На днях прекратила операции одна из крупнейших фармацевтических дистрибьюторских компаний — \»Инвакорп-фарма\». Ее суммарная задолженность перед кредиторами составляет около $20 млн. Одним из последствий краха \»Инвакорпа\», чьим акционером был в том числе фонд \»США-Россия\», может стать снижение доверия производителей к дистрибьюторам.
Компания \»Инвакорп-фарма\» в начале декабря 2001 г. отпраздновала свое десятилетие. Ее основными акционерами являются частные лица (в том числе генеральный директор Сергей Зиновьев) , а также инвестиционный фонд \»США-Россия\» и инвесткомпания \»Сектор Капитал\». Компания имеет около 70 филиалов и представительств в различных регионах России.
Еще год назад \»Инвакорп-фарма\» занимала 3-е место в рейтинге дистрибьюторов, имея ежемесячный оборот порядка $10 млн. Однако постепенно компания сдавала позиции, переместившись в табели о рангах сначала на 4-е место, а затем и на 5-е, снизив к концу года обороты вдвое. И это на фоне роста рынка на 21% , а импорта и того более — на 42%. Одновременно у компании росли долги перед поставщиками и кредиторами. А в начале февраля представители \»Инвакорп-фармы\» и ее основных акционеров выступили перед членами Международной ассоциации производителей фармацевтической продукции с просьбой реструктурировать задолженность и смягчить условия поставок. Однако понимания, судя по всему, не нашли. В результате \»Инвакорпа\» на днях прекратила отпуск товара клиентам.
Руководство \»Инвакорпа\» связывает неудачи компании со слишком быстрым, но при этом экстенсивным развитием. \»Компания динамично наращивала продажи, — говорит генеральный директор \»Инвакорп-фармы\» Сергей Зиновьев, — а развитие ее организационной структуры отставало от роста продаж. Что и привело в конечном счете к внутренней неразберихе и росту долгов\». По оценке Зиновьева, общая сумма обязательств \»Инвакорпа\» составляет сейчас около $20 млн. Компания задолжала банкам \»Еврофинанс\», \»Абсолют\», Альфа-банку, а также поставщикам — Gedeon Richter, KRKA, Schering Plough, Hemofarm и др.
Несмотря на бедственное положение компании, Зиновьев уверен, что до ликвидации \»Инвакорпа\» дело не дойдет. \»Компании сейчас требуется жесткая санация и вливание капитала в совершенствование организационной структуры\», — говорит он. По оценке Зиновьева, если не считать долгов, то для восстановления компании нужно около $20 млн.
Кредиторы тоже надеются на лучшее. \»Нам жалко, что они попали в такую ситуацию, — говорит Роман Кокаль, глава представительства KRKA в России. — Нам хотелось бы, чтобы они и дальше оставались нашим партнером\».
Аналитики же оценивают ситуацию менее оптимистично. \»Уход сотрудников, разрыв налаженных связей — к огромному сожалению, я не вижу перспектив возрождения компании, хотя конечно, теоретически все возможно\», — полагает генеральный директор маркетингового агентства \»Фармэксперт\» Юрий Крестинский.
По мнению гендиректора \»КОМКОН-фарма\» Олега Фельдмана, уход \»Инвакорпа\» с рынка нанесет ущерб всей отрасли. Снижение у поставщиков доверия к дистрибьюторам приведет к сокращению сроков предоставления товарных кредитов и отсрочек платежей, возрастут издержки, а значит, и цены, которые и так поднялись с начала года из-за введения НДС на фармпрепараты.
При этом опрошенные \»Ведомостями\» эксперты сходятся во мнении, что \»Инвакорп\» погубили не только организационные проблемы, но и противоречия между акционерами — якобы они расходились во мнении насчет того, продолжать поддерживать деятельность компании или выйти из бизнеса. Кстати, аналогичная участь (и по той же причине) постигла в прошлом году другого крупного фармдистрибьютора — компанию \»Хитон\».
Сотрудники же \»Инвакорпа\» еще надеются на лучшее. На днях они разослали друзьям и партнерам компании трогательное письмо, в котором говорилось: \»Не говорим вам \»прощай\», а говорим \»до свидания\».
всего просмотров — 74 , просмотров сегодня — 1