49% — СИА.

\»Это постановление еще не подписано, — говорит генеральный директор СИА Игорь Рудинский, — и в каком виде будет подписано, пока не ясно\». Всего в Москве около 300 муниципальных аптек, со многими из которых СИА уже работает по договору комиссии.

Другому активному игроку розничного фармацевтического рынка — компании ICN — в Москве принадлежит 49 аптек. Общее количество аптек в столице оценивается в 700, по мнению аналитиков, насыщенность рынка пока относительно невысока.

всего просмотров — 68 , просмотров сегодня — 1